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あなたは何種類知っていますか?美味しくて奥深いチーズの世界

そのまま食べても、料理に使っても美味しいチーズ!世界中で親しまれていて、とても沢山の種類があります。家庭でもよく使うピザ用チーズやスライスチーズ以外に、あなたは何種類のチーズを知っていますか?チーズの種類についてもっと詳しくなっちゃいましょう★

色々な種類があるけど...世界最古のチーズって?

諸説ありますが、世界中で最も古くチーズを作ったのはイタリアだという説が有力です。
イタリア南部では古くから、ヤギやヒツジのミルクを原料とした種類のチーズ作りが行われてきました。
そのなかでもイタリア最古のチーズと言われているのは、ペコリーノ・ロマーノという種類のチーズです。
ペコリーノ・ロマーノはヒツジのミルクから作られる、とても硬質な性質を持つ種類のチーズとして有名です。

チーズの基本的な種類について学ぼう!

ナチュラルチーズとプロセスチーズ

左がプロセスチーズ
右がナチュラルチーズ(カマンベールチーズ)

お店などで売られているチーズには、ナチュラルチーズという種類とプロセスチーズという種類があります。
どう違うのでしょうか?

【ナチュラルチーズ】
牛やヒツジなどの乳を固めて、発酵・熟成させたもの。
原料となる乳の種類や、発酵熟成の製法などによって形状も味も大きく変わります。
生きている菌(乳酸菌)を含むため、時間がたつにつれて熟成が進み、味も変わってきます。

【プロセスチーズ】
1種類または数種類のナチュラルチーズを合わせて加工したもの。
一度熱を加えて完全に溶けたナチュラルチーズを型に詰めて冷やします。
加熱をした時点でチーズの中の菌の発酵が止まるので、時間がたってもが風味はほぼ変わりません。
スーパーでよく見るスライスチーズや、ひとくちサイズのキャンディチーズなどはこのプロセスチーズの種類にあたります。
  

世界のチーズの種類について学ぼう!

イタリア パルミジャーノ・レッジャーノ

古い歴史を持つ、イタリアを代表する種類のチーズ。
1つあたりの重さが40kgほどもある、貫禄あるチーズの王様です。

あまりクセがなく、甘みとうまみのあるパルミジャーノは、様々な料理に好相性。
薄くおろしてパスタやグラタンにのせたり、固いまま削ってサラダにトッピングしたり、などなど使い方は様々です。

デンマーク クリームチーズ

お菓子の材料としても大活躍な、デンマーク生まれのクリームチーズ。
チーズケーキの流行によって一躍有名になりました。
クセがなくて甘みがあり、なめらかなクリームチーズは、製菓材料としても、ハチミツやスモークサーモンを加えてそのままクラッカーにのせるだけでも十分楽しめます。

ノルウェー ゴートチーズ

こちらは、一般のスーパーではあまりなじみのない、少し珍しい種類のチーズです。
ノルウェーを代表する種類のチーズで、まるでキャラメルのようなしっとりとした舌触りと、上品な甘さと酸味が口の中にふわっと広がります。
輸入スーパーやチーズ専門店など、多様な種類のチーズを扱うお店で見つけることが出来ます。

日本 さくら

日本で生まれたチーズの種類もあるのをご存知ですか?
こちらの「さくら」チーズは、北海道の十勝平野の農場で研究を重ねて完成したもの。
2003年にフランスで開かれた「山のチーズオリンピック」では、見事に銀メダルを獲得しました。
日本独自のこだわりによって作られたチーズが世界に認められた瞬間です。

色々な種類のチーズを使った美味しいレシピ★

ホタテのグリル パルミジャーノレッジャーノがけ

<材料>
ホタテ 4個
オリーブオイル 大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2
ブラックペッパー  適量
EXVオリーブオイル 大さじ1

ぷりぷりのホタテをグリルして、オリーブオイル、ブラックペッパー、パルミジャーノチーズをかけた一品です。
シンプルなのに、ベストマッチな美味しさ!
パルミジャーノは本当にどんな料理にも合う種類のチーズなので、是非色々試してみて下さい♪

簡単ティラミス

<材料>
クリームチーズ200g
グラニュー糖10g
卵黄2個
ラム酒(お好みで)大さじ2~4
生クリーム200ml
■ メレンゲ
☆卵白2個
☆グラニュー糖50g
■エスプレッソか濃い目に作ったコーヒー約120ml
■ラム酒好みで
市販のカステラかスポンジケーキなど・スポンジケーキなら約18cm1台
■ ココアパウダー

クリームチーズは、製菓材料としてとっても役立つ種類のチーズです★
材料を混ぜて重ねていくだけで、美味しいティラミスが出来ちゃいます。

卵とゴートチーズのトマトカップ焼き

<材料>
トマト 1個
卵1個
ゴートチーズ、ほぐしたもの大さじ1
乾燥ハーブ (バジル、オレガノ、イタリアンなど)少々
塩、こしょう少々

ゴートチーズは野菜やハーブとも相性抜群の種類のチーズです!
トマトをくりぬいてチーズとハーブ、卵を詰めて焼くだけとても美味しい♡一品になります。

チーズひとつひとつの種類に、独特の風味と特徴があるんです♪

いかがでしたか?
本当に沢山種類があるチーズ。この種類のチーズはどんな味わいなのかな、どんな種類の料理に合うのかな、などと考えるのも楽しいですね。
世界中のチーズの種類はとてもここでは紹介しきれませんが、これをきっかけにより沢山の種類のチーズを楽しんでもらえると嬉しいです♪

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