甘~い♡今すぐできる栗の甘露煮の作り方とアレンジレシピ6選まとめ
2015/12/11
ai-pon
栗甘露煮がおうちで簡単に作れちゃうって知ってましたか?特別なテクニックや道具も必要なく、栗さえ用意すれば基本的な栗甘露煮なら大丈夫!今回はそんな栗甘露煮の作り方をご紹介します!是非この記事を参考に栗甘露煮の作り方をマスターして下さいね♪
お正月など栗きんとんを目にすることが多いと思いますが、栗甘露煮の作り方を知っていれば栗きんとんはあっという間に作ることができるんです!
便利ですよね!
作るのに多少時間がかかりますが、かかるのは時間だけ!
栗さえあれば、通常家にあるもので出来ちゃうのも嬉しいですよね!
今回はそんな栗甘露煮の作り方をご紹介します。
是非作ってみてくださいね♪
栗甘露煮の作り方
【材料】
栗 500g
砂糖350g
水700cc
くちなし1/2個
栗甘露煮の作り方です。
材料を入れて煮込むだけの超簡単な作り方!
ビンのまま冷凍しておけば、必要な時に取り出していろいろなレシピに使えるのでとっても便利!
このまま食べてももちろん美味しいですよ♪
ちょっと大人のおやつです!
マロングラッセ風☆栗甘露煮の作り方
【材料(2~4人分)】
栗1kg
てんさいとう200g
粉黒砂糖100g
ラム酒大さじ1
マロングラッセ風の栗甘露煮の作り方です。
風味付けは、バニラ、ブランデー、ラム酒などがおススメ♪
おやつに是非栗甘露煮を作ってみてください!
ケーキなどに使うのにちょうどいいかも♪
このまま食べてももちろん美味しい!
薬膳的!栗の黒甘露煮の作り方
【材料(4人分)】
栗800g
黒砂糖200g
水500cc
黒砂糖を使った栗甘露煮の作り方です。
作るのにちょっと時間がかかりますが、美味しいこと間違いなし!
手間暇かかりますがアク抜きをしっかりすることが美味しい栗甘露煮を作るコツです。
ちょっと大人のおやつにいかがですか?
栗甘露煮を作るのは1時間以上栗を水にさらしたりと時間がかかりますが、特別なテクニックや道具も必要なく家庭で作ることができます。
栗甘露煮があれば、お正月の栗きんとんもすぐに作れるので便利ですよ!
栗甘露煮の作り方のポイントは栗を丁寧に剥くこと。
渋皮が少しでも残っていると、仕上がりの色がきれいになりません。
また、砂糖を加える際も何回かに分けて加えて下さいね。
一度に加えてしまうと、栗が固くなってしまうのでご注意を!
栗甘露煮の作り方をマスターしたら、次はアレンジした作り方をご紹介したいと思います!
簡単な作り方から少し難易度の高い作り方までご紹介するので是非チャレンジしてほしいです。
栗ご飯の作り方
【材料(3人分)】
栗甘露煮150g(固形量75g)
米2合
料理酒大さじ1
みりん小さじ2
醤油小さじ2
ごま塩適量
栗甘露煮で作る栗ご飯の作り方です。
栗甘露煮さえあれば、後は家に通常あるもので出来ます。
お手軽レシピです。
栗きんとんの作り方
【材料】
栗の甘露煮(シロップをきって)約130g
お湯約60cc
お酒大さじ2
栗甘露煮で作った栗きんとんの作り方です。
甘露煮の甘さで十分なのですが、もっと甘いのがお好きな方はお湯を少しシロップに変えるといいかも♪
粒が多少残っていても食感が楽しめますよ!
モンブランケーキの作り方
【材料】
栗の甘露煮200グラム
牛乳120グラム
マーガリン10グラム
生クリーム大さじ2~4
ブランデー小さじ1
栗甘露煮を使ったモンブランケーキの作り方です。
フードプロセッサーがない場合は、ざるでこしてくださいね♪
美味しいモンブランが簡単にできちゃいますよ!
いかがでしたか?
栗甘露煮を家で作ることができたら、もちろんそのまま食べれるし、いろんなレシピに応用がきいてとても便利ですよね!
是非栗甘露煮を作ってみてくださいね♪
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