2016/01/13
ががさま
可愛らしい見た目や、酸味と甘さのある味わいもたまらない、魅惑のフルーツいちご。果物売り場に沢山の種類のいちごが並んでいるのを見るとなんだかわくわくしますよね。日本の各地で様々な種類のいちごが生産されています。いちごの種類ごとの特徴をご紹介していきます♪
「いちごの種類」と問われて、あなたは何種類思い浮かべることができますか?
日本にはいちご栽培に適している土地が多くあり、各地域ごとに改良を重ねて作られたいちごのブランドがあります。
シーズンの春はもちろん、オフシーズンの冬でもハウス栽培で一粒一粒丁寧に育てられている、日本のいちご。
愛情を込めてつくられたいちごは、どの種類も甘みと酸味のバランスや、粒の大きさなど、考え抜かれて育てられています。
種類ごとに味も大きさも違ういちごを、どんどんご紹介していきます!
とちおとめ
主な産地:栃木・愛知・茨城
糖度:★★★
酸味:★★
東日本でもっとも多く食べられている種類のいちご。
関東圏にお住まいの方は、スーパーで最も良く見かけるのはこの種類のいちごではないでしょうか。
粒は大きく、酸味と甘みのバランスがしっかりとれた種類です。
あまおう
主な産地:福岡
糖度:★★★
酸味:★★
福岡県の特産品としても知られる種類のいちご。
「あまおう」という名前が示す通り、サイズがかなり大粒で、丸みのある見た目をしています。そしてとっても甘い!
歯ごたえのある果実は、果汁を非常に多く蓄えていてジューシーです。
濃密な甘みと酸味が凝縮された、食べ応えのある種類。
紅ほっぺ
主な産地:静岡
糖度:★★★★
酸味:★★
しっかりとした甘みが特徴の、静岡で生産しているいちごの種類。
甘みの中にもいちご本来の酸味も感じられるため、奥深い味わいを楽しめます。
果実は先のとがった形をしていて、大きめです。
アイベリー
主な産地:愛知
糖度:★★
酸味:★★
愛知県で生産されている種類のいちご。
1粒1粒が非常に大きく、高級大粒果の代表としても知られています。
ギフト用果実としても人気があります。
この種類のいちごは香りが良く、ほどよい甘みと酸味を楽しむことができます。
大きいものは1粒50g以上もあり、さらに大きいものだと80gほどのもあります。
こ〜んな大きな種類のいちごを、新鮮なままでまるかじりしてみたいですね!
あなた好みの味と香りのいちごを見つけたら、いちご狩りで新鮮なまま味わうのも最高です♪
もぎたていちごを、その場で思う存分頂く・・・。
とっても贅沢な味わい方ですね!
福田いちご園
収穫期間:12月~5月末
所在地:栃木県宇都宮市石那田町876-8
筑紫野いちご・いちじく農園
収穫期間:12月中旬〜5月下旬
所在地:福岡県筑紫野市筑紫1278
ドールランド みなかみ
収穫期間:1月中旬〜5月下旬
所在地:群馬県みなかみ町新巻5-10
いちかわベリーハウス
収穫期間:12月中旬〜5月下旬
所在地:山梨県山梨市南2905
こんなに沢山の種類があるいちご。
そのどの種類もビタミンCが多く含まれていて、美容と健康にとっても役立つんです!
いちご100gに含まれるビタミンCはおよそ50~100mg。
1日にいちごを5粒も食べれば、必要なビタミンを十分摂取できちゃうんです。
是非習慣的に、色んな種類のいちごを食べたいですね♪
いかがでしたか?
日本だけでも本当に色々な種類のいちごがあるんですね!
いちご狩りで楽しんだり、スーパーで今日のデザートに買ったり、いちごを使ったスイーツを作ってみたり・・・いちごの楽しみ方は沢山あります。
これから春になり、旬の季節にむけて、是非いちごの種類について覚えておいてもらえると良いと思います♪
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