健康にも美容にも!ナッツの種類別栄養効果と簡単アレンジレシピ
2016/02/17
koooa
美容にも健康にも良いとされるカシューナッツ♪栄養と効果についても知りたいですよね。ただ体に良いからと食べ過ぎは禁物です。カシューナッツはどのくらい摂取できるのか、また効果を生かしたカシューナッツメニューも一緒にご紹介したいと思います。
カシューナッツについて
南アメリカ大陸北部ないし北東部地域、ならびに西インド諸島各域を主な原産地とする、ウルシ科の常緑高木です。カシューの果実(カシューアップル)はパイナップルやリンゴのような香りが強く、 生は渋みがあるがジューシーで甘いらしいです。また食感はシャリシャリとした梨に似ていて皮は破れやすく日持ちしないので流通性は低い。 また生食以外ではジュースやジャムやワインにもするようです。やはり有名なのは栄養効果も高いカシューナッツですよね。カシューナッツの実は想像と違いませんでしたか?
カシューナッツの栄養
50〜70%を占める脂肪分に加え、炭水化物やタンパク質、ビタミンB1をはじめとするビタミン類、カリウム・リン・亜鉛などのミネラルの5大栄養素を豊富に含み、またマグネシウム、鉄、オレイン酸(飽和脂肪酸)などを含みます。
★亜鉛にはカルシウムを吸収率を高める効果があるため、牛乳を飲みながらカシューナッツを食べるとカルシウムの吸収率を上げる事が可能なのでお子様には摂取してほしいですね!
カシューナッツの効果
・骨粗しょう症を防いでくれる効果
・貧血を予防する効果
・夏バテを防いでくれる効果
・疲労を回復する効果
・抜け毛予防する効能
・ダイエット作用効果
・むくみを改善する効果
・便秘改善効果
・心臓病、動脈硬化、脳卒中、糖尿病、
高血圧と幅広い病気を予防する効果
・カルシウムを吸収率を高める効果
【無添加:素焼きカシューナッツ】
毎日の効果ある健康的な生活、ヘルスサポートとして人気が高いカシューナッツは素焼きカシューナッツです。無塩無油でローストしています。お酒のおつまみとしても、ワインは白赤ともに素焼きカシューナッツが合います。
【生カシューナッツ】
お菓子やお料理に使いたいという方、効果的なローフードをされている方が選ばれるのは生カシューナッツです。殻をむいただけで火を通していません。勿論味付けもしていません。
【薄塩ローストカシューナッツ】
ビールなどのおつまみ、お子様のおやつ、ちょっとだけ塩気がある方が食べやすいという方には薄塩ローストカシューナッツです。実はコクのあるタイプの日本酒(冷)にも相性が良いです。
食べ過ぎ注意!
・食べ過ぎると消化不良を起こします。
・塩分や油分が添加されたものは
高血圧やニキビといった副作用が
出てしまう可能性があります。
・含まれる油の量自体が多い為、
食べ過ぎるとカロリーオーバーと
なってしまい、太る心配があります。
鶏肉とカシューナッツの炒め
【材料】 (2人分)
鶏もも肉:200〜250g
✳︎溶き卵:1/2個分
✳︎片栗粉:大さじ1
✳︎酒:大さじ1/2
✳︎塩コショウ:少々
パプリカ お好きな色:1個分
ピーマン:1/2個分
カシューナッツ:50g
長ネギ:6〜7cm
唐辛子(輪切り) :1本分
☆水:大さじ1
☆顆粒中華スープ:小さじ1/2
☆醤油:大さじ1
☆酢、砂糖:各小さじ2
☆片栗粉 小さじ1
【作り方】
①鶏肉お好みの大きさに切っておく。✳︎を揉み込んでおく。
②野菜をお好みの大きさに切る。
③ ☆の合わせ調味料を混ぜておく。
④フライパンに油を熱し、長ネギと唐辛子を入れ、香りを出す。
⑤鶏肉も加えてしっかり焼く。 野菜類、カシューナッツを入れる。
⑥火が通ったら③☆の合わせ調味料をも加えて絡めて出来上がり 。
カシューナッツとクランベリーのマフィン
【材料】 (4人分)
バター:50g
卵:1個
薄力粉 :100g
ベーキングパウダー:小さじ1
カシューナッツ(食塩不使用):25g
ドライクランベリー:25g
砂糖:75g
牛乳:大さじ3
【作り方】
①オーブンは170度に予熱する。
②バターと卵は常温にもどし、卵は溶きほぐす。
③ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖をふるいにかけながら加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
④卵を③に少しずつ加えて混ぜ、牛乳も同様に加える。
⑤④に粉を2回に分けて加え、飾り用以外のカシューナッツとドライクランベリーを加え、軽く混ぜ合わせる。
⑥型の7分目まで流し入れ、上に飾り用のカシューナッツとドライクランベリーをのせる。
⑦170度のオーブンで焼き(約25分)、粗熱を取ったら完成。
カリッとエビマヨ
ブラックタイガー :10尾
卵白 :1個分
塩コショウ: 少々
片栗粉 :大2
柿の種 :100g 荒く叩く
カシューナッツ :50g 荒く叩く
a薄力粉 :100g
a片栗粉 :40g
aベーキングパウダー :5g
a水 120cc
aサラダ油 :大1
bギリシャヨーグルト :1パック(80g)
bマヨネーズ: 60g
bケチャップ :40g
bハーゲンダッツ:バニラ 50g
bからし :15g
サラダ油(揚げる用): 適量
サラダミックス :適量
トマト :適量
【作り方】
①ボウルに海老、塩コショウ、卵白、片栗粉を入れよく揉み込む。
②bをボウルで全て混ぜ合わせ、冷凍庫で少し固まるまで冷やす。
③ボウルでaの水、油以外をよく混ぜそこに水を少しずつ加えながら混ぜ、最後にサラダ油も混ぜ合わせる。荒く叩いた柿の種とカシューナッツを混ぜてバットなどに広げる
④エビを3の衣に潜らせ、柿の種とカシューナッツをたっぷり付け170度の油で揚げる。皿にトマト、サラダミックス、海老の順で盛り、最後によく冷やしたソースをかける
カシューナッツについてご紹介しましたがいかがですか?一日の摂取量を守れば美容と健康効果がありますので積極的に摂取したいですね。これほど栄養価の高いカシューナッツを食べないのはもったいないです。
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