こんにゃくの作り方知ってる?手作りこんにゃくの作り方教えます!
2015/12/12
ohoksavak
さつま揚げを手作りするのって、鹿児島出身じゃなくてももう全国的に美味しいから人気ですね!さつま揚げの材料は何を使ってますか?作り方はそれぞれのアレンジがあるので、この際イッキにさつま揚げの作り方とアレンジレシピをピックアップしてみましょーね。
見かけが茶色のさつま揚げ、どうしても色は明るい茶色かこげ茶色ですが、中身は見かけと違ってバラエティー豊か!材料となっているのは白身魚、つなぎの部分にいろいろな野菜を使うのが定番の作り方です。歴史では食用の油を使う作り方が始まった頃に海外から日本へ伝わったとされています。そして、さつま揚げの歴史はいくつかの説があって、どこから伝わってきたのか、はっきりとはわかっていないんです。ナゾが多いさつま揚げ、作り方を3つ集めてみました。
さつま揚げの作り方①
材 料4人分
ちくわ4本
フィッシュソーセージ1本
イカゲソ1ぱい
豆腐200g
人参半分
玉葱半個
きくらげ少々
生姜1かけ
長いも50g
酒大さじ1
揚げ油適量
さつま揚げの作り方で必ず使う魚のすり身ですが、ここでは手軽にちくわとフィッシュソーセージを使っている楽々な作り方です。時短レシピですねー。
さつま揚げの作り方②
3人分
アジ(3枚おろし) 230g(塩麹を塗る)
味噌 6g
酒 小さじ2
卵 2分の1個
生姜の絞り汁 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
塩麹 小さじ1
人参 40g(短冊)
牛蒡 40g(ささがき)
筍 40g(薄切り)
三つ葉 20g(1~2cmざく切り)
薄力粉 大さじ1と2分の1
カレー粉 1g
(柔らかくするなら水切り豆腐100gを崩したものを)
さつま揚げの作り方②はちょっと凝った作り方を選んでみました。この作り方で使うのはアジです。味付けもカレー粉を入れるので箸が進みそうですね。塩麹も効果的。
さつま揚げの作り方③
材料 12個
白身魚のすり身400g
インゲン5本(50g)
レモンの皮1個
レモングラス6本
にんにく1個
しょうが15g
玉ねぎ15g
パクチー大さじ1
赤唐辛子大さじ2
砂糖小さじ2
ナンプラー大さじ1
塩・コショウ少々
ソース 酢大さじ4
砂糖大さじ2
カイエンペパー大さじ1
にんにく1/2個
水大さじ1と1/2
パクチー小さじ1
きゅうり少々
飾りのミツバとパプリカ
揚げオイル適量
さつま揚げの歴史の話ではどこの国から伝来したらわからないっていう事ですが、これはタイの伝統料理の作り方です。タイから伝わってきたのかも…?ピリ辛の味付けで食べるのは日本では珍しいですね。作り方もオリエンタルだな~。
さつま揚げの作り方のポイントは、メインとなる食材、魚や鶏などをすり身として使う事ですが、つなぎとして片栗粉を使う事、揚げたら油をよく切るのが、作り方のポイントです。
作り方のポイントだけでなく、出来立てをそのまま食卓で食べられるように、さつま揚げを調理するタイミングにも気をつけるといいですね。
さつま揚げ入りきんぴらごぼう
材料4人分
洗いごぼう25cm 3本
人参 1/2
さつま揚げ3枚
酒大さじ2
砂糖大さじ1.5
醤油小さじ2
みりん小さじ2
酢、白いりごま、ごま油適量
まず簡単な作り方のアレンジレシピから。きんぴらごぼう、その中にさつま揚げを加える作り方です。さつま揚げのやわらかさでちょっと食べやすくなります。子供に食べさせやすいですね。
はんぺんさつま揚げでレンコンはさみ揚げ
材料 (10コ分)
レンコン 大きさによる
ハンペン大1枚90g
鶏挽き肉モモ(ムネ可)100g
酒小さじ1
だしの素少々
片栗粉小さじ1
レンコンのはさみ揚げ、見た目が豪華で手がかかっている風ですけど、すり身を作るのをパスできるから結構楽に作れます。作り方が簡単だけど、喜んでもらえるレシピですね。
ベトナム風さつま揚げ
材料4人分
タラ切り身 皮除く250g
豚ばら肉薄切り 脂身多め50g
玉ねぎ(みじん)1/6コ
にんにく(みじん)1/2片
ディル適量
酒大さじ1
卵白大さじ1
こしょう小さじ1/2
ヌックマム小さじ1
ここでは豚のばら肉を使っています。やはりすり身にするのですが、粘り気が出るまでフードプロセッサーにかけて、滑らかな状態で他の食材と合わせる必要があります。
さつま揚げの作り方とアレンジレシピを3つずつご紹介しましたが、やはりさつま揚げの作り方はどこから来たのかわからなかったなー。作り方としてはタイもベトナムも共通点が多かったですね。食材は魚のすり身の作り方だけじゃない事も判明しました。日本は海に囲まれているので魚のすり身を使う作り方が自然なのかもしれません。さつま揚げの作り方、まだまだありそうですね!色々と探してみると面白いかも~。
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