記事ID20522のサムネイル画像

食べてみたいと思ったことはない?ハイジで出てくるとろとろチーズ♡

アルプスの少女ハイジといえば最近ではユニークなCMでも有名ですよね・・・!そのハイジの中に出てくるチーズ、見たことはありませんか?トロットロに溶けたチーズが何ともおいしそうなんですよね♡今回はそんなハイジに出てくるチーズについてご紹介します!

ハイジに出てくるとろとろチーズ♡食べてみたくない?

日本でハイジといえば言わずと知れた超有名キャラクター!
最近ではとてもユニークなCMキャラクターとしても活躍していますよね!
お話を見たことがなくてもキャラクターくらいは知っているのでは?

そんなハイジですが、お話の中でチーズが出てくるのをご存知ですか?
おじいさんがハイジの為にチーズをあぶってとろとろにし、パンにのせてくれるんです!
そのチーズのおいしそうなこと・・・!見たことのある方ならわかっていただけますか?

あのチーズ、もちろん現実にも存在しています!
そうとなったらぜひ食べてみたいですよね!

今回はそんなハイジのチーズについてたっぷりご紹介♡

ハイジに出てくるチーズはどんなチーズ?

ハイジのチーズを再現するためにはまずはそのチーズについて調べなくては!
一体どんなチーズなんでしょう?

実はラクレットという名前のチーズなんですが、ご存知でした?

ラクレットはスイスのチーズで、スイス料理「ラクレット」に使われるチーズです。この料理は、チーズの切り口を温め、皮が香ばしく中がトロリとなったところを削いで、それを茹でたじゃがいもにつけて食べるという素朴な料理です。ラクレットという名前は、フランス語で削るという意味の「ラクレ」が由来と言われています。
日本ではアニメ「アルプスの少女ハイジ」の中で登場するチーズとして知られています。

出典:http://www.meg-snow.com

ここ何年かで大きなチーズを焼いて溶けた部分を料理にかけるものが有名になりましたよね!
まさしくあれがラクレット!知らず知らずのうちにハイジのチーズを食べていたかもしれませんね♡

そのまま食べても美味ですが、加熱するとより美味です。
スイス料理「ラクレット」は、ラクレットオーブンと呼ばれる専用器具を使って、厚さ1cmほどにスライスしたラクレットをテーブルの上で溶かしながらじゃがいもなどにつけて食べます。ラクレットオーブンのない日本の家庭では、ホットプレートで温めると、その豊かな香りとおいしさを手軽に楽しめます。

出典:http://www.meg-snow.com

どうせならハイジと同じようにとろとろにチーズを溶かしていただきたいですよね♡
うーん♡ぜひ食べてみたい!

一体どんな味がするんでしょう?

ハイジのチーズはどんな味?

それでは次に、ハイジのチーズのお味について!

チーズといえどもいろんな味があります、ハイジのチーズことラクレットは
一体どんな味なんでしょうか?

実はこのハイジのチーズ。
チーズならではのちょっとした問題が・・・

「これがハイジが食べたチーズか~」とワクワクしながら包みを開けてみて数秒後…。
クサーーーーーーーイ(´Д`;)!!!

出典:http://luckyclover7.blog27.fc2.com

そうなんです!このハイジのチーズことラクレットは強烈な匂いがするようで・・・
チーズ好きな方ならいいのかもしれませんが
ハイジのチーズにあこがれて買ったというレベルの方は匂いには気をつけて・・・!

日本で作られたものは比較的匂いもマシみたいなのでまずは日本の物を使うといいかも!

とはいえ、このハイジのチーズ
匂いこそ強烈ですが火を入れると匂いはほとんど消えてしまい
なんともおいしそうなチーズへと変わるんです♡

こってり系のゴーダチーズに遜色のない濃い旨さでありながら、匂いの癖はずっとマシになっており、初心者でもとっつきやすい味わいのチーズになっています。
モッツァレラチーズに近いコシのある歯応えやミルキーなコク、とろけるチーズの何倍も糸引く強力な伸びが印象的

出典:http://luckyclover7.blog27.fc2.com

しかもチーズにある独特のあの酸味もハイジのチーズはまろやかで
とってもおいしいそうですよ♡

ちなみにハイジがチーズをのせていたのは黒パンことライ麦パン!
主張の強いパンではありますが、それが逆にハイジのチーズにマッチしていて
とってもおいしいそうです♡

ぜひハイジのチーズを使う時はライ麦パンも用意してみてください☆

ちょっと待って!ハイジのチーズはヤギの乳じゃないの?

ここまでラクレットについてみてきました!
とてもおいしそうなとろとろチーズですよね♡

でもハイジといえばヤギにイメージはありませんか?
ちりんちりんとベルを鳴らすゆきちゃんもヤギでしたよね・・・!
でもこのラクレット、牛の牛乳で出来ているんです!

ではおじいさんはやぎではチーズを作らなかったのでしょうか?

 ハイジに登場してくるチーズはバター(脂肪)とチーズ(たんぱく質)を分離していない「ヤギのクリームチーズ」です。
 これは腐りやすく保存性が悪いためあまり遠くまで流通できず、商品価値は低いそうです。

出典:http://www.ne.jp

なんと、おじいさんはヤギのチーズ(正確にはクリームチーズ)を作っていたんですね!

もう少し調べてみるとおじいさんはヤギの乳で作ったチーズも作って売っていたようです。
ではなぜラクレットがハイジのチーズだと言われたんでしょうか?

実は調べても具体的な理由は見つけられませんでした。

ただこのラクレットはハイジの舞台であるスイスではとても愛されているチーズだそうで
そのことが関係しているのかもしれません。

ハイジのチーズはラクレットだという声の方が圧倒的に多いのが現状。
クリームチーズはあのように焼くものではないのでやはりラクレットが正しいのかもしれません。

でも絶対にハイジのあの味を食べたい!という方は両方食べてみるのもいいのでは?

ハイジのチーズの正体、わかっていただけました?

結果としてはラクレットがハイジのチーズでしょう、といった感じですよね・・・!
アニメの製作上の都合などでどうしてもつじつまが合わないことはよくあります。
これもそのうちの一つなのかもしれませんね・・・!

とはいえラクレットやヤギのクリームチーズは濃厚でとってもおいしいんです♡
ハイジの世界に浸りたいのならぜひ両方とも食べてみてくださいね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ