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こんにゃくの作り方知ってる?手作りこんにゃくの作り方教えます!

こんにゃくを家で作っている人は少ない?作り方もわかりませんよね?でも、材料が手に入ればこんにゃくの作り方は意外と簡単なんです。安心な食品にこだわる人も、そうでない人も一度作ったらそのおいしさに驚きます。手作りこんにゃくの作り方お教えします。

こんにゃくは家で作れる

こんにゃくは身体にもダイエットにもいいと人気の食品ですが、作り方を知っていますか?何から作るの??という人もいますよね?こんにゃくは「こんにゃく芋」を茹でて、すりおろし、石灰水で固めて作ります。生のこんにゃく芋は手に入れるのは難しいかもしれませんが、こんにゃく粉なら手軽に作れます。

こんにゃく芋から作るのも、こんにゃく粉から作るのも作り方に難しいことはありません。作ってみれば、手作りこんにゃくのおいしさに目覚めるかもしれません。

手作りこんにゃくの作り方

こんにゃく芋からこんにゃくの作り方

こんにゃくの作り方

生イモ 1Kg
水 3.5リットル
凝固剤 炭酸ソーダ50g(小分けして市販されている炭酸ソーダの袋1つ分)

生のこんにゃく芋からの作り方です。道具をそろえてから始めましょう。炭酸ソーダは薬局で購入できます。ゴム手袋をつけて作業しないと手がかゆくなるので注意しましょう。1キロのこんにゃく芋からは1度で食べきれないほどのこんにゃくが出来上がるので、保存するときは湯がいた水か炭酸ソーダ水に浸けるようにしましょう。

こんにゃく粉からこんにゃくの作り方

精粉(こんにゃく粉)からこんにゃくの作り方

こんにゃく粉 30g
水 1L
食用水酸化カルシウム 1.5g
水 100ml

手軽にこんにゃく粉からこんにゃくの作り方です。水にこんにゃく粉を混ぜながらよく溶かして一時間半ほど放置。食用水酸化カルシウムを水に溶かして石灰水を作っておき、時間がたったらよく混ぜ合わせます。その後、成形して茹でれば出来上がり。簡単にこんにゃくが出来上がります。手もかゆくならずに手軽でおすすめの作り方です。

こんにゃくの簡単な作り方

手作りこんにゃく 作り方


材料 (こんにゃく10個分)

こんにゃく芋 500g
炭酸ナトリウム(結晶) 13g
水 5.5カップ

茹でたこんにゃく芋はミキサーでペースト状にします。おろし金ですりおろすより簡単な作り方です。作っておいた石灰水を混ぜて成形して、固まったら茹でて完成です。生の芋を触るときはゴム手袋を忘れずに。

手作りこんにゃくの作り方のポイントは

生のこんにゃく芋はおいしい

生のこんにゃく芋で作るとおいしいこんにゃくが出来上がります。手間がかかるけれど、それだけ美味しいこんにゃくがいただけます。生の芋の刺激が手をかゆくするのでゴム手袋は必須です。こんにゃく芋を精製したこんにゃく粉なら購入しやすく、手軽に作れます。いつでも作れるのはこんにゃく粉です。

石灰水は?

ご紹介したレシピの石灰水は水に炭酸ソーダ、炭酸ナトリウム、水酸化カルシウムとそれぞれ違った薬品を溶かして作っていますが、どれでも大丈夫です。手に入りやすい物で作りましょう。

手作りこんにゃくのアレンジ料理の作り方

美味しいこんにゃくが出来上がったら、美味しい料理を作りましょう。こんにゃくを使った料理は豊富にあります。ダイエットにも最適なこんにゃくをおいしくアレンジしていただきましょう。

牛肉とこんにゃくのきんぴらの作り方

牛肉とこんにゃくのきんぴら 作り方

材料 ( 2 人分 )

牛肉(細切れ)60g
板コンニャク(小)1/2枚
ニンジン1/6本
ピーマン1個
サラダ油小さじ2
<調味料>
酒小さじ1.5
砂糖大さじ1.5
しょうゆ小さじ2
赤唐辛子(刻み)1/2本分

こんにゃくできんぴらの作り方です。おいしく作ったこんにゃくがしっかり味を吸い込んでさらにおいしくいただけます。彩りもきれいで食も進みますが、こんにゃくなら安心です。

こんにゃく麻婆豆腐の作り方

こんにゃく麻婆豆腐 作り方

材料(2人分)

豚ひき肉…100g
もめん豆腐…1丁
おろしにんにく…1片分
おろししょうが…1かけ分
こんにゃく(アク抜きずみ)…1/2枚
万能ねぎ小口切り…2~3本分
合わせ調味料
 ・酒…大さじ2
 ・みそ、 しょうゆ…各大さじ1
 ・砂糖…大さじ1/2 
 ・片栗粉…小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
ごま油

こんにゃくをちぎって入れるので弾力のある食感がおいしい麻婆豆腐です。作り方は簡単なアレンジこんにゃく料理ですが、味は絶品です。おすすめのレシピです。

こんにゃくステーキの作り方

こんにゃくステーキ 作り方

材料(2人分)

・板こんにゃく (黒) 2枚(400g)
・にんにく (しんを除いて薄切り) 2かけ
・クレソン 6本(60g)
・サラダ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ

こんにゃくに味と香りをしっかりつけて満足度をアップさせるステーキの作り方です。切れ込みは深く入れて、下味をつけるのがポイントです。手作りこんにゃくでステーキを作ればさらにおいしくいただけます。

こんにゃくの作り方を覚えたら

手作りこんにゃくのおいしさを知ったら作らずにはいられません。こんにゃく粉で作る簡単な作り方なら挑戦しやすいでしょう。上手に作れたら市販の物よりぷりぷりで美味しいこんにゃくがいただけます。簡単な作り方でお試しください。

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