少ない油でラクラク調理フライパンで作る揚げ物のコツ&レシピまとめ
揚げ物は油をたっぷり使うと片付けが大変ですよね。でも!フライパンで揚げ物ができたら油も少量で済み、後片付けも簡単です。揚げ物をよくする方必見!揚げ物をフライパンで作る時のコツをご紹介します。フライパンで作る揚げ物レシピもまとめてみましたので是非お試しください。
フライパンならお手軽!
フライパンで揚げ物が作れたら一人暮らしの少量の揚げ物でもササッと作ることができ後片付けも簡単ですね。また、お弁当作りなど一人分だけの揚げ物をするにもフライパンは重宝します。フライパンでの揚げ物はちょっとしたコツと注意が必要です。今回はフライパンで作る揚げ物のレシピも合わせてご紹介します。
フライパンで揚げ物をつくるときの油の量はフライパンの半分くらいまで。たくさんの油を使うイメージがある揚げ物でもフライパンなら少量の油で出来ますが分厚い揚げ物には適しません。揚げるものを薄目にしたり、小さめにする工夫が必要です。
また、コロッケやとんかつは「揚げ焼き」にしても美味しくできます。その場合すぐにひっくり返すところもがはがれてしまうことがあるので焼き色がつき落ち着いてから動かしましょう。
フライパンで揚げ物をつくる裏技
アルミホイルを使ってフライパンで揚げ物をつくる裏技をご紹介します。これなら後片付けが超簡単にでき揚げ物が楽しくなりますね。使う油もかなり少なくて大丈夫なので節約料理としても是非覚えたいフライパンで揚げ物をつくる裏技です。
フライパンで揚げ物をつくる裏技
揚げたいものの形に合わせた箱をアルミホイルを使って作ります。
この時箱の壁を厚くするのがこの裏技のポイントです。
フライパンで揚げ物をつくる裏技
作ったアルミホイルの箱をフライパンにのせ油をいれます。油が熱せられパチパチと音がしてきたら揚げたいものを投入!フライパンがかなり熱くなるので火傷には十分注意してください。
フライパンで揚げ物をつくる裏技
少量でもしっかり揚がって衣がサクサクの美味しいフライパン揚げ物の出来あがりです!
材 料(2人分)
鶏もも肉1枚
しょうが少々
ニンニク1かけ
酒大匙2
醤油大匙2
片栗粉適量
油70~100cc
フライパンで作る揚げ物レシピ カリカリ唐揚げ
まず最初にご紹介するフライパンで作る揚げ物レシピは少量の油でも美味しく揚がるカリカリ唐揚げです。いつものから揚げがフライパンで作らたらお手軽で嬉しですね。
フライパンで作る揚げ物レシピ カリカリ唐揚げ
忙しい朝のお弁当作りにも活用できそうなフライパンで作る揚げ物レシピです。鶏肉はやや小さめがフライパンでも上手に揚がるコツです。
材料 (2人分)
ノンメタポークロースしゃぶしゃぶ肉2枚
菜の花4束
スライスチーズ1/2
フライパンで作る揚げ物レシピ:ノンメタポークde菜の花チーズ揚げ
こちらのフライパンで作る揚げ物レシピはノンメタポークde菜の花チーズ揚げです。ぱっと見は揚げ物ですが、実は少量の油で軽く揚げ焼きをしたものです。薄いしゃぶしゃぶ用の肉なので火が通りやすく揚げ焼きでも簡単に作れます。お弁当にもおすすめのフライパンで作る揚げ物レシピです。