2016/01/22
tottiemi
今回ご紹介するのは冷凍して保存しておけばどんな料理にも使いやすい便利な冷凍人参についてです♫冷凍保存することによっていろいろな調理にも使いやすく忙しい時の便利な必須食材となります☆今回はそんな冷凍人参を使ったレシピもご紹介します♫
人参を冷凍保存しておけば、腐らせずにすぐに調理をすることができます。
また、人参は生のまま冷凍保存することができるので、茹でるという半調理の必要がありません。
その分、他の野菜よりとても楽に冷凍保存することができます。
あらかじめ自分が料理に使う形にカットして冷凍保存しておくと、
時短料理をすることができます。
また、人参は火が通りにくい野菜ですが、冷凍保存をしておくことによって、
火の通りが早くなります。
加熱してから冷凍させますが、
調理時に再加熱することをふまえて「半加熱」程度でOK。
少し硬さを残すくらいに仕上げておきます。
■いちょう切りやみじん切りなどにカット
■半加熱する(お湯で茹でるor電子レンジ)
■冷水にさらして冷ます
■水気をしっかりキッチンペーパーで取る
■適量をラップで小分けにしておく
■冷凍保存用の密閉出来る袋や容器に入れ、日付けメモを記入
試しに生のまま凍らせると、皮の一部が黒くなってしまいました。
また、厚みやサイズが大きい物は(解凍後に)漬物みたいにクタクタになります。
対して、加熱してから凍らせると、食感や味も変わりなく食べれました。
甘味が増して食べやすくなった様に感じます。
■料理ごとに保存
料理ごとに同じ袋で保存管理すると使いやすいですよ。
冷凍庫の開け閉め時間を短縮できます。
材料
人参1本
万能 冷凍人参☆1
洗ったにんじんを丸ごと冷凍庫へ♪ 凍ったら流水でちょちょっと溶かして皮を剥きます(凍らす前に剥いてもok)
万能 冷凍人参☆2
【パターン1】指で先っぽの方から割いていきましょう‼︎
凍った状態ですが、ペリペリっといけちゃいます☆
万能 冷凍人参☆3
【パターン2】ピーラーもしくは、すりおろし器でする!生とは違う食感です
万能 冷凍人参☆4
そのままでも 甘みがあって、シャリシャリしてて美味しいです!
塩を振って水気を絞って食べたり、浅漬けにしてもいけますよ!
万能 冷凍人参☆5
固くないので加熱の必要がありません☆うどんや冷やし中華などに添えたり、パターン1はそうめんを冷やす氷の代わりにも♪
材料
冷凍人参2/3本分
冷凍たまねぎ1/4個分
牛乳300cc
顆粒コンソメ小さじ2
塩適宜
こしょう適宜
乾燥パセリ少々
油 小さじ1
冷凍人参のポタージュ☆1
【準備】冷凍人参を作る。よく洗い、皮をむかずに千切り。2~3分ゆでて、水気をよく取り、荒熱が取れたら冷凍庫へ。
冷凍人参のポタージュ☆2
【準備】冷凍たまねぎを作る。皮をむき、千切りにしたら水気をよく取り、袋に入れてそのまま冷凍庫へ。
冷凍人参のポタージュ☆3
鍋に油をしき、冷凍たまねぎを解凍せずに入れ、炒める。
冷凍人参のポタージュ☆4
3がアメ色になってきたら、冷凍にんじんを解凍せずに入れ、しんなりするまで炒める。
冷凍人参のポタージュ☆5
牛乳を入れ、ひと煮立ちしたらコンソメ、塩、コショウで味を調える。
冷凍人参のポタージュ☆6
フードプロセッサーかミキサーに、なめらかになるまでかける。
冷凍人参のポタージュ☆7
スープ皿に注ぎ、乾燥パセリを飾れば完成。
~このレシピのポイント~
●冷凍人参、冷凍たまねぎは冷凍する前にキッチンペーパーを使って水気をよく取るのがポイントです。
●1回分ずつ分けて冷凍保存すると便利!どちらも2カ月の長期保存が可能です。
●今回は千切りでしたが、用途によって切り方を変えてもOKです。
冷凍の人参を使うことによってさくっと作ることができます♫
一品足りない時などにうってつけです☆
材 料(5人分)
冷凍ごぼう250g
冷凍人参100g
酒30ml
麺つゆ20ml
砂糖小2
ごま油小1
白ごま少々
冷凍食品と圧力鍋できんぴらごぼう☆1
スライサーで細切りに
したごぼうと人参を冷凍したものです
冷凍食品と圧力鍋できんぴらごぼう☆2
圧力鍋に酒、麺つゆ、砂糖を入れ中火で沸騰させる
冷凍食品と圧力鍋できんぴらごぼう☆3
圧力鍋に1を入れ
高圧で圧がかったら
火を止めて自然冷却する
冷凍食品と圧力鍋できんぴらごぼう☆4
圧力鍋の蓋を開け中火で水分を飛ばしごま油を入れ炒める
冷まして味をしみ込ませる
器にきんぴらごぼうを盛り付け白ごまをかける
今回はいろいろな冷凍人参についてご紹介しました♫
持っていても損はないのでぜひ冷凍庫に空きがある時は持っておいてください☆
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