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2016/03/22
pikapita
にんにくというと色々な料理の使われる食材や食後のあのニオイというイメージが強いですが、にんにくは世界の料理でも欠かせない食材であり、その効果は食文化を盛り上げる一因で現在ではサプリへと変化します。今回はにんにくの摂り方・にんにくが人間に与える効果を紹介します。
ニンニク(蒜、大蒜、葫、忍辱[2]、学名:Allium sativum)はユリ科ネギ属の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。
日本ではニンニクやノビル(野蒜)など鱗茎を食用とする臭いの強い(ネギ属の)植物を総称して蒜(ひる)と呼んでいたが、特にノビルと区別する場合にはオオヒル(大蒜)とも称した。生薬名は大蒜(たいさん)。語源は困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語の「忍辱」とされる。
にんにくにはよく見られる白い物や熟成させた黒にんにく・行者にんにくとにんにく単体だけで種類は多く、料理の調味料からにんにく自体も料理の主役になる野菜です。
特徴である臭いはにんにくの個性でもあり、多くの人が日頃から控える原因にもなっています。
にんにく自体を焼く事でホクホクとした食感と風味は調味料として使って物とはひと味違います。
調味料としてのにんにくは様々な料理の支える貴重な存在です。
代表的なのはガーリックトースト・かつおのたたき・ペペロンチーノとにんにくが料理を支える調味料として存在感を放っています。
滋養強壮や疲労回復の効果を持つにんにくを人間には必要なアミノ酸が豊富に含まれている黒酢に漬け込む事で互いの効果は格段にアップして、健康で病気に強い体づくりに役立ちます。
にんにくの栄養を流れ込ませた黒酢は従来の黒酢よりも栄養価・効果は高いです。
にんにくの匂いが気になる人、安全で栄養を摂りたい人にオススメで薄めて飲むのがベストです。
臭いもなく、にんにくの栄養も摂りたい。黒酢は苦手でも黒酢の栄養が欲しいという人はにんにくと黒酢の栄養をギュッと凝縮させてサプリメントが方法が良いです。
忙しい現代社会で食事をする時間もない時にオススメです。
生活習慣病の一つであるコレステロールをにんにくは減らす効果があります。
にんにくの有効成分アリシンの効果でコレステロールの吸収・脂質の合成を抑えて、血中のコレステロール値も低下します。
にんにくのアリシンには抗血栓作用という血液をサラサラして血栓を作りにくい効果があります。
血液をサラサラにすることで血流も良くなり、代謝にも影響します。
アリシンでコレステロール低下や血液の改善しましたがにんにくの影響で高血圧になると思われます。
実はその逆でにんにくに含まれるイオウ化合物・アデノシンという成分は血管を拡張させる効果があり、血圧を下げる事が出来ます。
にんにくは血中脂肪を下げて、血管を健康にする力で動脈硬化の予防になります。
特に高血圧・高血糖からなるアテローム性動脈硬化に効果があります。
にんにくは肉のニオイ消し・料理の香りづけをするスパイスとして使われ、中華・イタリア・フランスと世界各国でにんにくは重宝されています。
重宝された理由としてはにんにくの独特の香りで食欲をそそります。料理ににんにくを入れる事で美味しくなる要素であり、食欲増進につながります。
にんにくのアリシンは胃の粘膜を刺激させ、胃の活発化する働きがあります。胃を活発化することで胃液の分泌を促進して、タンパク質を分解する事も出来るアリシンと共に消化を良くします。
しかし、にんにくは空腹時に食べる・食べ過ぎで胃を過剰に刺激して、かえって逆効果になる事もありますので気を付けましょう。
アリシンには腸内の悪玉菌を倒す整腸作用があり、胃腸の運動を活発化させます。
胃腸の活発化させる事で便秘・下痢の予防・改善の役に立ちます。また、にんにくの食物繊維は水溶性で腸内に溜まった便の排出を楽にします。
これまでのにんにくの成分として紹介したアリシン・イオウ化合物には抗酸化作用があり、シミ・しわや生活習慣病に関わる活性酸素を取り除く効果があります。
血液を改善することで血管のアンチエイジングにもなり、体を若返らせる結果になります。
二日酔いは体内にあるアルコールをビタミンB1によって代謝しますがビタミンB1が不足とアルコールが残ってしまうと起こる現象です。
そこでにんにくのアリシンとビタミンB1が結合したアリチアミンという成分が二日酔いに有効です。アリチアミンはビタミンB1の吸収を促し、排出されてしまうビタミンB1を貯める効果を持っています。
ビタミンB1を多く含む豚肉とにんにくを食べると二日酔いの予防・改善になります。
にんにくのアリシンは抗ウィルス作用があり、風邪やインフルエンザにも効果的でこの効果は人間だけでなく、動物にも効果があり、病気予防として牛のエサにも混ぜ、牛の体調管理をしています。
アリシンは風邪・インフルエンザの治療よりも予防に適しているので風邪の季節になるとにんにくを摂取すると病気になりにくいからだ作りが出来ます。
にんにくという食材が人間に与える効果はニオイと同様に強力で健康食材も使えます。にんにくは下処理をしておくとニオイは軽減できます。
料理の使い勝手のよいニンニクで健康で丈夫な体を作りましょう。
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