記事ID4808のサムネイル画像

煮物の代表食材!里芋の保存方法と簡単皮むきのコツを公開中!

煮物で好きな具ランキング第2位の里芋!とろとろホクホクの食感がとても美味しいですよね。今回は、そんな人気の里芋の保存方法などを詳しくまとめました。保存方法の他にも、手がかゆくならず簡単に皮をむける方法やおすすめアイテムも紹介中なので、是非参考にしてみて下さい!

病気の予防などに効果的な里芋!

里芋の保存方法は色々あります!

知っている人は少ないかもしれませんが里芋は、糖尿病やガン予防、便秘にまで効果があり、
おまけに他の芋類に比べると、低カロリーと嬉しい食品なんですよ。
そんな身体に嬉しい里芋なんですが、乾燥などに弱いという弱点も・・・

ここでは、里芋の選び方やおすすめの保存方法などまとめて紹介していくので、
是非読んでみて下さい^^

美味しい里芋の選び方

まずは、美味しい里芋を選ぶために。
里芋のどこを見たらいいのか、ポイントを紹介します!

丸い里芋で持った時に重みがあるもの

ふっくらと丸みのあるものが一級品。味もよいし、むきやすいです。

出典:http://sukupara.jp

美味しい里芋を選ぶコツは、丸みがあって、ずっしり詰まったもの!
袋にまとめて入っている場合は、少し見にくいかもしれませんが是非チェックしてみて下さい。

泥がついていて、湿気のある里芋

湿気があるものが良品です。
泥が付いているとキレイに洗ってあるものより日持ちがしますし、品質も落ちにくいので泥付きがおすすめです。

出典:http://yasaitakuhai-tuuhan.com

乾燥と温度に弱い里芋なので、泥で保湿?されているものがいいみたいですね。

皮がない里芋は選ばない

表面が固くなりやすくそのまま料理に使用しても、どこか満足感を損なうことだろう。

出典:http://choicel.com

皮が付いていない里芋だったら手間かからず便利ですよね。
ですが、やっぱり新鮮で美味しいものは、皮があるものなので皮つきの里芋がおすすめ!

里芋の保存方法!冷凍庫に保存

里芋を長期保存したい!という時は冷凍保存がおすすめです!
下処理をしてもしなくても冷凍保存できるのでいくつか紹介していきます。

生のままで冷凍保存

(1)里芋をよく洗って半日ほど天日干しをします
(2)皮をむいて軽く塩をまぶし、アクやぬめりを落とします
(3)さっと水洗いをして、しっかりと水気をきります
(4)そのままフリーザバッグに入れて冷凍庫へ

出典:http://mama-search.com

茹でるなどの下処理をする必要がないのでとっても楽に保存することができますね。
ちなみに、皮がむけやすいようにするのに天日干しがポイントです!

皮をむいた後に茹でで冷凍保存

アクをとりながら茹でていると、ある程度するとアクが減ってきます。
その状態で取り出し流水にさらして粗熱をとります。そのまま冷凍庫で保存します。

出典:http://www.syufu-jitan.com

生で冷凍するより少し手間が掛りますが、皮のむき方は先ほど紹介した方法で大丈夫ですし、
里芋をしっかりした処理して保存するので次に使う時に、どんな料理でも美味しく使えます♪

茹でた後に皮をむいて冷凍保存

最も手間がかからない方法でもあります。里芋を半茹で位に茹でてザルにあげ、さっと流水にさらしてから皮を剥きます。加熱される事で皮が手でツルと剥けるようになります。電子レンジで加熱しても良いでしょう。そうやって皮を剥いたものを広げて冷凍します。

出典:http://foodslink.jp

ただ茹でて、皮をむくだけの簡単に保存方法!
ですが、手間が掛っていない分しっかりアクが抜けないのがデメリット。。。

里芋の冷蔵保存には注意!

まず、冷蔵保存できるこを紹介しましたが、冷蔵保存はどうなのでしょう?
詳しくまとめていきます!

里芋を生のまま冷蔵保存すると逆に痛みやすくなる!?

さといもも野菜だから冷蔵庫に入れておけば保存は安心だと思っている人もいます。ですが、それは大きな間違いです。さといもは温かい場所で取れる野菜です。

そのため冷蔵庫に入れておくと低温障害を起こしてしまい、傷む原因となってしまいます。

出典:http://food-kitchen.net

確かに、取りあえず冷蔵庫に入れておけば安心・・・と思っている人も多いと思います。
なので里芋を冷凍保存しない場合は、涼しい冷暗所にしまっておくのがおすすめ。

でも、どうしても冷蔵庫にしまいたい!!という時のために・・・。
どうやって冷蔵庫に保存したらいいのか次にまとめていきます。

里芋の皮をむいて水に浸して保存

皮を剥いた里芋は、下茹でしてから流水で冷まし、
タッパーやボールなどで水に浸した状態で冷蔵保存するか、
そのまま水に浸して冷蔵保存します。

出典:http://xn--ruqt3z0li9lh.com

上記の保存方法で、約2~3日くらいが賞味期限になります。
ただ、鮮度が気にならないなら、1週間は食べることはできそう。

おまけ:里芋の皮を簡単にむくためのアドバイス&アイテム紹介♪

里芋は好きだけど、皮むきが嫌で自分ではあまり調理しないという方に。
皮むきが簡単にできる裏技や、おすすめアイテムを紹介しちゃいます★

裏技:つるっと皮むき、かゆくない

準備するものは、

里芋と茹でたお湯だけ!

簡単につるん♪と皮がむけて楽しそう~笑

レンジで里芋の皮むき

この方法も簡単。

準備するものは、里芋とレンジだけです!

里芋を温めただけでつるん♪

おすすめアイテム★ムッキー

ムッキーを使えば、軽くこするだけで簡単に皮むきをすることができます!

里芋の他にも、色んな野菜の皮むきができます!

里芋の保存の仕方をまとめてみて

ここまで、里芋の保存方法や皮むきのコツをまとめてみましたがいかがでしたか?
里芋は野菜の中でも、長持ちする食べ物ですが
保存の方法によっては逆に痛めてしまうこともあります。

今まで、知らずに冷蔵庫に保存していた方や、買ってすぐに泥を落としていた方は
是非保存の方法を見直してみて下さいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ