2016/03/06
むむみみ
もやしは私たちの強い見方!お値段の変動がなく野菜が高騰してるときの救世主ですよね!!ですがもやしは、痛みやすく日持ちがしないのが難点なんですよね!どうにか保存できないかな~と思い調べてみますた!つぎの買い物まで少しでも保存できたら助かりますよね!
もやしは私たち主婦にとってとっても頼もしいお助け食材です。値段はいつも同じで安いし、いつでもたくさんお店のならんでいるおやさいです。そんなもやしですが、ひとつ、難点が・・・
もやしは日持ちが悪いので保存には適さず、真空パックのものでも冷蔵庫で1~2日しかもたない!
安いもやしなんでつい買いすぎて、たくさん買ってきたのに、料理で食べきらないうちに、残念なことに・・・そんな経験ないですか?
買ってきたもやしは、残念なことに、そのまま冷蔵庫で保存しても、2,3日しか保存が効かないんです!安くても、たくさん買うのはもったいないことになっちゃう!!
もやし保存
2,3日に一度は水を取り替えることで、冷蔵庫で保存したら1週間は保存がききますよ!
もやしを生のまま長めに保存したい場合は、タッパー等に入れて水にひたして冷蔵庫に入れます。2~3日に1度、水をとりかえると、1週間以上持ちます。
ありましたね!保存方法が!
ただし、水にひたすとビタミンCが溶け出すといわれており、栄養よりも食感重視の場合によいでしょう
ちょっと残念ですが・・・
もやしをタッパーに入れ水をはり、冷蔵庫保存で1週間保存できるほかに、
保存方法はないのかな?
もやしをゆでたら、どのくらい保存がきくのでしょうか?調理したらすこしは持つのではないか?
残念なことに、もやしを茹でて、保存した場合、保存期間は・・・・・
2.3日・・・
下ごしらえですね。味付けしてすぐ食べれるから、時短調理でしょうか。
冷凍保存ありです。
買ってきたもやしを袋から出して一度洗いしっかり水切りをしておきます。
しっかり水切りしたもやしをジップロックなどに入れてから冷凍庫に入れておくと長期間冷凍保存することができます
ただし「もやし」を一度冷凍してしまうと元のもやしのシャキシャキとした食感はなくなってしまいます、冷凍したもやしを調理する場合は、炒め物やスープにいれる料理に使うほうがよいでしょう。
冷凍でもやしの保存をよりよいものにしたいのであれば、お勧めのほうほうがあります。
それは、もやしのひげを丁寧に取り、痛んだものも取り除いてからもちろんきれいに水洗いをしっかりして、冷凍する方法があります。
もやしとは植物名ではなく、芽し、萌し、生しという意味で、米、麦、豆類、野菜などの種子を水に浸し、暗所で発芽、生長させたものです。豆類から作られたものをさし、なかでも"けつるあずき"から作るブラックマッペと、緑豆から作る緑豆もやしが最も多く市場に出回っています。そのほか、大豆から作る大豆もやしや牧草の種子から作るアルファルファが、糸もやしともよばれ人気があります。
腐るとどうなる?どうなったら食べない方が良いの?
ツンとくる酸っぱいにおいがするとき
いつもとにおいが違うなと感じたとき
周りがぬるぬるとしているとき
腐ったにおいがするとき
もやしのひげあたりが軟らかくなっているとき
変色しているときは、食べないほうがいいでしょう!
もやしをおいしくいただきたいなら、やはり買ってきたら、なるべく早めにいただきましょう
でも、あまってしまったのなら、傷む前に先ほど調べた保存方法で保存しましょう!
廃棄はなるべく避けてしまいたいんで。
皆さんぜひ参考にしてください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局