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2016/05/25
永井 わかめ
黄身が程よく固まって白身はぷるぷる・・・温泉卵って美味しいですよね。家庭で作ると茹で加減が難しく、うまくできないことがありませんか?今回は家庭で上手にできる温泉卵の作り方と、温泉卵をアレンジした料理の作り方をまとめてお伝えします。
家庭できれいな温泉卵って、作るのが難しくないですか?手軽な市販品に頼ってしまうこともよくありますよね。でも家庭で作ったほうが絶対安いし、作りたてを食べられる幸せがあります。
作り方を失敗して、ゆで卵になってしまうこともありますよね。そこで今回は家庭でも失敗せず、とても簡単な温泉卵の作り方と、温泉卵をアレンジした料理の作り方をまとめてご紹介します。この記事を参考に、温泉卵にチャレンジしてみてください。
簡単♪我が家の“温泉卵” レシピ・作り方
【主な材料】
卵(Lサイズ)4個
お湯1000cc
水200cc
こちらでは、お鍋でお湯を沸かして温泉卵を茹でる作り方を紹介しています。沸騰したお湯にお水を加えて温度の調整をすることがポイントです。時間を間違えなければきれいに温泉卵が出来上がる作り方です。
温泉卵
【主な材料】
卵 2個
片栗粉 小さじ1強
青ねぎ 1本
だし汁 80ml
マンジョウ芳醇本みりん 小さじ2/3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2/3
こちらでは炊飯器を活用した温泉卵の作り方を紹介しています。炊飯器で温泉卵が作れるなんて、目から鱗ですね。炊飯器の保温機能が働くため、放置するだけで出来上がるのとても簡単な作り方です。温泉卵のだしの作り方も紹介されているので、参考にしてください。とても上品な味わいです。
レンジで簡単温泉玉子
【主な材料】
卵1個
お水100cc
こちらでは電子レンジを使用した温泉卵の作り方を紹介しています。これまでにレンジで温泉卵を作ろうとして、爆発したり火が通り過ぎてしまったなどの失敗をしてしまった方も多いと思います。でもこの作り方ならそんな心配もなく、きれいな温泉卵ができあがります。
温泉卵の基本的な作り方をご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。作り方を見てみると、意外と簡単そうですね。
卵は温度変化にとてもデリケートです。本来の温泉卵のように、お湯の温度を一定に保つことが美味しくなる作り方のポイントです。
温泉卵が上手に作れたら、色々な料理にアレンジしたいですね。温泉卵はいつもの料理に乗せるだけで特別感が出ます。ここからは温泉卵を乗せるだけの簡単レシピや、予想外のアレンジレシピを3選ご紹介します。
アスパラガスのホットサラダ
【主な材料】
グリーンアスパラガス 1束
温泉卵 1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ2
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 適量
黒こしょう 少々
こちらでは温かいシーザーサラダの作り方を紹介しています。茹でたアスパラガスに温泉卵を乗せるだけでこんなに美味しそうなサラダができあるなんて嬉しいですね。チーズたっぷりで食べ応えがあります。パンのおかずや、ワインのお供にもぴったりなサラダですね。
家にあるもので簡単タコライス♪ レシピ・作り方
【主な材料】
豚ひき肉(合挽きでも)300g
玉ねぎ小1個
ミニトマト適量
レタス適量
とけるチーズ適量
こちらではタコライスの作り方を紹介しています。野菜を切って乗せるだけなのでとても簡単ですね。お店で食べることが多いメニューですが、意外と簡単に家庭でも作れます。
ヘルシーエッグベネディクトな朝食
【主な材料】
マヨネーズ20cc
イエローマスタード20cc
クリームチーズ30g
牛乳40cc
砂糖3g
塩少々
レモンジュース3滴
こちらではエッグベネディクトの作り方を紹介しています。世界一の朝食と名高いエッグベネディクトが家庭で作れるなんて感動ですね!難しそうだから敬遠していた方も多いのでは?きれいな温泉卵が作れたら是非挑戦したいメニューですね。
いかがだったでしょうか。温泉卵は意外と簡単に作れて、使いまわしもできる便利な食材だということがわかりましたね。乗せるだけでいつもの料理がワンランクアップして豪華に見えるので、上手に使って活用できるといいですね。この記事を参考に色々な温泉卵料理に挑戦してみてください。
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