甘~い♡今すぐできる栗の甘露煮の作り方とアレンジレシピ6選まとめ
栗の甘露煮は甘くてほくほく、美味しいですよね。いつもは買ってくる方も、たまには手作りしてみませんか?栗の甘露煮の作り方はちょっと難しそうですよね。でも、一度作り方を覚えると案外簡単にできるんです。今回は栗の甘露煮の作り方とアレンジレシピをまとめてお伝えします。
甘くてほくほくの栗の甘露煮、美味しいですよね。いつもは買ってくる方が多いと思いますが、実は栗の甘露煮は意外と簡単に手作りできるんです。今回は基本的な栗の甘露煮の作り方と、栗の甘露煮をアレンジしたお料理の作り方をまとめてご紹介します。何でも手作りすると、より一層美味しく感じます。美味しい栗が手に入ったら是非挑戦してみてください。
食べすぎ注意!栗の甘露煮の作り方
栗の甘露煮
【主な材料】
むき栗 200g
醤油大さじ1/2
砂糖大さじ1.5
みりん大さじ1
水200cc
こちらでは鍋で煮るシンプルな栗の甘露煮の作り方を紹介しています。材料を鍋に入れたらあとは煮込むだけですので、手軽に作れそうですね。食べすぎ注意と作者さんがおっしゃるように、くせになる味わいで箸がとまらなくなります。
優しい甘み。黒糖を使った栗の甘露煮の作り方
ほっくり優しく甘い♡栗の黒糖甘露煮
【主な材料】
栗(皮付き) 1kg(皮むき後約600-640g)
水むき栗の100%量
黒糖むき栗の50-100%量(お好み)
みりんむき栗の10%量
こちらでは黒糖で煮込む栗の甘露煮の作り方を紹介しています。砂糖を変えるだけでこんなにも味わいに変化があるなんて!と驚くこと間違いなしのレシピです。黒糖以外にも好みの砂糖で試してみたい作り方ですね。
色鮮やかな栗の甘露煮の作り方
栗の甘露煮♪
【主な材料】
栗 80個くらい
水栗がかぶる位
食紅(黄色)少々
酢大さじ2
水800cc
砂糖200g
みりん大さじ4
こちらでは食紅を使用した栗の甘露煮の作り方を紹介しています。色をつけることでまるで市販品のように色鮮やかに仕上がりますね。手間は掛かりますが本格的な味わいです。
ここまで栗の甘露煮の基本的な作り方をご紹介しましたがいかがだったでしょうか。栗の甘露煮を作るうえでのポイントがいくつかあるので覚えておきましょう。市販の栗の甘露煮は砂糖が添加してあることが多いです。手作りすると甘さが足りないように感じてしまうかもしれないので、砂糖で甘みを調整しましょう。むき栗をしようする場合は問題ありませんが、生栗から作る場合は皮むきで怪我をしないように注意します。鬼皮は一晩水に浸すことで柔らかくなります。もし食紅に抵抗がある方は、クチナシを使用すると良いでしょう。
美味しい栗の甘露煮が作れたらそのまま頂くのも至福ですが、せっかくならアレンジ料理の作り方を覚えてみませんか?栗の甘露煮はご飯のおかずやお菓子など、意外とアレンジの幅が広いのです。どんどん新しい料理の作り方を覚えて、レパートリーを増やしたいですね。
おせち料理の作り方
簡単らくらくおせち!栗の甘露煮で焼きハマグリ♪ レシピ・作り方
【主な材料】
栗の甘露煮8粒
こちらでは栗の甘露煮を使ったおせち料理の作り方を紹介しています。栗をハマグリに見立てたかわいらしく縁起のよいレシピですね。トースターで栗の甘露煮を焼くときは焼き色がつかないように注意し、目を離さないようにしましょう。
炊き込みご飯の作り方
栗ご飯と甘露煮
【主な材料】
栗(皮むき後)400g
米3合
水480cc
酒大さじ3
塩小さじ1
こちらでは炊き込みご飯の作り方を紹介しています。なんと、栗の甘露煮と炊き込みご飯を同時に作ってしまう、画期的な方法です。栗がたくさん手に入ったら挑戦してみたい作り方ですね。4
パウンドケーキの作り方
しっとりホックリ栗ケーキ レシピ・作り方
【主な材料】
アーモンドパウダー50g
粉糖50g
卵大1個
薄力粉30g
ベーキングパウダー1g
バター50g
ラム酒5g
栗甘露煮5粒前後
こちらでは栗の甘露煮を使ったパウンドケーキの作り方を紹介しています。アーモンドパウダーが入っているためしっとり、ほろほろとした食感に仕上がります。ラム酒や栗の甘露煮の甘みが馴染むまで、一晩寝かせると美味しさが格段に上がるそうです。
いかがだったでしょうか。今回は栗の甘露煮の作り方と、アレンジ料理の作り方をまとめてお伝えしました。一度作り方を覚えてしまえば簡単ですね。美味しい栗が手に入ったら是非挑戦して欲しいと思います。上手に作って、料理のレパートリーを増やしましょう。