美味しい紫蘇ジュースで元気回復! 紫蘇ジュースの作り方教えます
2015/12/15
ohoksavak
ジブリ映画にも出てきたしそジュース。あのアニメを見て、飲みたい!と思った方、いらっしゃいますよね?!作り方を調べてみたら、とても簡単で体にもよいことがわかりました。手軽にできて美味しいしそジュースの作り方をご紹介いたします!
鮮やかな赤紫色のしそジュースは、暑い夏のおもてなしにピッタリ!
夏の暑い時期に出回る赤しそは、体と美容に
よい成分が豊富に含まれている女性に
おすすめの食材です!
また赤しそにはビタミンB1、B2、C、Eや、鉄分、カルシウムが含まれていますが
注目はαリノレン酸です。
αリノレン酸は体内で必須脂肪酸であるEPA・DHAに変換されます。
DHAは魚に含まれているイメージが強いのですが、赤しそジュースでも
摂取することが可能なのです。
そして赤しそには豊富にアントシアニンも含まれています。
ブルーベリーにも多く含まれているので有名ですね。
ただ健康や美容によいだけではなく、美味しい食材の赤しその
健康に良い成分を効率的に摂ることができるしそジュース。
しかも作り方はとても簡単!
しそジュースの作り方
材料 (濃縮液2リットル)
・赤しそ 300g
・砂糖 350g~800g
・水 2ℓ
・クエン酸 20g
(クエン酸の代わりに酢なら2cup)
家にある道具や簡単に手に入る材料でできる作り方なので
すぐにでもしそジュースが作れますよ!
りんご酢入りしそジュースの作り方
材料 (3リットル)
・赤紫蘇 200枚以上
・水 3L
・三温糖 450g
・リンゴ酢 300g
体に良いしそ、でも香りが苦手な方にとってはしそジュースは抵抗がありますよね。
材料のクエン酸をりんご酢に代えると、しその香りが抑えられて
飲みやすくなるみたいです!
青じそジュースの作り方
青じそ 40枚ほど(前後してもOKです)
水 1リットル
砂糖 100g
クエン酸 小さじ1
※薄めずにそのまま飲むレシピです!
赤しその季節を過ぎてしまっても、この青じそジュースなら
一年中しそジュースが楽しめます。
作り方もとても簡単!
しそジュースの後のお愉しみ!しその甘味噌煮の作り方
材料 (適当)
・赤しそジュース後のしそ 350g分
・ほんだし 大さじ1
・砂糖 80g
・酢 大さじ2
・日本酒 大さじ3
しそジュースを作った後に残るしそを利用した佃煮です。
余ったものを無駄にしないし、作り方も簡単。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなりそうです!
しそジュースの後のお愉しみ!しそのふりかけの作り方
材料
シソジュースの出がらし葉元 300g
鰹節粉 出来上がりの半量
塩 少々
ゴマ お好みで
市販のものより塩分控えめで、しそジュースのリサイクル品とは思えない
美味しい自家製ゆかりの作り方です!
しそジュースの後のお愉しみ!しそ饅頭の作り方
材料 (6個分)
■ 饅頭の皮
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 3g
・グラニュー糖 50g
・しそジュース 大2
・水小1
■ 餡
お好きな餡子 150g
しそジュースの出がらし30g
しそジュースを作った後の出がらしでデザートも!
作り方も簡単で、しそジュースとの相性もピッタリな食後のお愉しみです!
しそジュースの後のお愉しみ!しそ餃子の作り方
材料(40~50個)
・鶏挽肉 150g
・木綿豆腐 1丁(300g)
赤紫蘇の出がらし60g
・生姜 親指大
・片栗粉 大2
・酒 大1
・ポン酢 小2
・鶏がらスープ 粉末小1
・胡椒 少々
・餃子の皮 40~50枚
しそジュースを摂った後の出がらしも美味しくいただきます!
お豆腐が主でもプリッと美味しくて、しそ香るあっさり餃子です。
しそジュースの後のお愉しみ!しそお好み焼きの作り方
材料(6~7枚分)
・赤しその出がらし 50g
・竹輪 3本(75g)
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブ油(サラダ油) 適量
・薄力粉 50g
・水 50㏄
・卵 1個
・粉末出汁 小1/2
・塩 ひとつまみ
玉ねぎの甘みとしその香りがたまらない、朝食にもイケるレシピです。
卵と油控えめで、タンパク質がちくわなど、カロリーの低い食材が使ってあるのも嬉しい!
調べてみて思ったことは、しそジュースの作り方がとても簡単だということでした。
しかもしそジュースを絞った後に残るしそも、作り方次第でおつまみにも
おかずにもデザートにもメインにもなるなんて!
他にも美味しいしそジュースの作り方はたくさんありますのでぜひお好みでアレンジしながら
美味しいしそジュースの作り方を極めて見てください♪
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