2016/05/25
kento08
そばつゆは買うものだと思っていませんか?材料はシンプル。醤油、みりん、だし汁、砂糖、家に常備しているもので作れます。作り方も簡単。そばつゆの作り方さえわかれば、いつでもおいしいお蕎麦がいただけます。簡単そばつゆの作り方を紹介します。
市販の麺つゆを家に常備している人も多いのではありませんか?いざ、蕎麦を食べようと思った時にそばつゆがなくて慌てたことはありませんか?そんな時には、簡単な作り方でさっとそばつゆを作ってみましょう。家にある材料で、市販の物よりおいしくできます。
食にこだわりのある人なら、厳選した材料で作ったそばつゆを家に常備できたら安心ですね。作り方は簡単だから、味も自分好みに調整して作れます。作り方を覚えておいしいそばつゆを常備しましょう。
そばつゆの作り方(冷たい麺用)
材料(5~6人分)
濃い口醤油 90ml
みりん 9ml
砂糖 20g
出汁 350ml
鍋に材料を入れて弱火に10分かけるだけの簡単な作り方でプロの味のそばつゆが出来上がります。冷蔵庫で4日保存できるので他の料理にも活用できます。
大さじで少量から*そばつゆレシピ作り方
材 料(1人分)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
だし汁 大さじ4
添加物なしのそばつゆが少量から作れます。少量なので使い切りで、いつでも作りたてのそばつゆがいただけます。少量だけど作り方は丁寧です。
そばつゆ 作り方
【辛汁】
・だし 540ml
・かえし 180ml
・みりん 50ml
【甘汁】
・だし 270ml
・かえし 90ml
・二番だし 540ml
【だしと二番だし】
・厚削りの本枯れ節 50g
・湯
【かえし】
・しょうゆ 900ml
・砂糖 150g
つけ汁用の辛汁とかけそば用の甘汁、2種類のそばつゆのレシピです。「かえし」とはそばつゆのもとになるもので、かえしにだし汁を混ぜてそばつゆになります。醤油とみりんを煮て、寝かせたものが「かえし」です。この作り方では、簡単に手早く、そばつゆは出来上がりませんが、出来上がったそばつゆは本格的な味です。参考にしてください。
そばつゆの材料はどれも家に常備しているものです。家でそばつゆが作れたら、そばつゆがない!と慌てることなく、いつでも蕎麦をおいしくいただけます。作り方も簡単なので一度試してみてください。
家で作れば材料にこだわって自分の好みのそばつゆを作ることも簡単です。作り方はどれもシンプルなので、じっくり本格的なそばつゆを作るか、手軽に一人分をこまめに作るかはお好みで。手作り、無添加のそばつゆを作っておいしい蕎麦を食べましょう。
そばつゆは料理に使えます。もちろん、作ったそばつゆをアレンジして、蕎麦をおいしくいただくのもいいですね。煮物や和え物にも使える、そばつゆのアレンジ料理をご紹介します。
だしの効いた◎うどん屋さんのカレーうどん作り方
材料(2人分)
うどん 2玉
牛肉(豚肉OK) 100gくらい
たまねぎ 1/2個
お水 450ml
そばつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml
カレー(固形) 2~3かけ
和風だし(かつお) 大さじ1杯
○片栗粉 大さじ1杯
○お水 大さじ1杯
固形のカレールーとそばつゆでおいしいカレーうどんが出来上がります。手軽に和風だしを足して、だしの風味を増してカレーに負けないようにするのがポイントです。手作りのそばつゆさえ常備していれば、おいしいカレーうどんが作れます。
めんつゆで簡単和風焼きそば 作り方
材料(1人分)
中華めん 1玉
そばつゆ 大さじ2
塩コショウ 少々
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
花かつお 1つまみ
マヨネーズ 大さじ1
青のり 小さじ1/3
味付けをそばつゆで簡単に。レシピの市販のめんつゆをそばつゆに変えて味付けをします。そばつゆとめんつゆの違いは濃さなので、味見をして調節しましょう。作り方は簡単です。
きのことれんこんの揚げびたし 作り方
材料 (4~6人分)
しめじ、まいたけ、生しいたけ、エリンギなど好みのきのこ 計4パック
れんこん(小) 1節
食用菊 1/2パック
市販のそばつゆ(ストレートタイプ) 2カップ
しし唐辛子 8本
赤唐辛子 適宜
好みでゆずの絞り汁 適宜
酢
揚げ油
作り方の材料の市販のそばつゆを手作りのそばつゆに変えて作りましょう。香ばしく揚げたきのこにつゆをしっかり吸わせていただきます。味付けはそばつゆを使うので簡単。見栄えもいい、おいしい一品がそばつゆで出来上がります。
作り方が簡単なそばつゆは、自宅で作る方が体にもよくて、おいしいそばつゆができそうです。手軽なので、慌ててそばつゆを買いに走ることもなくなりますね。作り置きしておけば料理のレパートリーも増えそう。いいことばかりですね。ぜひ、作り方を覚えて、おいしいそばつゆを楽しんでください。
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