今どきガス炊飯器が流行る?ガス炊飯器に人気が集まる秘密とは?
2016/02/07
kento08
炊飯器でどんな料理を作りますか?ご飯を炊くだけなんてもったいない。炊飯器は優秀な調理道具。火を使わずに炊飯器のスイッチを入れるだけで、蒸し料理、煮込み料理が失敗なく作れます。ケーキやプリンもスイッチ一つ。料理のベテランから初心者まで楽しめる炊飯器料理教えます。
どうして炊飯器で料理を作るのか?煮込み料理なら圧力鍋、ケーキならオーブンで作れますね。わざわざ炊飯器で料理を作るのには理由があるんです。炊飯器料理にはメリットがたくさん。炊飯器料理は楽しくて、美味しくできて、魅力的なので、煮込み料理からお菓子までレシピはどんどん増えています。
材料を内釜に入れて炊飯器のスイッチを押すだけ。面倒な火加減の調整もなく、そばを離れていても出来上がります。ガス代や手間もかからず、美味しい料理が出来上がります。
炊飯器は蒸気で具材にまんべんなく熱を行き渡らせてくれるので、加熱むらも起きません。じわじわと熱が伝わり、煮崩れの心配もなく、しっかり味が染み込みます。真っ黒に焦げることもありません。
熱と蒸気の力で具材に火を通すので、炊飯器料理では、余分な油は必要ありません。最小限の油で調理ができるので、ダイエットや健康に気を配っている人におすすめです。
調理をした後、重たい鍋や油のついたフライパンを洗うのは面倒。炊飯器料理なら、炊飯器の内釜とふたの蒸気口を洗うだけ。調理道具のそろっていない料理初心者でも、炊飯器料理を覚えたら、炊飯器1つでレパートリーが増えます。
炊飯器料理を始める前に、炊飯器の取扱説明書はしっかり読みましょう。最近の炊飯器には、便利な調理メニューが搭載されているものも多いですが、お米以外の調理はできないものもあります。危険な事故が起こる可能性もあります。注意しましょう。調理後の臭い残りにも注意が必要。香りの強い料理を作った後は特に念入りに内釜を洗いましょう。外釜の内側の汚れもふき取り、ふたの蒸気口もきれいにして、次にご飯を炊いたり、料理をするときに困らないように片づけましょう。
炊飯器料理について理解したら、早速試してみましょう。レシピは豊富です。お好みのレシピを見つけて簡単、美味しい炊飯器料理を楽しみましょう。
簡単☆炊飯器でローストビーフ
材 料(4人分)
牛ももブロック 500g
塩 小1/2
胡椒 適量
フライパンで肉に焼き目をつけて、耐熱保存袋に入れ、空気を抜きます。袋ごとお湯と一緒に炊飯器に入れるだけ。保温ボタンを押して40分で簡単に美味しいローストビーフが出来上がります。はじめてでも失敗なくローストビーフが作れます。
炊飯器でにんにく風味の煮豚
材料(5人)調理時間120分
豚バラ肉 (塊) 1㎏.
☆にんにく 1玉.
☆生姜(スライス)2片.
☆醤油 300ml.
☆酒 200ml.
☆きび糖 大さじ4.
☆みりん 50ml.
☆長ネギ(青い部分)2本.
★塩・砂糖 少々.
★昆布茶 大さじ1.
たまご 10個
箸で簡単に切れるほど軟らかい煮豚が出来上がります。炊きあがってから保温で1時間以上おくとさらに味が染み込みます。卵は一緒に入れずに、鍋に取った煮汁にゆで卵を漬け込みます。火加減を気にすることなく、簡単に本格的な一品が完成です。
簡単あま~いさつま芋(炊飯器)
さつま芋 中3本~大2本
水 100cc
塩 軽くひとつまみ
さつまいもと水を炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。簡単なのにとっても甘く、しっとりと美味しいおいもに仕上がります。炊飯器料理の良さが味わえる料理です。おすすめです。
炊飯器でチーズケーキ
材料 ( 1 台分 )
ホットケーキミックス200g
卵2個
クリームチーズ200g
サワークリーム100g
グラニュー糖大さじ3
レモン汁大さじ1
牛乳大さじ4
バニラエッセンス適量
クッキー(市販品)6枚
無塩バター40g
下準備した材料を炊飯器の内釜に流しいれてスイッチを押すだけ。手軽にさわやかなチーズケーキが出来上がります。焼き上がりは竹串を刺して確認します。生焼けの場合はもう一度スイッチを押して加熱します。
じっくり熱が加わり味が染み込む煮物、ふっくら軟らかく蒸しあがる蒸し物、内釜の形で焼きあがるパンやケーキ。炊飯器は万能調理器具です。手間いらずで美味しく、失敗なく出来上がるので、料理初心者や男性におすすめの料理方法です。ベテラン主婦なら、工夫次第でいろいろ楽しめるので、さらに料理の腕も上がりそうです。炊飯器料理は奥深いです。楽しんで、工夫して、美味しい料理を作りましょう。
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