2015/12/17
かわもっさん
お店で食べる味付け卵は黄身が半熟でとろとろ。味がよく染みていてとても美味しいですよね。家庭で味付け卵を作ろうとするとうまくいかないこともしばしば…。今回はお店で食べるような絶品味付け卵の作り方と、アレンジレシピの作り方をまとめてお伝えします。
あなたは味付け卵、お好きですか?私は大好きです。黄身がとろりと半熟で、味の染みた味付け卵。お店で食べると幸せな気分になりますよね。家庭で作る味付け卵はなかなか味が染みなかったり、黄身がぱさぱさになってしまって失敗が多いもの。今回は家庭でも簡単にできうる美味しい味付け卵の作り方と、味付け卵のアレンジ料理の作り方をまとめてご紹介します。
スピード料理♪ 15分で食べられる 味付け玉子 レシピ・作り方
【主な材料】
醤油200ml
みりん50ml
酒50ml
半熟卵5個
こちらでは調味液を濃くして素早く味を染みこませる作り方を紹介しています。調味液は何度も使えるので、使う都度火を通して保存しましょう。
麺つゆで簡単!トロ〜リ 味付け卵♡
【主な材料】
卵4個
麺つゆ(3倍濃縮)1/2カップ
水1/2カップ
こちらでは麺つゆを使った味付け卵の作り方を紹介しています。この作り方なら麺つゆだけで味がしっかり決まるので、調味液を作る手間がかかりません。とても簡単に作れるので、お弁当や常備菜にもオススメです。
ピリ旨~♪*柚子こしょうと塩麹の味付け卵
【主な材料】
茹で卵 2個
ハウス 柚子こしょう 小さじ1
塩麹 大さじ1
こちらでは柚子胡椒を使った味付け卵の作り方を紹介しています。ピリっとした辛味が大人の味付けですね。ご飯にもおつまみにもよく合います。
味付け卵を美味しく作るためには、半熟卵を用意することと、調味液に卵をしっかり漬け込み味を染みこませることが必要です。卵を漬け込んだら調味液は加熱しないこと。長く漬け込みできないときは、麺つゆやスープの素を使用する作り方も便利です。
写真のように保存袋に入れて密閉すると、味が満遍なく染み渡る上に調味液の量が少なくて済むので経済的です。調味液にスターアニスや胡椒を混ぜると中華風になり、また変わった風味が楽しめます。豚の角煮等を作るときに一緒に煮込んでもいいですね。
ひとくちに味付け卵と言っても、様々な味付けがありましたね。基本の味付け卵の作り方をマスターしたら、次はアレンジ料理にも挑戦してみましょう。味付け卵は味付け次第でどんなメニューにも合わせられるので、アレンジも大変しやすいです。簡単な作り方から少し難しい作り方まで3つのレシピをご紹介します。
味玉 おにぎり
【主な材料】
味付け卵
ご飯
ごま塩
海苔
黄身がとろける味付け卵、とっても美味しそうですね!卵ができていれば作り方は普通のおにぎりと同じなので、とてもお手軽です。しっかり味でお弁当に入れても喜ばれそうなおにぎりです。
煮物の残りで、和風味の南瓜サラダ レシピ・作り方
【主な材料】
かぼちゃの煮物
煮卵1個
ブロッコリー適量
マヨネーズ適量
こちらでは残った煮物と味付け卵を上手に活用したサラダの作り方を紹介しています。煮物や味付け卵を使うので味付けに困ることもなく、和風サラダができあがります。冷蔵庫の整理もできて一石二鳥ですね。甘辛くてご飯のおかずにも、パンにもよくあうレシピです。
とろ~り味付け卵の和風スコッチエッグ♪
【主な材料】
合挽き肉(豚・牛半々が良いです)200g
玉ねぎみじん切り半個分
れんこんみじん切り30g分
麺つゆ小1
乾燥ひじき5g
溶き卵半個分
パン粉3分の1カップ
こちらではスコッチエッグの作り方を紹介しています。肉だねの中に野菜がたくさん入っていてとてもヘルシーなメニューですね。黄身のとろとろ加減が絶妙です。揚げ物は火加減や揚げる時間が気になりますよね。写真のように肉だねを薄めにすればすぐに火が通ります。あまりじっくりと揚げると卵の中まで火が通ってしまうので注意しましょう。
味付け卵の作り方はいかがだったでしょうか。簡単に美味しく作るコツを抑えれば、家庭でもとろとろの味付け卵が食べられますね。和風、洋風、中華と色々な味を楽しめるのでアレンジもしやすいと思います。今回ご紹介したレシピ以外にも、個性ある作り方がたくさん紹介されているので是非参考にしてみてください。あなたの好みの味付け卵に出会えるといいですね。
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