話題のココナッツオイル!ココナッツのいろいろな食べ方を紹介!
2016/01/25
maas
すじこの食べ方はご存知でしょうか?「いくら」は身近でも「すじこ」は食べ方がわからないので、なかなか購入する機会がない!という方が多いのではないでしょうか?コツさえつかめば簡単に大好きないくらをご家庭で頂くことができるんですよ♪いくら好きな方必見です!
スーパーでイクラの横に並んでいるすじこ。すじこの食べ方はご存知でしょうか?「いくら」は、もともとの「すじこ」についた膜を取り除き、卵を1粒ずつに分けたものだということは、ご存知の方も多いと思いますが、すじこから、いくらにするまでの食べ方をご存知の方は少ないのでは?そもそも、すじこの食べ方という言葉自体を、あまり耳にしませんよね。すでにスーパーでは「いくら」として売うられているため、わざわざ「すじこの食べ方」としてインターネットなどで検索して、調理する機会も少ないはず。しかし、手間暇かかっていない、すじこを買って調理した方が割安で、高級なイクラをご家庭で頂くことができるんです♪さぁ、コツをつかんで、すじこの食べ方をマスターしてみませんか?
まずは、すじこをほぐしてみましょう!網でも代用が可能です。大き目のすじこが手に入ったらこちらのやり方がお勧めの食べ方です。
面白いほど、すじこがポロポロとほぐれています。バトミントンのラケットでもいいとは目から鱗ですね。すじこの粒って意外にも丈夫なことが分かります。すじこの食べ方ってなんとも簡単です!
こちらも簡単にできるすじこのほぐし方です。お湯でさっとほぐしたら、早速醤油漬けまで試してみましょう!こちらのやり方をマスターすれば色々な食べ方が広がります!今日からあなたは「すじこマスター」です♪
簡単☺筋子・いくらの醤油漬け
■生筋子:1腹
☆ した処理
■塩 :1握り位
■お湯:適量
☆我が家の味付け
■酒 25cc
■みりん 25cc
■白だし 25cc
■醤油 25cc
すじこが簡単にいくらに早変わりです。皮や筋が勝手にはがれるのが不思議ですね?こちらはお湯に入れるだけでできる上、しかもどこの家庭にもある材料でハードルがぐっと下がりましたね。今すぐにすじこを買って試してみたい食べ方です!
では早速、醤油漬けにしたすじこを、アレンジした食べ方の紹介です。あなたのお気に入りの食べ方はありますか?醤油漬けにしたすじこで色々な食べ方を発見してみてください!
■すじこ(いくら)の醤油漬け:適宜
■ご飯:1合
■粗塩:適宜
■焼き海苔:お好みで
新米の季節、ごはんとすじこ!これが一番美味しい食べ方ではないでしょうか?道産子は朝ごはんのおかずがない時は、すじこをご飯にぶっかけるだけという食べ方があるという、羨ましい話を聞いたことがありますが、まさに、シンプルこそ一番の贅沢な食べ方です。海苔をつけてもつけなくても、美味しく頂けそうです。お好みの食べ方でどうぞ♪
アボカドクリームパスタいくらのせ
■アボカド:1個
■すじこ(いくら) (醤油漬け):好きなだけ
■卵黄:1個
■マヨネーズ:大さじ1
■めんつゆ:小さじ2
■わさび (チューブ):2cmくらい
■きざみのり:適量
■パスタ:100g
■塩:茹でる用
すじことのしょっぱさが、アボカドによく絡み合う食べ方です。わさびという食材が和のテイストそのままなので、合わないはずがありませんね。すじこを入れることで見た目がぐっと華やかになるため、おもてなしにも使える、おすすめな食べ方です♪
鮭といくらの稲荷寿司
■お米:1.5合
■すしのこ:適量
■甘塩銀鮭:1切
■すじこ(いくら)醤油漬け:40g
■大葉:3枚
■味付き油揚げ:10枚
稲荷ずしの表面部分にすじこを飾るなんて、なんとも斬新な食べ方ですね。サーモンのピンクもかわいいので、お雛祭りなどでも使えそうです。お揚げの甘さとすじこのしょっぱさが相まって癖になる食べ方です!
いかがでしたか?高級ないくらをすじこからほぐして作る食べ方を紹介しました。口コミでも意外にも簡単に美味しく作れることが分かりますね。食べきれなった場合は、ラップで小分けにして冷凍すれば、醤油がきいているので3か月程は保存可能なので、安いすじこを見つけたら、多めに購入し、色々お好きな食べ方を見つけてみてください!
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