今話題の玉ねぎ酢って体にいいの?でも体にいいだけじゃ続かないよね
2016/06/06
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一人暮らしや節約術として買っておいたほうがいいと言われる玉ねぎ。日持ちすることで有名で安いとついつい買ってしまいがちですが、正しい玉ねぎの保存期間ってみなさんご存知でしょうか?今回はそんな知られざる玉ねぎの保存期間についてご紹介します。
玉ねぎってとっても便利ですよね。
でもちゃんと保存期間を守っていますか?
玉ねぎがひとつあればどんな料理にでも使えますよね。
コスパも良いし、アレンジが効く食材なのでどんな家庭にも重宝する食材です。
他の葉物野菜などと比べても足が遅く腐りにくいのですが、今回は玉ねぎの保存期間についてご紹介します。実は今まで保存期間を過ぎた玉ねぎを食べていた・・・!なんてこともあるかもしれませんね。
一般的な葉物野菜などは冷蔵保存が普通ですが、玉ねぎの場合は湿気に弱いので冷蔵保存はNGです。ですので日のあたらない場所で常温保存をしましょう。ただし、袋に入れてしまうと湿気がこもるのでこれもNGです。
スーパーから玉ねぎを買ってくるとこんな風にビニールに入っていることもあります。保存期間が長い食べ物だし、このままでもいいかな。と思って油断していると、保存期間よりも短くなり、どんどん腐っていきます。
よく日持ちがすることで買い置きしやすい食材として名前の挙がる玉ねぎですが、正しい保存期間と保存方法はあまり知られていないように思います。まずは玉ねぎの天敵である湿気を防ぎましょう。そうすることで玉ねぎの保存期間を長引かせることができます。
玉ねぎの正しい保存方法はネットに入れて日陰の風通しのいい場所に吊るすか、新聞紙に包んで保存すると保存期間が長くなります。このときのポイントは玉ねぎが重なり合わないようにすることです。
玉ねぎを一個一個丁寧に新聞紙で包むと保存期間が長くなります。田舎から送られてきたときや人からたくさん戴いたときにも応用できる保存方法です。
玉ねぎの保存期間を長引かせるためには保存場所と、保存方法を徹底的に行うことが大切ですね。ただし、夏場は湿気が高くなってしまいますので冷蔵保存が無難です。そのときは保存期間を気にせずにすぐに食べきってしまいましょう。
食べ物が腐ったときって独特なにおいがしたり、見た目でわかったりしますよね。では玉ねぎの場合はどうなんでしょうか?保存期間が長いために腐らせてしまったり、鮮度が落ちてしまうことも起こってしまうかもしれません。
スーパーで玉ねぎを買ってその日のうちに調理したら中だけが腐っていた!なんてことも玉ねぎにはしばしばある厄介な野菜です。簡単な見分け方としては玉ねぎの頭の部分を軽く押してみてください。それがぐにゃっとした感触がしたらその玉ねぎは腐ってしまっています。
切ってみてこんな玉ねぎだったらショックですよね。
もしも買ってきた玉ねぎや調理しようとしたものから異臭がしたり、へんにぶよぶよしていたらそれは腐っているので調理や食べることをやめましょう。正しい保存期間を守らなければ腐ってしまうのも当然といえます。
冷蔵保存は夏場や、使いかけのものだけにしておきましょう。そうすると自然と玉ねぎの保存期間を長引かせることができます。
基本的には玉ねぎの保存期間は1~2ヶ月程度です。しかし常温保存にするだけで数ヶ月持ちます。しかし、注意が必要です。春先に出る新玉ねぎは通常の玉ねぎよりも水分を多く含んでいるため保存期間が長くありません。
春先の新玉ねぎは皮が薄く白っぽいのが特徴です。
新玉ねぎは他の玉ねぎよりも足が速いため、すぐにぐにゃっと腐ってしまいます。そうならないためにも、まずは使いきれる分だけ購入することをオススメします。また、使いきれなかった分は新聞紙にくるんでなるべく早く消費してしまいましょう。
理想は吊るすのが一番ですけど、なかなか一般家庭ではこんな風に保存するのは難しいですよね。
実はストッキングで保存することができるんです。100均のストッキングや、破れてしまって履けなくなったストッキングなんかでも玉ねぎ保存は可能です。
玉ねぎ用にネットを購入しなくても身近なもので保存期間を長引かせることは充分に可能なんです!玉ねぎをたくさん買ったりもらったりした日にでもやってみてください。
超簡単!とろとろ
こんな風に美味しく食べられるのも玉ねぎの保存期間を正しく調整したおかげですよね!
いかがでしたでしょうか。玉ねぎをおいしく食べるためには適切な保存期間を守る必要があります。いくら保存期間が長いからといってもやはり食品なので丁寧に扱う必要があります。なので玉ねぎの天敵である湿気からは守ってあげましょう。そしてなるべく保存期間にかかわらず早く食べましょう。それを守るだけで玉ねぎを美味しく、安全に食べることができますよ!
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