2015/12/07
nadeshiko0103
ゴーヤの保存方法知っていますか?知らなかったゴーヤの保存方法についてどんな保存方法があるのかを。ゴーヤの保存方法を知って、家計お助け安いときにゴーヤ買って、保存して、使いたいときに使う分だけゴーヤ調理しませんか?保存食も調べましょう!!
ゴーヤといえばやはり沖縄料理の定番、チャンプルーですよね!
ご飯のお供に!豚肉とゴーヤのピリ辛炒め
主に炒め物に使われます。ゴーヤーチャンプルーに代表される使い方ですね。色々な炒め物に加えてください。
ゴーヤーの和え物サッバリしていて箸休めになります
酢味噌和えも美味しい。さっと茹でたものを酢味噌であえたり、鶏肉や蒲鉾などいろんな組み合わせで和え物にしてみてください。
また食べたくなるゴーヤサラダ
この場合も、さっと茹でたものを使います。彩も綺麗で、味のアクセントが夏にぴったりです。
ゴーヤーのワタをくり抜いた部分にひき肉などを詰めてオーブンで焼いても美味しい。
縦に半分に割り、中野種とワタをスプーンなどで取り除いて使います。この時、苦味を少しでも和らげたいなら、白っぽい部分を綺麗にそぎ落とすようにします。
次にそれを適度な厚みに切ります。この時、あまり薄くなり過ぎないよう、写真のように3mmから5mm位にスライスした方が炒め物などにした時に食感が残って美味しいです。
切ったゴーヤーに軽く塩を振って10分から20分ほど置し、アク(苦味)を滲みださせます。
◆一旦水にさらし、塩気を抜いてザルにあげ、水気をしっかりと切っておきます
ふっくらとしていて、あまり大き過ぎないものの方が美味しいようです。
私はまったく知らないで、いつも大きいものお選んでいました!!本当においしいゴーヤ食べていませんでした!!反省!!
色が濃く鮮やかで表面につやがあるものが若く、新しいです。
持った時に硬いくらい張りがあり、ずっしりと重みを感じるものを選んでください。
ゴーヤーの冷凍保存はとっても便利!
使いたいときに、使う分だけ取り出せるようにしておけば、いいですよね!
ゴーヤの正しい保存方法
1.ゴーヤを縦半分に切り種とワタの部分を取り除き
2.ラップで包むかポリ袋に入れる
3.冷蔵庫の野菜室へ入れて保存
※ゴーヤの傷みは種とワタから進んでいくのでその部分を取り除いて冷蔵保存することがポイントです。
・1本のままのゴーヤの保存期間:2~3日
・種・ワタ部分を取り除いたゴーヤの保存期間:1週間程度
大量にゴーヤをもらったとき食べきれないときなどには、冷凍保存しておいてもあとで十分においしく食べることができます。
長期保存したい場合は軽く下ごしらえしてから冷凍保存しておきましょう。
ーヤは乾燥させて保存しておくと、一年中美味しく頂けます。
水で戻し、お味噌汁の彩りやお夕飯の一品にとても重宝
佃煮にして小分けにして冷凍保存しておけば、食べたいときに、冷凍庫から出して、解凍するだけで、食べれる!常備采でしかも保存の効く便利常備采です!
ゴーヤって漬物にもできちゃうんですね!
ぜんぜん知りませんでした!
ゴーヤはゴーヤチャンプルーしか知らなかったわたしでした!
御漬物にすれば、長く保存できて、いいですよね!漬物は日本人なら欠かせない食べ物ですし、ご飯が進むこと間違いありませんよね!!
こんなに色んな料理に使えるだなんて、本当に今まで知らなかった!
保存方法だって色々あること、今回知りました。
ゴーヤは色んな料理に使えるし、保存方法も!
冷凍してもよし、乾燥させてもよし。
佃煮にして冷凍もできる。
ぜひあなたも、ゴーヤの保存方法利用してください!!
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