記事ID5030のサムネイル画像

味がしみしみの美味しい煮卵。作り方とアレンジレシピのまとめ

味がよく染み込んで美味しそうに色付いた煮卵は美味しいですよね。ゆで卵を作れば簡単に出来そうな煮卵ですが調味料の配合など参考になる作り方があれば嬉しいですね。そんな煮卵の作り方と煮卵を使ったアレンジレシピをまとめてみました。

美味しい煮卵の作り方は?

味が良く染み込んだ煮卵はそれだけでも美味しく食べられますが、どんな食材とも相性が良いので他のお料理にも大活躍間違いなしですね。腹持ちが良い卵はお腹も満足です。

煮卵は真ん中で割った時のきれいな黄身の色が特徴。食欲をそそります。煮卵の作り方と出来あがった煮卵を使ったアレンジレシピの作り方をご紹介していきます。是非参考にしてください。

簡単に出来る煮卵の作り方

簡単に出来る煮卵の作り方 スッゴク簡単!!誰にでも作れる煮卵

材料 (卵4個分)

卵4個
●水150㏄
●しょう油50㏄
●みりん50㏄
●砂糖(甘めが好きな方)大さじ1

まず最初にご紹介する簡単に出来る煮卵の作り方はシンプルな味付けで誰にでも失敗なく美味しい煮卵ができる作り方です。砂糖は甘めがお好みの方は追加してください。こどもは甘めのほうがが喜んでくれるかもしれませんね。

簡単に出来る煮卵の作り方 絶品!とろとろ半熟煮玉子の作り方

材料 卵8-10個分

・塩:ひとつまみ
・酢:大匙1
・玉子:8-10個(→卵はあらかじめ冷蔵庫から出し室温に戻しておきます。)
・めんつゆ:100cc
・(あれば)ペットボトルの緑茶やウーロン茶、(なければ)水:200-250cc
・醤油:大匙1
・みりん:大匙1
・酒:大匙1

次にご紹介する簡単に出来る煮卵の作り方は半熟タイプの煮卵の作り方です。真ん中で割ると中からとろとろの黄身が溢れだす美味しい煮卵の作り方です。是非覚えてみたい作り方ですね。

簡単に出来る煮卵の作り方 ガス代節約の煮卵作り方

材 料(4人分)

卵(M8個くらい
酢小さじ1
・・漬けダレA・・
水200cc
本だし小さじ1/2
だし醤油(なければ濃口醤油50cc
砂糖大さじ2

続いてご紹介する簡単に出来る煮卵の作り方はガス代節約の煮卵作り方です。まず最初に茹で卵を作る時に1分加熱後、そのまま鍋のフタをして放置。余熱で中まで火を通すので簡単かつガス代の節約にもなる作り方です。

煮卵の作り方のポイント

煮卵の作り方は特に難しいポイントもなく誰でも簡単に出来るのが特徴です。漬けタレの配合もお好みでアレンジできます。甘めが好きな方やこどもには砂糖を多めに使うと喜ばれます。お弁当には少し濃いめの味付けがおすすめです。

卵は茹でたら温かいうちにタレに漬けると味がしみ込みやすくなります。一晩おけば更に味が染みて美味しくなります。半熟卵でも美味ですよ!

煮卵アレンジレシピ作り方

煮卵アレンジレシピ作り方 鶏胸肉のチャーシュー風と一緒に煮卵とジャガイモ揚げ浸し

材料5人分

鶏胸肉 2枚くらい
醤油・酒・みりん 各100cc
酢 50cc
砂糖 大3
しょうが ひとかけ
卵、じゃがいも 適量

最初にご紹介する煮卵アレンジレシピ作り方は鶏胸肉をチャーシュー風に作った時の煮汁で作る煮卵とジャガイモ揚げ浸しです。鶏肉とジャガイモと合わせればボリュームもアップしメインのおかずにもなりますね。
ゆで卵やジャガイモは下ごしらえしたものは温かいうちにジップロックに入れて冷ました煮汁に浸けるのがコツ。是非、我が家の定番レシピに加えてみてください。

煮卵アレンジレシピ作り方 豚の角煮+大根と煮卵

材料 ( 3 〜 4 人分 )

豚バラ肉(ブロック)700g
<下ゆで用材料>
お米小さじ2
ショウガ1片
白ネギ(青い部分)1本分
大根1/3本
ゆで卵(固ゆで)2~3個
<調味料>
酒150ml
みりん100ml
砂糖70g
しょうゆ100ml
青菜(ゆでたもの)1/2束分
練りからし適量

煮卵と言えば豚の角煮が名コンビですね。更にこのふたつと相性が良い大根を合わせた煮卵アレンジレシピ作り方です。このレシピでは圧力鍋を使っていますが普通のお鍋での調理方法も書かれているので美味しくできます。豚の脂から出た美味しいだしが煮卵と大根に絡んで美味しくなります。是非覚えたい煮卵の作り方です。

煮卵アレンジレシピ作り方 牛すじ肉と大根・煮卵のキムチおでん

材料4~5人分

大根 1本 皮をむき3cm厚の半月に切り
牛すじ肉 800g 一口大に切る
卵 8個 固めに茹で、殻をむく
キムチ 200g
■煮汁
水 1250ml
出汁昆布 8g
だしの素 大さじ1
うすくち醤油 75ml
酒 75ml
みりん 50ml

最後に紹介する煮卵アレンジレシピは牛すじ肉と大根・煮卵のキムチおでんです。
牛すじ肉の旨みがギュっと詰まった煮汁でつくる煮卵は絶品です。
キムチを合わせればピリ辛味がアクセントのいつもと違うアレンジ煮卵になります。
この作り方のコツは牛すじ肉と大根をしっかり下茹でしておくことと、出来れば食べる前日につくり味を染みこませること。
もし煮詰まりすぎた場合はお湯を足して味の濃さを調節してください。

煮卵の作り方を覚えたら!

煮卵の作り方とアレンジレシピ、いかがでしたか?煮卵は簡単に出来る上に、そのままでも他の料理に加えても美味しく食べられます。ラーメンに煮卵をひとつ加えるだけでお店のようなラーメンになりますよね。たくさん作りおきすれば味も良く染みて一石二鳥。是非お試しください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ