年越しにも!そばの美味しい作り方とアレンジ料理の作り方まとめ
2015/12/13
ai-pon
油そばを食べたことあるでしょうか?別名「まぜそば」と言われる油そばは、スープのないラーメンのこと。最近では油そば専門店が出来るほど、人気が高まってきています。今回はそんな油そばの作り方をご紹介します。是非油そばの作り方をマスターしてみてください♪
油そばって食べたことない人はまだ多いんじゃないでしょうか?
最近のラーメン屋さんでは油そばを取り扱っているお店が増えてきています。
作り方もシンプルで料理初心者さんでも簡単に作れちゃいますよ!
今回はそんな油そばの作り方をご紹介します。
油そばの作り方
【材料(1人分)】
ラーメン1玉
もやし 半袋
卵1/2個
ネギ 適量
豚バラ10g
しょうゆ大さじ1
シャンタン小さじ1/2
すし酢大さじ1
ごま油大さじ1
油そばの作り方です。
トッピングはお好きな物を入れてOK。
麺は太麺がおすすめ♪
お店で食べるような油そばが簡単に作れちゃいますよ♪
生姜たっぷり!あっさり油そばの作り方
【材料(1人分)】
中華麺1玉
万能ネギ2本
紅生姜10g
メンマ50g
ゆで卵1個
ポン酢50㏄
生姜チューブ5㎝ぐらい
中華だし5g
ゴマ油2周ぐらい
白ゴマ5g
刻み海苔好きなだけ
アジアン風油そばの作り方
【材料(1人分)】
中華麺1玉
ニンニク1かけ
ささみ1本
ミディトマト1個
きゅうり半分
オリーブ油大さじ2
ナンプラー大さじ1
砂糖小さじ1
塩2つまみ
すりおろしニンニク(チューブ)1㎝程
アジアン風油そばの作り方です。
野菜がたっぷり入ってヘルシー!
にんにくの香りが食欲をそそります。
油そばとは、スープのないラーメンのこと。
別名まぜそばと言われます。
作り方もいたってシンプルでおうちでも簡単に作れちゃいますよ♪
ポイントは、なんといっても調味料。
おすすめ調味料は、食べるラー油。
食べるラー油を加えることによる、味がぐっと締まり、美味しさが増しますよ!
油そばの作り方が大体わかった所で、次は中華麺の代わりの麺を使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います!
ダイエットにも効果的なレシピもご紹介しますよ♪
是非参考にしてみてくださいね♪
インスタントラーメンで作る本格油そばの作り方
【材料(1人分】
インスタントラーメン醤油 1袋
●付属のスープの素半分
●醤油小さじ1/2
●ラー油小さじ1/2
●ごま油小さじ1/2
●おろしにんにく(チューブ)5mm
●すりごま小さじ1
ネギ・白ごまお好みで
卵黄or温玉1個
インスタントラーメンで作る本格油そばの作り方です。
醤油味のインスタントラーメンならできますが、マルちゃん正麺の醤油味が一番おススメ♪
コツがなにもいらないほど、簡単にできちゃいます!
白滝の油そばの作り方
【材料(1人分)】
白滝120g
もやし 30g
卵1個
葱(小口切り) 少々
■ 肉そぼろの材料
大蒜 2片
油小さじ2
塩コショウ少々
鶏ミンチ60g
えのき 40g
酒小さじ2
醤油小さじ1
味醂小さじ2
■ 仕上げ油
唐辛子1/2本
オイスターソース大さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
麺の代わりに白滝を使った油そばの作り方です。
ダイエットにはもってこい!
お好みでラー油をかけてもおいしいかも!
スパゲティー油そばの作り方
【材料(1人分)】
スパゲティー100g
醤油小さじ11/2
お酢小さじ11/2
砂糖ひとつまみ
ごま油小さじ2
自家製食べるラー油小さじ1/2
マヨネーズ少々
ねぎ少々
きざみ海苔少々
塩(スパゲティー茹でる用)湯に対し適量
スパゲティーの麺で作る油そばの作り方です。
中華麺がないときはスパゲティーの麺で!
意外と美味しいんです♪
辛さが足りない場合はラー油で調整して下さいね。
いかがでしたか?
油そばの作り方をマスターしたら、忙しいときでも手間無く簡単に作れて便利ですよね♪
また、中華麺の代わりに他の麺を使ったりと応用がきくのも嬉しい!
この記事を参考に自分のオリジナル油そばの作り方も考えてみてくださいね♪
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