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毎日の料理に使う包丁!!色々な包丁の種類をご紹介します♪

毎日の料理には包丁を使いますよね!!包丁には様々な種類があります。刺身包丁、普通の包丁などたくさんあります。今回は色々な包丁の種類をご紹介していきます。いつも使っている包丁以外もあるので知ってほしいです!!特集していきます!!

包丁とは?

包丁(ほうちょう、庖丁とも)とは、食材を切断または加工するための刃物で、調理器具の一種である。

包丁の種類

和包丁(わぼうちょう)と洋包丁(ようぼうちょう)に大別できるほか、特殊用途の包丁が数多くある。洋包丁は多く両刃(刃の断面が左右対称のV字型)で、和包丁には片刃(断面が「レ」のように、裏が平面で、表側のみ斜めの砥ぎ面(切れ刃という)の非対称)のものと、両刃のものがある。片刃のものは右利き用・左利き用の区別がある

包丁の種類【和包丁】

包丁の種類は和包丁と洋包丁とその他の包丁の種類があります。
和包丁の色々な種類をご紹介していきます!!
和包丁の種類でも魚、野菜、家庭などに使う色々な包丁があります!!

魚に使う包丁の種類【和包丁】

和包丁の種類です!!
【出刃包丁】
出刃包丁は魚をさばく時に使います。峰が厚くてがっしりした印象で、なんでもザクザクと切れてしまいそうですが、刃の作りはとても薄く、しかも片刃ですので、乱暴に叩き切りしたりすると刃コボレします。このような場合は、峰に手をそえてグッと押すように切る事をお勧めします。刃渡りは、約15cmあればたいていの魚はさばくことができます。

和包丁の種類です!!
【身おろし出刃包丁】
出刃より細身で峰の厚さが薄手。軽量感があり使いやすい。硬い骨の切断にはやや難点がある。二枚おろしや切り出し、きざみに使う。刃渡り18cm~27cmくらい。

和包丁の種類です!!
【正夫(柳刃)】
関西型の刺身包丁で、刃の形状が菖蒲の葉に似ているところから正夫(しょうぶ)と呼ばれ、先が尖っていて使い易く、一般的な刺身包丁として使われています。また、刃の形状が柳の葉に似ているので柳刃とも呼ばれています。刺身包丁は、刃の長さを利用してスーッと引くように切りますので、少なくとも刃渡り21cm〜24cmは必要です。

和包丁の種類です!!
【寿司切】
巻き寿司や押し寿司を切るときに使う包丁。諸刃で幅が広く、刃の形は丸みを帯びている。ご飯や具をこわさないように工夫された形。刃渡り24cmくらい。

和包丁の種類です!!
【鰻 裂 き 包丁 江 戸 型】
切っ先が切出型になっていて、柄尻が斜めに切られている。短く、すっぽり手の中に納まる柄で、背開き用。大型のものは鰻用、小型はアナゴやドジョウを裂くのに用いる

野菜に使う包丁の種類【和包丁】

和包丁の種類で野菜に使う包丁です!!
【菜切】
菜切りはその名の通り、野菜を切るための包丁です。刃は水平で幅が広いので、白菜などのカサのある野菜を切ったり皮をむいたり、のし餅を切るのに便利です。片刃が多い和包丁の中で菜切は諸刃です。刃渡りは15cm~17cmが一般的です。アゴの丸いのが東型角ばったのが西型です。

和包丁の種類で野菜に使う包丁です!!
【薄刃】
菜切に似た形ですが、菜切りと違い片刃です。刃が薄いので切味が良く、切り口もきれいですが、刃欠けしやすいので使用上の注意が必要です。カボチャなどの硬い野菜は切らないほうが無難です。ご家庭では刃渡り18cmをおすすめします。

包丁の種類【洋包丁】

包丁の種類には和包丁と洋包丁とその他の包丁の種類があります!!
洋包丁の色々な種類をご紹介していきます!!
包丁の種類でも、包丁と言ったり、ナイフと言う言い方をするのもあります!!

色々な洋包丁の種類

洋包丁の種類です!!
【牛刀】
牛刀はヨーロッパから伝わった包丁(洋包丁)です。 諸刃なので真直ぐに切り込むのに都合よく肉以外にも野菜を刻んだり、小魚をさばいたり、お刺身を引くこともできます。ご家庭では刃渡り18cm~22cmのものが最適です。

洋包丁の種類です!!
【鎌型】
洋包丁の代表、牛刀が時代とともに変化し、第二次大戦後一般のご家庭に急速に普及した日本人好みの包丁です。肉切りだけでなく、野菜を刻むなど幅広い用途に使います。刃渡り17cm~18cmのものが一般的です。14.5cmのやや小さめのサイズもあります。

洋包丁の種類です!!
【ペティナイフ】
ペティナイフの「ペティ」とは小さいと言う意味で、2本目に揃えてほしいのがこのナイフです。ステーキ等に付け合せるジャガイモや人参の面取りや野菜の飾り切りなど、大きな庖丁では面倒な細工もこのペティナイフがあれば意外に簡単にできます。刃渡りは11cm~15cmのものをペティナイフと言います。

洋包丁の種類です!!
【パン切ナイフ包丁】
柔らかい食パンやカステラなどを薄くきれいに切るには、波刃の付いた専用のパン切り包丁が最適です。長時間使用しても切味はあまり落ちません。

洋包丁の種類です!!
【洋出刃】
和包丁の出刃に比べ、刃の厚みもあり諸刃で魚をおろす、骨をたたく、大型の甲殻類の 殻を割る、冷凍魚を切るなど、鳥獣類、魚類の大半の仕事に対応できる。刃渡り21cm~27cmくらい

まとめ

和包丁と洋包丁をご紹介しました。
この二つ以外にも色々な種類の包丁があります!!
色々な種類の包丁を使ってみて下さいね!!

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