ご飯のおともにぴったりの梅干し。胃腸の働きを活発にしてくれるクエン酸がたっぷり含まれています。スーパーで売っている梅干しは本来の梅干しとは味...
2016/04/02
ローズマリー☆
昔製法の手作り梅干しは、何百年も賞味期限がある!?昔ながらの伝統的な梅干しの作り方は至ってシンプル。 その製法は、完熟した梅の実を粗塩で埋まるくらい覆い隠し、重石を乗せます。 そして1ヶ月程熟成したら、天日干しで乾かします。 3日間位干せば出来上がり。 塩分を多量に使った保存食で、自然の防腐効果がハンパなかったそうです。 そしてなんと塩分を20%程にして漬け込んだ梅干しは、何百年と持つんだとか!! 賞味期限と言うより、生きている間は食すことが出来るということでしょうか。
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