2016/01/20
J&CTLT
どれだけ色々な種類の電気炊飯器が出ても、何十万円もする電気炊飯器を使ったとしても、たった一万円ほどで購入できるガス炊飯器の白米のおいしさには到底敵わない・・・。なぜそんなにガス炊飯器が人気なのでしょう。そんなガス炊飯器の秘密をお教えします。
ガス炊飯器と電気炊飯器の1番大きな差は、直火炊きで最高1200℃の炎で一気に炊き上げることにあります。そのことにより、お米の甘み、香り、粘りが際立ったご飯本来の味わいが生まれます。
火力の強さは、電気炊飯器では限界があります。定食屋さん等で出てくる美味しい!と感じるご飯は、ほとんどがガス炊飯器で炊かれたものだったりします。それは、美味しいご飯を炊くためには火力の強さが大切だからなのです。電気炊飯器も悪くはありませんが、ガス炊飯器の魅力は、何と言っても火力の強さにあると言えます。
ガス炊飯器で炊くご飯は水分をしっかり含んでいるため、冷めてもパサつかず、お弁当に入れても美味しく食べることができます。ガス炊飯器と電気炊飯器で炊いたご飯を、実際に食べ比べをしてもらったところ、75%もの人が、ガス炊飯器で炊いたご飯の方が美味しいと答えました。冷めたご飯での食べ比べでは、80%以上もの人が、ガス炊飯器の方を評価したと言う結果も出ているぐらい、ガス炊飯器のご飯は美味しいのです。
また、電気炊飯器で白米を炊く場合、約1時間ほどかかるのに対して、ガス炊飯器は蒸らす時間を入れても約30分ほどで炊き上がります!蒸らす時間を入れなければなんと15分で炊き上がります!これは、電気炊飯器では決して真似できないスピードであり、直火ならではの強火力だからこそ、スピーディーに加熱ができるのです。ガス炊飯器では、お米本来のおいしさをすばやく封じ込めるのですね。
上記でも記載しました通り、スピーディかつ美味しくご飯が炊けるガス炊飯器。このガス炊飯器に対抗しようものなら、電気炊飯器は10万円以上のものを買わなければ、到底かないません。ガス炊飯器は電気炊飯器に比べると、早く美味しいご飯が炊けるのに、そのお値段はと言うと、1万円ほどなのです。炊飯器を買い替える際には、ぜひガス炊飯器も検討してみては?
玄米は、一般の電気炊飯器ではなかなか炊くことができません。圧力炊飯器や玄米モードがある特別な炊飯器でないと炊けないのです。さらに言うならば、仮に電気炊飯器で炊けたとしても、玄米ご飯は硬めに炊き上がってしまい、玄米本来の香ばしさやもちもち感は引き出せないのが現状です。ですが、玄米をおいしく炊ける炊飯器があります!それはガスを燃料として直火炊きができる『ガス炊飯器』なのです!ガス炊飯器なら、圧力鍋を出さなくても、直火のおいしさを味わうことができるのです。
玄米を食べれば、人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど補うことができると言われています。そのため、玄米は「完全栄養食」とも呼ばれているのです。白米を主食とした場合には、その他の栄養を補うために「1日30品目」食べるのが理想とされていますが、玄米を主食とすればその必要はなく、「一汁一菜」で十分なのです。(もちろん、色々食べたほうが良いですが)玄米には、白米の8倍もの食物繊維が含まれており、便通を良くしておなかをお掃除してくれるため、ダイエットに効果があります。その他にも、余分なコレステロールや糖分、発がん性物質なども排除してくれると聞きます。こんなに体に良い玄米を簡単においしく食べるためには、やはりガス炊飯器が便利なのです。
とっても便利で美味しいご飯が炊きあがるガス炊飯器。では、ガス炊飯器のデメリットはどうでしょう?どんなデメリットがあるのでしょうか?
ガス炊飯器のデメリット、もしくは弱点と思われるのは、ホース(ガス管)があるために置き場所を移動できない(移動しにくい)という点ぐらいではないでしょうか?光熱費においても、電気炊飯器よりガス炊飯器の方が安いとのデータも出ているようなので、ガス炊飯器のデメリットは少ない気がしますね。
いかがでしたか?ガス炊飯器は電気炊飯器に比べると、良いところが多いような気がしませんか?毎日食べるご飯だからこそ、美味しいご飯を食べて欲しい!家族のためにも、ガス炊飯器の購入を検討してみても良いかもしれませんね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局