トマトの保存はどんな方法があるんでしょうか?トマトの保存調べる!
2015/12/05
まろまろんまま
みなさんはトマトの皮むきってしますか?皮付きのままでも美味しく食べられるトマトですが、皮をむいた方がいい場合もありますし、皮むきトマトじゃないと無理って人もいますよね。ツルン、べろーんと気持ちよくむけるトマトの皮むき…きっとハマること間違いなしですよ♪
トマトの皮むき、なかなか面倒な作業ですよね。皮付きのままでも美味しく食べられるトマトなのに、なぜわざわざ皮をむくんだ!という人もいるでしょう。しかし、小さいお子さんやお年寄りの方にとっては、トマトの皮は口に残りやすく苦手だという人もけっこういます。その他にも、トマトの皮むきをするメリットには以下のようなものが考えられます。
1.ソースやドレッシングとのなじみがよい
2.煮込み料理などでは短時間で煮える
3.舌触りがよくなる
4.加工がしやすい(包丁で切りやすい)
ちなみにうちの子どもたちも小学校に入るくらいまでは、家では皮むきトマトじゃないと食べませんでした…給食では皮付きで食べていたようですが。
トマトの皮むき方法で一番よく知られている方法ではないでしょうか。その分、自己流で適当にやっている方も多いと思いますが、オーソドックスながら意外とコツがいるようです。
トマトの皮むき方法その①湯むき
1.よく沸騰したたっぷりのお湯の中で、トマトを10~15秒ほど転がす。
2.すぐに氷水などの冷水にとって冷ます。
3.皮がはじけたところから皮むきする。
注意点
お湯につけている時間が長いと、トマトに火が通ってグズグズに崩れてしまいます。また、最初に十字に切り込みをいれておいてもいいですが、その後の調理法によってはトマトの表面に傷がない方がいい場合もありますよね。上記の方法なら切り込みがなくても上手に湯むきできますよ!
トマトの皮むき方法として湯むきはよく知られていますが、お湯につける時間が長すぎると崩れてしまう、サラダなどには水っぽくなってしまう、たっぷりのお湯を沸かすのが手間、等のデメリットも多くあります。次に湯むき以外の方法を見ていきましょう。
今まで湯むきしていた方にとっては、えーっそれってアリなの?と叫びたくなるような、目からウロコの方法です。
トマトの皮むき方法その②直火あぶり
1.トマトのへた部分にフォークなどを刺し、ガスコンロの火で直接あぶる。
2.まんべんなくあぶって皮がはじけてきたら火を止め、やけどに気を付けて手で皮をむく。
注意点
あぶるときにはフォークをくるくると回しながら、まんべんなくあぶるようにします。あぶり足りない部分があるとうまく皮むきできません。あぶった後、冷水にとるとやけどの心配もなく皮むきもしやすいですが、水っぽくなりがちなのでご注意を。
画期的な方法ですが、IHクッキングヒーターだとこの皮むき方法は使えません。うちもそうです…残念!ガスコンロ利用の方は是非一度お試しくださいね。
それもアリかぁ~・・・とため息が聞こえてきそうですが。世の中にはこんな皮むき方法を考え付く人もいるんですね。発想力に脱帽です。
トマトの皮むき方法その③レンジむき
1.トマトのへたと反対側に十字に切り込みを入れる。
2.切り込みを上にして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600ワット1分ほど加熱する。
3.冷水にとり手で皮をむく。
注意点
レンジを使う際は、お使いのレンジのくせによって加熱時間に違いがあります。最初は少なめの時間設定から始めて、様子を見ながら徐々に時間を延ばしていってください。取り出す際にはトマトだけでなく容器も熱くなっていますのでご注意ください。
電子レンジにはそれぞれくせがある上、加熱中のトマトの様子も見づらいので、うっかり加熱しすぎてグズグズに…なんてこともありそうです。何度か試して(グズグズになっても問題のないレシピでね!)から本番(?)を迎えましょう。
これまた目からウロコの衝撃的な方法ですが、本当にうまくできるならこれ以上簡単な方法はないかもしれません。
トマトの皮むき方法その④冷凍
1.洗ったトマトをラップに包むかジッパー袋に入れて冷凍する。
2.凍ったまま流水につけ、手で表面をなでると皮がむける。
3.半解凍のまま煮込み料理などに使う。(全解凍してもOK)
注意点
一度冷凍したものを解凍して使うと、どうしても水分が出てビショビショした感じになるので、サラダ類に使うのは避けましょう。煮込み料理などがおススメです。
トマトに含まれる旨味成分グルタミン酸とアスパラギン酸は、冷凍することでアップします。ということは、生で食べるよりも一度冷凍したトマトの方が旨味が増して美味しい、ということですね。上の写真のように、ミニトマトでも簡単に冷凍皮むきができます。このまま半解凍でトマトシャーベットとしていただくのも、夏の贅沢な楽しみ方ですよね!
皮むきなら専門の道具があるじゃないですか!ということで、ピーラーを使うという最終手段ももちろんアリです。トマトの皮むき専用のピーラーなら、ストレスフリーですいすいむけますよ!
ののじ トマトピーラー3
トマトの丸みにフィットするカーブのついた刃に、安定感のある持ちやすいグリップ。トマトだけでなく、桃やキウイのようなやわらかい果物も上手にむけます。
OXO(オキソー) ソフトスキンピーラー
タテ型タイプのトマト皮むき用ピーラー。さすがOXO、デザイン性も◎ですね!キッチンにさりげなく置いてあれば、デキる女性と思われそう!?
いかがでしたか?今までトマトを食べるときに皮むきしていなかった方も、なんだか皮むきしたくなったのではないでしょうか。トマトをツルン、べろーんと気持ちよく皮むきできれば、毎日の食事の支度も少し気分がアガるかもしれません。意外と奥が深いトマトの皮むき、ぜひトライしてみてください。
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