痛みやすいニラの保存方法はどんな保存をしたら?ニラの保存法とは?
2015/12/17
まろまろんまま
皆さんはニラの賞味期限をご存じですか。今回はニラの賞味期限と正しい保存方法をご紹介します。ニラには、スタミナ増強、便秘、下痢、腹痛、冷え症などの効果があります。当てはまる方は是非ニラを意識的に摂ってみてはいかがでしょうか。
ニラの旬は3月〜5月です。
ニラはは栽培しやすく、次から次へと出てくるので一つの株から3回収穫できといわれており、特に最初の春の一番刈りは、最も柔らかく美味しいです。なのでニラの旬は一番刈りの季節の3〜5月です。
ニラを冷蔵保存した場合の賞味期限は、3〜4日
正しい保存方法したら賞味期限が、1週間程もちます。
ニラを冷凍保存した場合の賞味期限は、1〜2ヶ月
根部分に濡れたキッチンペーパーを当て、新聞紙で全体を包み、曲がらないように野菜室で保存します。
この場合の賞味期限は、3〜4日です。
タッパーなどの容器に入る大きさにカットして、ニラが浸かるぐらいの水を入れます。
そのまま冷蔵庫で保存して、毎日水を交換します。
この場合の賞味期限は、1週間程度です。
ニラは生の状態で長期保存がきかないので悪くなる前に冷凍保存することをおすすめします。
ニラを水洗いして水気を切り、使いやすい大きさにカットしてフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存します。
この場合の賞味期限は、1〜2ヶ月と長く持ちます。
使う際は冷凍のまま炒めものなどに使用します。
たっぷりニラ入り焼き餃子
材料(2人前)
・餃子の皮 20~25枚
・豚ひき肉 100~120g
・ニラ 1束
・キャベツ 1/8個
・白ネギ(みじん切り) 1/4本分
-調味料
・ショウガ汁 1/2片分
・酒大さじ 1/2
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・ゴマ油 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ2
-つけダレ
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ラー油 適量
・サラダ油 適量
・ゴマ油 適量
賞味期限を短いニラを使うレシピ 下準備
・ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
・キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位置いてしっかり水気を絞る。
賞味期限を短いニラを使うレシピ
1 ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
賞味期限を短いニラを使うレシピ
2 餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包みます。
賞味期限を短いニラを使うレシピ
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼きます。
賞味期限を短いニラを使うレシピ
4 餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れ、強めの中火にかける。煮たったらフライパンに蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにします。
賞味期限を短いニラを使うレシピ
5 蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添えて完成です。
エノキとニラの梅おかか和え
材料(2人前)
・エノキ(小) 1袋
・ニラ 1/2束
・チリメンジャコ 大さじ2
-梅ダレ
・梅干し 1個
・作り置き甘酢 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・かつお節 3g
・エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。
・ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。
賞味期限を短いニラを使うレシピ 下準備
・<梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で粗く刻み、他の材料とボウルで混ぜ合わせる。
賞味期限を短いニラを使うレシピ
1 熱湯にエノキ、ニラを入れてサッとゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞ります。
賞味期限を短いニラを使うレシピ
2 <梅ダレ>のボウルに(1)とチリメンジャコを加えて和え、器に盛ります。
モヤシとニラの炒め浸し
材料(2人前)
・モヤシ 1袋
・ニラ 1/2束
・トウモロコシ(生) 1/2本
・ゴマ油 大さじ1
-浸しダレ
・作り置き甘酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
・ゴマ油 小さじ2
・白ゴマ 小さじ1
・モヤシはたっぷりの水につけ、できれば根を取る。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
・ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。
賞味期限を短いニラを使うレシピ 下準備
・トウモロコシは包丁で粒を削ぎ落とし、ザルに入れて水洗いする。
・ボウルに<浸しダレ>の材料を混ぜ合わせる。
賞味期限を短いニラを使うレシピ
1 フライパンにゴマ油を強火で熱してモヤシを炒め、全体に油がまわったらニラを加えて炒め合わせます。
賞味期限を短いニラを使うレシピ
2 ニラの色が鮮やかになったら、トウモロコシを加えて炒め合わせ、熱いまま<浸しダレ>のボウルに入れます。
賞味期限を短いニラを使うレシピ
3 時々全体を混ぜながら、10分以上浸けて味を含ませる。器に盛り、白ゴマを振り完成です。
ニラというのは栄養が豊富です。疲れている時や、エネルギーがほしい時、ニラ料理を意識的に食べてみてると力が湧いてきますよ。特にいいのが、ノラと卵の組み合わせの料理が一番良いそうです。
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