2016/01/16
YokoHiro
♪遠くイベリア半島からやってきたキャベツ♪きょうはキャベツの賞味期限♪そんなキャベツの賞味期限をご紹介いたします♪キャベツの歴史は古く4000年以上とされており胃腸の調子を整える健康食材として愛されてきたキャベツの賞味期限は?
♪きょうはキャベツの賞味期限♪その1.
♪キャベツの冷蔵保存期間
2~3週間程度
♪キャベツの冷凍保存期間
1~2ヶ月程度
♪キャベツの保存適正温度は0~5℃
・キャベツの賞味期限は長くて丸ごと1玉なら長期保存ができる野菜です
工夫するだけで賞味期限にも大きな差がでてくるので参考にしましょう
♪キャベツの冷蔵保存期間♪
キャベツは芯をくり抜いてから水分を含ませたペーパータオルを詰め込み野菜室にて保管します。
また使う際はカットするのではなく外側から葉を一枚づつ剥いで使っていくと日持ちしやすくなります
♪キャベツの冷凍保存期間♪
生の状態でも日持ちするのですがもしも使い切れない場合には、水洗いして食べやすい大きさに切りフリーザーバッグにて冷凍保存するとさらに賞味期限を伸ばすこともできます
♪キャベツの主な栄養・効果
キャベツの栄養分にはビタミンC、カルシウム、ビタミンK、ビタミンU、食物繊維が豊富に含まれており、その他にβ-カロテンやカリウム、葉酸、アブラナ科に共通のイソチオシアネート化合物(ジチオールチオニン)という、発ガン物質の活性化を抑制する効果が期待される成分などを含んでいます
♪胃の健康を守る
キャベツの栄養・効果を語る上で外せないのがビタミンU。ビタミンUは、胃酸の分泌を抑えて胃腸の粘膜を健康に保つ働き、胃腸の粘膜を修復するためにたんぱく質の合成を活発にし、傷ついた粘膜を治す働きなどがあります
♪ダイエットに役立つ
少し前には医師が推奨するダイエットとして「食前キャベツダイエット」が話題となりました。キャベツ1/6~1/4個(大体100~200g)を5cm角にざく切りにして食べることで満腹感が増して食べ過ぎ防止になるというもので、極端な食事制限がない分体の不調やリバウンドを起こしにくいダイエット法です
♪美容にも役立つ
キャベツ栄養価の中で以外に多いのがビタミンC。生キャベツ100g中に41mgとトマトやキュウリの倍以上のビタミンC含有量です。ビタミンCは疲労回復や抗ストレス効果がありますし、もちろん美容面でも摂取したい栄養素。β-カロテンと合わせて美肌効果やアンチエイジングに効果が期待できるとされています
♪キャベツには色々と健康に役立つ効能がありますね♪日々の生活のでもとり入れたいものです 手軽に食べれて保存もきくキャベツのは活用術がたくさんです
♪薬効 十二指腸潰瘍 胸やけ 二日酔い 便秘 貧血 やけど 痛風 美肌 がん♪
キャベツの栄養分には食物繊維が豊富でビタミンC カルシウム ビタミンK ビタミンU
その他にβ-カロテンやカリウム 葉酸 アブラナ科に共通のイソチオシアネート化合物(ジチオールチオニン)という発ガン物質の活性化を抑制する効果が期待される
♪材料 (2人分)
・ゆで豚 120g
・キャベツ 50g
・ピーマン 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
・ねぎ 12cm
(2cm幅の斜め切りにする)
・にんにく 少々
(みじん切り)
・トーバンジャン 大さじ1/2~1
・テンメンジャン 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・ラーユ 少々
・塩
・サラダ油
・しょうゆ
・こしょう
① ゆで豚は4mm厚さに切る キャベツは一口大に切る ピーマン2種はヘタと種を除き一口大に切る
② 鍋に湯を沸かし塩・サラダ油各少々を入れる キャベツをサッとゆでて取り出し水けをきる
③ 中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し ①のゆで豚を中火でサッと焼く にんにく トーバンンジャン テンメンジャンを加え香りが出て肉によくからむようにいため合わせる
④ ピーマン ねぎ ②を加えてざっと混ぜ 紹興酒 しょうゆ大さじ1/2 こしょう少々を加え全体によくからむように弱火でいため合わせる
⑤ 水溶きかたくり粉を回し入れて全体をとじ ラーユをふる
♪材料 (2人分)
・春キャベツ 150g
・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・サラダ油
・酒
・塩
① あさりは殻をこすり合わせてよく洗っておく
② キャベツは葉を1枚ずつはがし軸の部分をたたいてつぶし ザク切りにする
③ フライパンに1のあさりを入れ②のキャベツをのせる サラダ油小さじ1 酒大さじ2 水カップ1/4を加えてふたをし中火にかける
④ 様子を見てあさりが口を開いてキャベツがしんなりとしたら塩一つまみを加えてなじませ火から下ろして皿に盛る
♪軸の部分は包丁の上からたたいてつぶす 火が通りやすくなり余すところなく全部食べられる
♪すべての材料を入れて火にかけるだけ ふたをして蒸し短時間で火を通すのがコツ
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