冬のお鍋の名脇役!白ネギの保存方法を知って寒い冬を乗り切ろう!
2016/04/30
白芽
大人にも子供にも人気の栗。皆さんは栗をどんな風に保存していますか?常温で置いていたら腐っていた、冷蔵庫に入れていたのにカビが生えていた、なんて方も多いんじゃないかと思います。そこで、今回は、栗の正しい保存方法などを詳しくまとめてみました!
美味しさがアップする保存方法を知っていますか?
秋の美味しい食べ物は沢山ありますが、栗もその1つですごく美味しいですよね。
そして、ご飯やおかず、デザートなど色々な食べ方ができる栗なので、
家でよく調理しているという方も多いと思います。
そこで皆さんは、栗の保存方法って気にしたことありますか?
今回この記事では、栗の美味しさがアップする保存方法や、おすすめのレシピなど
まとめて紹介していくので、是非読んでみて下さいね。
こういった栗には、見えない菌も沢山ついていてしまっているので注意です!
殻だけだから大丈夫かな~と思う方もいるかもしれませんが、中身までカビがまわっているので食べることはおすすめしません。
気になる方が多いと思いますが基本的に、虫には毒がないので取れば食べることはできます。
ですが、あまりにも虫食いが酷い場合は処分したほうがいいかもしれませんね。
栗が水に浮く理由は、
①未熟な栗
②傷んでいる栗
③虫の入ってる栗
です。
なので、こういった栗は調理しても美味しくないかもしれません。
この他に見ためだけじゃなく、味でも判断したほうがいいと思います。
(苦みや酸っぱい味がするなど)
では、次からこうならないためにも、どう保存したらいいのか紹介します!
栗は、寒い環境に置くと、自分を守るために糖度が増します。つまり甘くなります。
ですので、保存方法で一番適しているのは、冷蔵保存ということになります。
更に、糖化を促進させるために、まず1日程度天日干しに。
栗は0℃くらいの場所に4週間から6週間程置くと甘みが3倍アップするんだとか♪
ちなみに、生栗じゃないと甘味が増すことはないので注意!
上記の保存方法で、約1か月~3ヶ月くらいが賞味期限になります。
ですが、湿った新聞紙のまま長く放置しているとカビの原因になるので
定期的に新聞紙を変えるのがおすすめ!
生の栗だと数カ月は保存できますが、茹でてしまうと長くても4~5が賞味期限・・・。
なので、できるだけ早めに食べるのがいいと思います。
ちなみに、茹でてしまったらこれから紹介する冷凍保存がおすすめです。
冷蔵保存で糖度を増やした後に、生のまま上記の方法で簡単に冷凍保存できます!
ちなみに、皮はむいてもむかなくてもどちらでも大丈夫です。
生の栗も茹でた栗も保存方法は特に変わりません。
とにかく、空気が入らないようにしっかり密封することが大切です。
レンジやお湯で茹でるなどして作りたい料理にあった方法で解凍し、食べて下さいね。
では、美味しい栗料理のレシピを紹介します!
ゆで栗の材料(分量不問)
栗 … 適量
塩 … 水1Lに対して大さじ1/2強
※およそ1%の塩分になります。
美味しくて食べ過ぎてしまうくらい美味しい料理ですよね。
また、簡単に作れるのも嬉しいですよね。
材料(2人分)
・栗 5~6個
・マッシュルーム 5~6個
・オリーブオイル 大さじ1
・豆乳 1カップ
・塩 ひとつまみと小さじ1/2
・胡椒 適宜
ヘルシーな豆乳を使ってできた栗レシピ!
程よい甘さで美味しそうです!
材料(2人分)
鶏もも肉…200g
栗の甘露煮…100g
レンコン…100g
細ねぎ…1〜2本
サラダ油…小さじ1
ヘルシーな鶏肉と、食感がいいレンコンも入って旨みアップのレシピですね。
ここまで栗の保存方法などをまとめてみましたがいかがでしたか?
栗は茹でず、冷凍庫に保存すれば結構長持ちする食材なので、大量にあり消費に困っているという方は是非、紹介した保存方法を試してみて下さいね。
最後まで読んで頂きありがとうございました^^
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