2015/12/07
nadeshiko0103
トマトの保存はどんな方法があるんでしょうか?知っていましたか?トマトの保存方法は意外にたくさん、あることがわかりました!そのトマトの保存方法とはどのような方法かを、たくさんあった保存方法をお知らせしたいと思いますので、ぜひトマトの保存方法ご参考にしてください。
トマトってはっきりいってあんまり日持ちできる食材というイメージが、まったくないんですが
あなたはどうでしょうか?
フレッシュな野菜というイメージですよね!
青いトマトの常温での賞味期限は、なんと2~3日程度しかないんですよ。
赤いトマトの常温での賞味期限は、冬場なら1週間程度と違いがあるんですね!
冷蔵保存の場合、1~2週間程度
傷があるトマトの賞味期限は、1日~数日
完熟トマトの賞味期限は、数日間
冷蔵庫で保存すると、少しは長く持つことがわかりました
トマトを冷蔵庫に保存するのはわかりなしたが、ただ入れて、保存すればいいのでしょうか?
それとも何か、ひとと手間かけて保存するのでしょうか?
やはりそのままではなくて、真っ赤に熟しているものは、袋に入れるかラップをして冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
まだ青みの残っているものは、カゴなどに入れ常温で保存すると自然に熟して赤くなりますので、追熟させてから冷蔵庫へ。
トマトは緑黄色野菜
ビタミンAになるβ-カロテンをやや多く含んでいます。これは、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるからたっぷり食べましょう!
トマトのへたを、とりきれいに洗う
トマトを縦に半分に切り、ざるなどに並べます。万遍なく塩をふります
しばらく置いて、水分が浮き出てきたら、キッチンペーパーを敷いたざるに返します。
もう一度ペーパーを取り替えて、水分をよーく吸い取ってもらったら、天日干し。
いきなりオーブンでも大丈夫。1日だけ干します。
120℃のオーブンで焼きます。
大きさにもよるけど、2時間くらいかかるかな~。
ぽぽぐちは種を取らないので時間がかかるけど、
急ぐ人は種を取ると、半分くらいの時間ですみます
トマトをざく切りして、冷凍保存。
冷凍保存用素材としてトマトはお勧め。1人暮らしの方などには特におすすめ
トマトソースの冷凍保存は定番☆ですが、量や使い勝手に応じて保存方法を使い分けておくと便利
大量のトマトを新鮮に長期保存!冷凍保存にトマトをすると調理もラクで煮込み料理にも使えます。皮をむく場合は水につけると1発です
おすすめ瓶詰めトマトソース!
旬のトマトが庭でたくさん取れたり貰ったり…食べきれない!
夏は冷凍庫も満員でソースにしても冷凍保存できない!そこで、とナとソースにして、きちんと熱湯消毒したガラスの密閉容器に入れて、冷暗所で1年保存可何ですよ。
味付けは塩コショウのみ。シンプルなソースなので使う時に色々アレンジ可能です。
トマトがこんなに、たくさんの保存方法があるとは、まったく知りませんでした!!
本当に今まで知らなかったことが残念で残念でたまりません!!
トマトはドライトマトにしてもいいですし、冷凍して保存するなら、水洗いして水気をしっかりふき取り、丸ごとラップで包み、さらにビニール袋に入れて冷凍庫へ。赤く完熟したものは丸ごと冷凍すると、水で洗うだけで皮がするりと剥けるのでソースや煮込み用に便利なのでいろんな料理にできるようにした処理して保存。良いこと知りましたね!
参考にしてください!!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局