綺麗に人参を千切りする方法&人参の千切りの美味しいレシピ
人参の千切りは料理の中でも活躍する頻度が高いですが、皆さんは綺麗に人参を千切りできますか?きちんと揃った人参の千切りは綺麗なだけではなく、火の通り具合も同じで料理が更に美味しくなります。人参の千切りの方法を見直し、おすすめの人参レシピに挑戦してみてください!
サラダや炒め物に人参の千切りを使うことは多いと思いますが、皆さんは上手に人参を千切りできますか?太さがばらばらだと火の通り具合がばらばらになるので、できれば均等に人参を千切りしたいですね。
では人参の千切りの定義とは何なのでしょうか?長さが4~5cm、太さが1mm~2mmのものを千切りと言います。また、太さが2mm(マッチ棒の軸程度)のものを千六本切り、そして3mm~5mmのものを細切りと言います。千切りが一番細くて柔らかいのでサラダや炒め物を柔らかく仕上げたい時に向いています。
1.千切りにしたい長さに人参を切りそろえます
幅が4cm~5cmが食べやすいので、人参の大きさに合わせて3等分、もしくは2等分します。
皮は切る前に剥いても、切った後に向いてもかまいません。
2.千切りにしたい太さに人参を切ります
人参を立てて繊維にそって切る場合は、最後は人参を寝かせてへいでください。
人参を横にして切る場合は、最初に1回切った後に人参を90°回転させて人参を安定させると切りやすくなります。
3.人参を少し重ねながら、右から順にきれいに並べます。
少し重ねながら、右から順に綺麗に並べます。
重ねすぎない方が綺麗に切れます。
4.右端から切ります。
切る時の幅は2で切った幅と同じにすると綺麗な千切りになります。
斜め切りで簡単に人参の千切り
人参を斜めに切りながら綺麗に並べれば、千切りにする時に並べなおす必要がなくて時間短縮になります。
また、繊維を斜めに絶つ切り方は、歯ごたえを残しつつ、基本の切り方より柔らかくなります。
スライサーで斜めにスライスした人参の千切り
スライサーに斜めに人参をあててスライスし、それを並べて千切りにします。
スライサーだと薄く切れるので、細い人参の千切りが簡単に作れます。
焼きトマトと千切り人参のラペ
材料(2人分)
人参 1本(約150g)
ミニトマト 8個
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1と1/2
パセリ 適量
焼いたトマトの甘味で人参が苦手な人でも食べやすい人参のラペです。細めの千切りに挑戦してみてください!
千切り人参の天ぷら
材料(2人分)
人参 1本
小麦粉 大さじ2
片栗粉又は上新粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
水 大さじ3弱
小麦粉(まぶし用) 大さじ2
サラダ油(揚げ用) 適量
天つゆ 又は塩 (食べるときにお好みで)
人参の甘味が最大限に引き出されるレシピ。カリカリの千切り人参は病みつきになりますよ!
千切り人参とツナのきんぴら
材料(4人分)
人参 中1本
ツナ缶(ノンオイル) 1個
油 適量
みりん 大さじ1~2
白だし 大さじ1
白ゴマ 適量
小松菜(パセリ) 適量
千切り人参とツナの相性は抜群です。サッと作れて彩りも綺麗なのでお弁当のおかずにもおすすめです。
千切り人参のナムル
材料(2人分)
ニンジン(小) 1本
塩コショウ 少々
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
シンプルで飽きのこない人参のナムルは常備野菜にも最適です。細めの千切りにして茹でないで和えても美味しそうですね。
小鯵の野菜たっぷり南蛮漬
材料(2~3人分)
小鯵 8尾
水 カップ1
煮干し 5尾
☆醤油 大さじ8
☆みりん 大さじ4
☆酢 大さじ3
☆てんさい糖 大さじ2
☆唐辛子 1~3本分
片栗粉 2/3カップ
揚げ油 適量
玉ねぎ(小) 1個
人参 50g
貝割れ菜 パッケージ1/4
人参の千切りと玉ねぎのスライスは酸味の効いたたれがしみこみ、揚げた小鯵との相性抜群です。
いかがでした?
人参の千切りは時間がある時に多目に作り置いておくこともできます。その場合はそのままバットに並べて一気に冷凍し、凍ってから保存袋などに入れて出来るだけ空気を抜いて冷凍しておきましょう。
解凍せずにそのまま使えるので、時間が無い時の料理の幅も広がります。
また、今回ご紹介したような人参の千切りはやはり苦手だと言う人は、便利な千切り専用のキッチングッズを使ってみるのも良いかも知れませんね。