作り方はいたってシンプル!おうちで簡単に作れる油そばの作り方!
2015/12/19
o-chandesu
そばはお店で食べることがほとんどですよね。家庭でできるそばの作り方はご存知ですか?そばが手作りできたら料理の腕が上がった気分になって、自慢したくなっちゃいますね。今回は家庭でも作りやすいそばのレシピや、そばをアレンジした料理の作り方をまとめてご紹介します。
つるつると喉越しの良いそば。夏はざるそば、冬は温かいかけそばと季節を楽しめる食材ですね。ところで、乾麺ならともかく、生麺のそばは専門店で食べるという方が多いのではないでしょうか。そば粉の扱いやそばを打つ作業って難しそうですよね。そこで今回はとても簡単なそばの作り方をご紹介します。後半ではそばをアレンジした料理の作り方もご紹介するので、是非参考にしてください。
手打そば レシピ・作り方
【主な材料】
そば粉400g
つなぎ (小麦粉)100g
水225g
打ち粉 (なければそば粉)50~80g
こちらでは基本的な手打ちそばの作り方を紹介しています。作り方は写真付きでとても丁寧に解説されています。そば打ちの道具をお持ちの方は是非チャレンジしてみてください。つなぎに小麦粉を配合した作り方です。
レンジで茹でない手打ちそば・・・ レシピ・作り方
【主な材料】
蕎麦粉50g
水100g
こちらでは電子レンジを使用した10割そばの作り方を紹介しています。10割そばが食べられるお店はなかなかないですよね。とても貴重な作り方ですから是非参考にしていただきたいです。
手作りそば♪
【主な材料】
そば粉400g
強力粉100g
水200cc
こちらではパスタマシーンを使ったそばの作り方を紹介しています。これはとても便利ですね!生地を作ったら、カットはパスタマシーンにお任せです。生地を均等に切る作業は難しいし神経も使いますから、苦手な方はマシーンにお任せするのも良いと思います。
まずはそばの基本的な作り方をご紹介しました。一口にそばと言っても、様々な作り方があるようですね。その中でも共通した作り方のポイントがあります。それは、打ち粉はできるだけ専用そば粉を使うということです。片栗粉や小麦粉よりも扱いやすいうえに、そば湯で〆たいときには必要になってきます。
そばの基本的な作り方を覚えた所で、次はそばをアレンジした料理の作り方を覚えてみましょう。そばをそのまま頂くのもよいですが、ちょっとした工夫であっと驚く料理に変化します。ちょっと作りすぎちゃったなぁというときに覚えておくと便利な作り方をご紹介します。
蕎麦屋直伝 カレーそば
【主な材料】
そば 100g
そばつゆ 300cc
長ねぎ 1/2本
カレー 適量
こちらではカレーそばの作り方を紹介しています。おそば屋さん直伝のこのレシピ、そばとカレーを煮込まないのでとても上品な味わいです。カレーを絡めつつそばの味もしっかりと味わうことができますね。少し余ってしまったカレーや、レトルトのカレーでも手早く作ることができます。
そばねぎ焼き…残ったそばアレンジ…
【主な材料】
そば150gくらい
細ねぎ1/2~1束
たまご1個
薄力粉大さじ2
和風だしの素小さじ1
水30~50㏄くらい
こちらではお好み焼きの作り方を紹介しています。茹でたそばを食べ切れないときってありますよね。そんなときに便利なレシピです。そばの風味が漂うお好み焼き、軽食やおつまみにもよさそうですね。そばの水分があるので、加えるお水は調節してください。
これ・・蕎麦なんです!蕎麦で作るナポリタン レシピ・作り方
【主な材料】
乾燥蕎麦2束
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
豚バラスライス1枚
サラダ油大さじ1
塩コショウ少々
ケチャップ大さじ7~10
とんかつソース大さじ1
顆粒のコンソメ小さじ1/3
※粉チーズ適量
こちらではそばをアレンジしたナポリタンの作り方を紹介しています。ナポリタンといえばスパゲティを使うのが一般的ですが、これはなかなか斬新なレシピですね。パスタを使うよりカロリーが抑えられてよいかもしれませんね。
いかがだったでしょうか。今回はそばの作り方と、アレンジ料理のレシピを6選まとめてお伝えしました。どれも簡単に作る工夫がたくさんありましたね。家庭で作るにはちょっとハードルが高いかなと思われるそばですが、ポイントを押さえたら意外と簡単に作れそうですね。この記事を参考に、今年の年越しそばは手作りしてみませんか。
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