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栗は保存の仕方によって美味しくなる?詳細を徹底調査してみました!

大人にも子供にも人気の栗。皆さんは栗をどんな風に保存していますか?常温で置いていたら腐っていた、冷蔵庫に入れていたのにカビが生えていた、なんて方も多いんじゃないかと思います。そこで、今回は、栗の正しい保存方法などを詳しくまとめてみました!

自然な甘さが魅力の栗

美味しさがアップする保存方法を知っていますか?

秋の美味しい食べ物は沢山ありますが、栗もその1つですごく美味しいですよね。
そして、ご飯やおかず、デザートなど色々な食べ方ができる栗なので、
家でよく調理しているという方も多いと思います。

そこで皆さんは、栗の保存方法って気にしたことありますか?
今回この記事では、栗の美味しさがアップする保存方法や、おすすめのレシピなど
まとめて紹介していくので、是非読んでみて下さいね。

栗を食べれるか食べれないかのポイント

黒いカビには注意

こういった栗には、見えない菌も沢山ついていてしまっているので注意です!
殻だけだから大丈夫かな~と思う方もいるかもしれませんが、中身までカビがまわっているので食べることはおすすめしません。

虫食いが酷い栗

気になる方が多いと思いますが基本的に、虫には毒がないので取れば食べることはできます。
ですが、あまりにも虫食いが酷い場合は処分したほうがいいかもしれませんね。

栗を水に付けた時浮くもの

栗が水に浮く理由は、
①未熟な栗
②傷んでいる栗
③虫の入ってる栗
です。

なので、こういった栗は調理しても美味しくないかもしれません。

この他に見ためだけじゃなく、味でも判断したほうがいいと思います。
(苦みや酸っぱい味がするなど)

では、次からこうならないためにも、どう保存したらいいのか紹介します!

一番おすすめの保存方法は冷蔵庫に!

冷蔵保存すると甘さアップする理由

栗は、寒い環境に置くと、自分を守るために糖度が増します。つまり甘くなります。
ですので、保存方法で一番適しているのは、冷蔵保存ということになります。
更に、糖化を促進させるために、まず1日程度天日干しに。

出典:http://xn--ruqt3z0li9lh.com

栗は0℃くらいの場所に4週間から6週間程置くと甘みが3倍アップするんだとか♪
ちなみに、生栗じゃないと甘味が増すことはないので注意!

皮がついたままの栗を冷蔵保存

新聞紙に包んでからビニール袋にいれて冷蔵庫のチルド室で保存します。
チルド室が難しい場合は、冷蔵庫の一番冷える場所。
(通常は下側の奥)

出典:http://xn--ruqt3z0li9lh.com

上記の保存方法で、約1か月~3ヶ月くらいが賞味期限になります。
ですが、湿った新聞紙のまま長く放置しているとカビの原因になるので
定期的に新聞紙を変えるのがおすすめ!

茹でて保存(皮なし)

一度茹でてしまうと、途端に足がはやくなります。
まず、茹でた栗はとても傷みやすいので長期保存には向きません。

出典:http://obento12.info

生の栗だと数カ月は保存できますが、茹でてしまうと長くても4~5が賞味期限・・・。
なので、できるだけ早めに食べるのがいいと思います。

ちなみに、茹でてしまったらこれから紹介する冷凍保存がおすすめです。

栗は冷凍庫で長期保存もできます

生のまま冷凍保存

栗の糖度を増やしてから(4~6週間)
フリーザーバッグに入れて、空気をしっかりと抜いて冷凍保存します。

出典:http://xn--ruqt3z0li9lh.com

冷蔵保存で糖度を増やした後に、生のまま上記の方法で簡単に冷凍保存できます!

ちなみに、皮はむいてもむかなくてもどちらでも大丈夫です。

茹でて冷凍保存

茹でた栗の鬼皮(表面の皮)と渋皮(内側の皮)を剥き、食べられる状態にしてから密封ビニールに小分けにして冷蔵庫で保存しましょう。

出典:http://obento12.info

生の栗も茹でた栗も保存方法は特に変わりません。
とにかく、空気が入らないようにしっかり密封することが大切です。

おまけ:解凍方法は?

冷凍栗を解凍してしまうと、ふにゃふにゃになってしまうので、
解凍せずにそのまま調理しましょう。

出典:http://xn--ruqt3z0li9lh.com

レンジやお湯で茹でるなどして作りたい料理にあった方法で解凍し、食べて下さいね。

栗のおすすめレシピ

では、美味しい栗料理のレシピを紹介します!

シンプルに!おいしい栗のゆで方

ゆで栗の材料(分量不問)

栗 … 適量
塩 … 水1Lに対して大さじ1/2強
※およそ1%の塩分になります。

美味しくて食べ過ぎてしまうくらい美味しい料理ですよね。
また、簡単に作れるのも嬉しいですよね。

栗とマッシュルームのクリーム煮

材料(2人分)

・栗 5~6個
・マッシュルーム 5~6個
・オリーブオイル 大さじ1
・豆乳 1カップ
・塩 ひとつまみと小さじ1/2
・胡椒 適宜

ヘルシーな豆乳を使ってできた栗レシピ!
程よい甘さで美味しそうです!

栗と鶏肉の甘辛煮

材料(2人分)

鶏もも肉…200g
栗の甘露煮…100g
レンコン…100g
細ねぎ…1〜2本
サラダ油…小さじ1

ヘルシーな鶏肉と、食感がいいレンコンも入って旨みアップのレシピですね。

栗の保存方法をまとめてみて

ここまで栗の保存方法などをまとめてみましたがいかがでしたか?
栗は茹でず、冷凍庫に保存すれば結構長持ちする食材なので、大量にあり消費に困っているという方は是非、紹介した保存方法を試してみて下さいね。
最後まで読んで頂きありがとうございました^^

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