いつもの作り方?いなり寿司?色んないなり寿司の作り方おぼえましょ
いつものいなり寿司もおいしいけれど、マンネリ気味なので、と考えてるあなた!ちょっと、違ったいなり寿司の作り方覚えて何かと人が集まるこの季節なんで、みんなが集まったときに、ぱぱっと手早く作れる、色んないなり寿司の作り方紹介しましょう!
あなたの、おうちでいなり寿司を作り方を全部手作りしてますか?それとも、市販のいなりの皮買ってますか?
作り方を覚えませんか?オリジナルの作り方考案したり楽しそう!
おいしそう!タコス風いなり寿司作り方は
スパムでタコライス風いなり寿司です!具材の大きさをそろえてきれいにもりつけしてるので、
とってもおいしそうですよね!トマト、レタスが入ってて野菜も取れて、バランスの良いいなり寿司ですね!
なんだか、うずうずしてきませんか?作ってみたくなってきませんか?ですよね!ぜひ作ってみたくなりますよね!!
まずは、基本から覚えませんか?
まずは、基本の、具を含まない寿司飯を詰めたプレーンなタイプのいなり寿司から。だしが充分に染みた揚げさんの旨みを堪能できるんで作り方を覚えましょう。
いなり寿司の材料(作りやすい16個分)
油あげ…8枚(7㎝四方ほどの大きさのもの)
米…1.5合分(約500g)
白炒りごま…少々
練り辛子…適宜
だし汁…200ml
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ3
米酢…大さじ2と1/2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ3/4
油揚げのした処理
すし揚げをサッと茹でて油抜きをします。
そのあとに冷水でもみ洗いして、油あげが破れないようにやさしく(でもしっかりと)水けをしぼります。
いなりの揚げを煮る
.鍋に調味料をすべて加えてから火にかけ、沸いたら油あげを入れます
油あげは調味料を抱え込みやすいので、後から調味料を入れると均一に混ざらないことがあるため、先に調味料をしっかり溶かし混ぜることが大切です。
.鍋に調味料を煮立てて2を入れて煮汁がなくなるまで
煮て一晩置いて味をなじませる。
煮たあげに、寿司飯をつめれば、いなり寿司の出来上がりです!
皮はとても破れやすいので、最後のつめる作業は、丁寧にしましょう!
みんなでいなり寿司作り方・ひと手間かけて♪チラシいなり寿司の作り方
材料 (20個分)
寿司ごはん2合分
昆布巻き1個
油あげ(寿司用)20枚
+だし汁2カップ
+砂糖大さじ2
+酒大さじ1
+みりん大さじ1
+しょう油大さじ2
卵1個
*砂糖小さじ1
*塩少々
でんぶ少々
白ゴマ少々
きぬさや 3~5枚
みんなでいなり寿司作り方・パンダいなり寿司の作り方
スマイルこぼれる☆パンダ☆いなり寿司
材料 (8個分)
油揚げ4枚
海苔適宜
すし酢大さじ4くらい?(適当)
ご飯お茶碗4杯くらい?(適当)
さくらでんぶ適宜(あれば)
きゅうり 適宜(あれば)
白いりごま適宜(あれば)
煮汁の材料 砂糖大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ2
みんなでいなり寿司作り方・デパ地下風いなり寿司の作り方
Xmas風デパ地下テイストの海鮮いなり寿司
材 料(1~2人分)
油揚げ4枚
(A)水80cc
(A)きび砂糖大さじ2
(A)本みりん大さじ1
(A)酒大さじ1
(A)醤油大さじ2
雑穀ごはん炊き上がり2膳強
(B) 穀物酢大さじ1.5
(B) きび砂糖大さじ1/2
(B) 塩小さじ1/2
紅鮭醤油漬け筋子小さじ2
辛子明太子1cm幅輪切り2枚
水菜みじんぎり大さじ2
人参1~2cm幅
(C)しそ生姜みじん切り大さじ1.5
(C)金ごま大さじ1/2
いくらを乗せた作り方
ちょぴり贅沢☆ひじき・胡麻のいなり寿司(イクラのせ)
いなりの皮でまき巻きする作り方
作り方簡単ヘルシーいなり巻き
冷蔵庫の中の食材で作るいなり寿司の作り方は、手軽だね!
いなり寿司の作り方はアイデアしだいで作り方どんどん広がっていく!!
いろんなパーティーに活用できるお料理ですよね。
まずは基本の作り方を覚えれば、おいしいいなり寿司がいつでも作れるので、なれれば、面倒に感じないから手作りしましょう!!お料理上手は愛され上手だし!!