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2016/02/19
ののののん
ガス炊飯器といえば、昔使われていたイメージがある方も多いのではないでしょうか?しかし現在その使い勝手とお米のおいしさからその価値を再認識されているガス炊飯器、今回はその使い方と特徴をまとめました。ガス炊飯器の魅力と使い方を再発掘してみましょう!
みなさんのお宅の炊飯器は電気炊飯器でしょうか?それともガス炊飯器でしょうか?
現在は技術の進歩もあり、電気炊飯器を使用していらっしゃる方が多いことでしょう。
しかし巷ではガス炊飯器が美味しいと未だに高い人気を誇っている現状もあるのです。
さて、今回はそんなガス炊飯器の使い方についてまとめてみました。
ガス炊飯器の使い方と魅力に迫ります。
ガス炊飯器とはなんぞやと思われた方も多かったことでしょう。
ガス炊飯器はその名の通り、ガスでご飯を炊きます。
お米を炊くという使い方はほとんど電気炊飯器と変わりませんが、ガス線からガスを供給されて動いているのが主な特徴です。
また準備が少々電気炊飯器より必要で、一連の使い方をまとめると
釜にご飯を入れたら夏は30分、冬は1時間ほど米を水につけておくこと。
ガス栓を開けて、炊飯器の元栓をあける。
点火レバーを操作し火を入れる。
小窓から内部で火が付いているのを確認する。
と、やや使い方は複雑なようです。
ただし、炊き上がり後は自動で消えるように設計されているので、電気炊飯器同様に炊き始めたら放置で良いのですね。
火で調理することで美味しく仕上げてくれるガス炊飯器。
その火力を生かした変わった使い方もあります。
その使い方とは?
ガス炊飯器でケーキ生地という使い方もできますよ。
ケーキを作るという使い方も出来ます。
本来であればフライパンやら、ヘラやら色々と用意をして大変な思いをするところですが、なんと、ガス炊飯器があれば火の力で自動的にふっくら美味しいケーキを作ってくれます。
おやつのレパートリーを広げてくれる使い方も思う存分楽しめますよね!
電気炊飯器でもできないことはないのですが…
もちろん元々電気炊飯器でもこのような使い方は存在していましたが、あちらは電気なのでどこか違うような微妙な出来上がりに思えていた方も多かったのではないでしょうか?
そんなお悩みも解決!
電気炊飯器なら非常に美味しく仕上げてくれますので大変おすすめです。
ガスならではの使い方!最高ですね!
温野菜だって任せてください!
温野菜を作ったりする事もできます。こちらも電気炊飯器でもできる使い方なのですが、ガス炊飯器ですと、火が通るため野菜も芯から柔らかく、美味しく仕上げることができます。
電気炊飯器でもできることにはできるのですが…これまたいまいち…という方にもこの使い方はおすすめ!
ガス炊飯器の魅力は火力にあると言いました。
使い方には少しクセがありますが今日再び注目を浴びているツールです。
釜へ伝わる火力、それが生み出す旨さが一度衰退したガス炊飯器の人気を再び押し上げているのです。
火で調理することでつややかで芯のあるシャキッとしたおいしいお米になります。
ガス炊飯器で炊くことによりお米はしっかり水分を吸うので、冷めてもパサつきませんし、冷えても美味しいご飯を炊くことができるため、お弁当にももってこいなのです。
ガス炊飯器の使い方は少々癖ありですが、それに見合うおいしさは十分にあるでしょう。
またガス炊飯器の使い方自体も慣れてしまえばそこまで問題にならないことと、安価である事も人気の秘訣です。
また、少し手間のいるその使い方にはまっている方も!
またガス代も安いため今から導入する。
という方も多くなってきています。
ガス炊飯器とIH炊飯器で炊いたご飯を実際に食べて、比較してもらいました。
その結果、炊きたてご飯では75%の人がガス炊飯器で炊いたご飯の方がおいしいと答えました。
冷えたご飯では、さらにガス炊飯器の方を評価する人が増え、約80%の人がガス炊飯器の方を評価しました。
東京ガスさんではこんなデータも出ています。すごいですね
これだけ美味しさや早さ、安さに定評があるガス炊飯器!
10万以上もする炊飯器を購入しないかぎりガス炊飯器の
おいしさに電気炊飯器は敵いません!
しかも、ご飯をちょちょっと作っているあいだに
白米は炊けてしまうのです。
使い方さえマスターすれば最強!
少々使い方が曲者のところがあります。保温が下手ではあるので、気になる方は電気炊飯器を保温専用にするという使い方でカバーできるとおもいます。
今回はガス炊飯器についてまとめました。
使い方に少し特徴がありますが慣れてしまえば電気炊飯器よりうんと美味しくふっくらとしたご飯を提供してくれるガス炊飯器。
また、使い方次第では様々な料理も作ってくれます。
電気ではなく、ガス炊飯器だからこそ可能なこの機能、是非手に取ってお試しください。
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