2016/03/20
kento08
太刀魚はスーパーでよく4切れくらいパックされて売られていますが、その全体を見たことありますか?名前の通りのたくましい勇姿でしかも歯が鋭いお魚です。そんな太刀魚の旬と、旬を同じくする野菜を使ったクッキング例を調べてみました。
太刀魚の旬は?
学術的には「スズキ目サバ亜目タチウオ科に属する魚類回遊魚」で、旬の時期になると釣りの対象として人気だそうです。食材としては塩焼きやムニエル、煮付け、唐揚げなどの他、刺身もあるそうです。うろこがない代わりに「グアニン層」があり、ここから銀粉が取れるので、セルロイド製の文房具や模造真珠やマニキュアに使うラメに用いられたそうです。
ラメに使うのが旬だった時期も。
旬ですが、産卵期は6~10月で、食べ頃も同時期ということで、7月から11月頃が美味しいそうです。太刀魚も養殖のおかげで当然1年中食べることは出来ますが。
太刀魚はその外見が太刀そのものに見えるのでそう呼ばれます。歯が鋭利なのが特徴で、甲殻類や小さな魚などを食べるのに、貝やエビなど硬い殻を持つものは一切口にしないことから、漁師たちは「太刀魚は歯を大事にする」と言い習わしてきたそうです。
太刀魚の旬は?
旬の太刀魚は特に栄養がのってきます。まず、脂が豊富です。これはオレイン酸という割と体にはいいとされている脂質の一種なので、悪玉コレステロールを減らしてくれる働きがあって安心できます。
オレイン酸
旬の太刀魚を考えよう。
オレイン酸も多いため、体内の酸化を防ぐ効果もあるといわれています。
また、脂溶性ビタミンのビタミンA、D、Eも豊富です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にします。脂溶性ビタミンは加熱しても失われにくいため、焼いたり、揚げたりといった調理方法にも適しています。
白身が多いという印象が強く、旬の時期でもそんなぶりのような食感は感じませんが、結構ファットなんですね。
旬が美味しい太刀魚の塩焼き。
それでは、旬の太刀魚、旬の素材を使った調理例を見てみましょう。
肉・魚・夏野菜でGO☆GO~!
材料 (4人分)
豚肉の薄切り 4枚
ご飯 2合
太刀魚 2/1尾
かぼちゃ 少し
ミニトマト 12個
オクラ 8本
きゅうり 1本
ゆで卵 4個
a)炒り白・黒胡麻 塩 適量
b)醤油 砂糖 みりん 酒 各大さじ1
c)ポン酢 酢 適量
白玉粉 50g
油 適量
太刀魚ガーリック焼き
材料
太刀魚 一匹
塩 コショウ 適量
オリーブオイル 適量
ガーリック 2かけら (お好みで)
パクチー 2把
ゴーヤー 一本
パプリカ 半個
塩 コショウ 適量
太刀魚のタタキ☆和風サラダ仕立て
材料
太刀魚(お刺身用) 25g
キャベツ 50g
キュウリ 40g
大葉 2枚
生姜 2g
カボス汁 1/4
岩塩 適量
オリーブオイル 適量
塩(塩揉み用) 適量
太刀魚と野菜の煮つけ
材料 (3人分)
太刀魚(切り身) 一パック(三切れ)
ナス 一本
白だし 70~100ml
酒 50ml
醤油 30ml
みりん 20ml
砂糖 15g
塩 少々
太刀魚は全体を見ることはあまりなく、特にスーパーでは短冊に切られたのが3、4切れパックに入った方が多いと思います。1切れ100円で売られている白身の切り身に比べてやや割高というか安くない印象もあり、それだけ旬でなくても美味しいお魚だと思います。
太刀魚の旬。
食べるときは結構骨がうるさいところもありますが、どこにどのような骨がどんな風にあるのかはっきりしているので、慣れればサクサクお箸が進むと思います。旬のお魚の中では、歯を大切にするというキャラが面白いですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局