2015/12/07
nadeshiko0103
ニラはとても栄養がありスタミナ食というイメージですよね。風邪の季節なんで、スタミナつけたいですよね。鍋にニラ、炒め物にニラ、餃子にニラといろいろとニラを使う。保存を上手にしてニラを食べれない状況にしたくない。痛みやすいニラの保存とは?知りたい保存方法調べました
にらには、葉にら・黄にら・花にらの3種類のにらがあります。
栄養素的には、葉にらが一番充実しておりカロテンを大量に含んでいる、またにらにはビタミンE、K、Cも多く含まれているのでとても栄養価の高い野菜です
花ニラは一般的に中国料理の炒め物に用いられる事が多いです。独特の歯ざわりがあり、風味は葉ニラほど強くはなくほんのりと甘みがあって美味しいです。
ニラの花が、こんなにきれいだなんて!!知りませんでした!とってもきれいですよね!
ニラを買ってきてそのまま冷蔵庫で保存した場合は3~4日と保存期間は短いですよね!
買いだめできないので、使いたいときに冷蔵庫に入ってないので、買い物に行かないとだめなので大変ですよね!
根部分に濡れたキッチンペーパーを当て、新聞紙で全体を包みます。ニラが曲がらないように野菜室に立てて保存する
ニラってすぐに袋の中で茶色く溶けてきませんか?でもこうすれば、ちゃんと瑞々しいままシャキッと保存できるんです
買ってきて、ニラを洗ってから、にらを水にひたして冷蔵庫で保存することで一週間くらい保存が利きます。ただ毎日水の交換を行って保存してくださいね
朗報ですよ!なんと、ニラの冷凍保存は1~2ヶ月程度あるんです。買ってきて、傷む前に、手間ですが、洗って使いやすい大きさにカットして、冷凍保存したら、いざ使うときには、時短にもつながりますし、せっかく買ってきたニラを腐らせて捨ててしまうようなもったいないことか減る、いやいやまったくなくなりますよね!!
洗ったニラの水分をよくふき取って好みの長さに切り、生のままジッパーつき保存袋に入れて冷凍するだけです
野菜炒めなんかはこのサイズでいいですよね!
ニラをみじんきりにして保存しておけば、ぎょうざなどに使えますよ!一回分に小分けして、保存すればめっちゃ便利です!
ニラの冷凍保存は料理に使える大きさにカットすれば、使うときにとっても便利なので、面倒がらずに、がんばって、カットして保存しましょう!このことで、お買い物の回数が減り、回数が減るだけでなく、出費もへらせるので、お得ですよね!それでなくても増税で出費が多いのに、少しでも節約につながるのであればうれしいですよね!
ニラ 、素干えび、ちりめんじゃこ、かつお節、いりごまその他調味料で、お手製のニラたれをつっくてしまえば、保存期間が二ヶ月も持つし色んな料理に使えますので、とても便利ですよ
新鮮なニラの選び方とは、まずニラの葉のいろが緑色が鮮やかなものを選びましょう!
葉が折れていないもので葉先までピンとしてハリがあるものを!
ニラの葉が肉厚で幅があるもので、切り口がみずみずしく新鮮なもの
においが強いものを選びましょう!
葉がふにゃっとしているものは、時間が経っているものです。
葉が折れるとビタミンCが損失されますので、
そういったものは避けましょう。
今回ニラの保存方法について調べてみましたが、いかがでしたでしょうか?
普通に冷蔵庫で保存するにしても、水に浸して保存すれば少し長持ちするし、冷凍ができるという新情報なんかは、本当に勉強になって、すぐにでも実践してみようと思いました。今まで何回食材を無駄にしてしまったことか・・・反省しつつこれからは、きちんとした保存をして無駄にしません!!
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