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    お菓子作りでこれだけは揃えておこう!必要な道具と便利グッズは?

    さあお菓子作りを始めよう!と思ったら、道具のあれがない、これがない!なんて経験はありませんか?お菓子作りには最低限の道具は必ず必要です!なぜなら、お菓子作りはキッチリが大事!分量も時間もキッチリしないと上手く出来ません。その為に、揃えておきたい道具をご紹介♪

    お菓子作りで必要な道具①:計る道具

    ◆お菓子作りの必需品!はかり(スケール)

    お菓子作りで大切な分量を量る道具の一つ!細かい分量を正確に計量できるスケールを使用するのがおススメ♪デジタルの方が簡単に計量出来るので、お菓子作りの初心者にも!

    ◆計量スプーン・カップ

    同じくお菓子作りに必要な道具の計量スプーンと計量カップ。メモリが見やすい物や、計量カップは耐熱ガラス製の方が活用の範囲が広がります!

    ◆キッチンタイマー

    お菓子作りでは時間の設定はとても大事!時間を曖昧にするとお菓子作りを失敗する事も。時間が見やすく、使いやすいタイマーがおススメです♪

    お菓子作りで必要な道具②:ふるう・こす道具

    ◆お菓子作りは繊細に。粉ふるい(ストレーナー)

    粉ふるいや牛乳、卵、クリームなどを裏ごしするのにも使う道具がコチラ。粉物がダマにならないようにしたり、粉もの同士を混ぜたりするのにも活躍します。粉ものによって、目が違う粉ふるいを使う事もあります。

    ◆シュガーストレーナー

    お菓子の仕上げに上から粉糖を振るための道具。フレンチトーストやシュークリームなど、粉糖がかかったお菓子を見た事があるはず。仕上げに振れば、お菓子作りのプロのような仕上がりに♪

    お菓子作りで必要な道具③:まぜる道具

    ◆お菓子作りには文明の力も必要!ハンドミキサー

    お菓子作りで必要なクリームの泡立てなど、泡立て器でも出来なくもないですが、出来ればハンドミキサーを使って泡立てるのがおススメ。コシのある強い泡を作る事ができ、お菓子の出来栄えも違ってきます!

    ◆泡立て器

    コチラもお菓子作りに欠かせない道具!泡立てたり、混ぜたり、お菓子作りの基本動作に使います。生地など重たい物を混ぜる事もあるので、ステンレス製のワイヤーがしっかりしているタイプをおススメします♪

    ◆ボウル

    家に必ずあるボウル。生地を作る、チョコを溶かす、ホイップするなどお菓子作りに必ず使う道具ですよね。お菓子作りで使うなら、熱の伝わりが良いステンレス製をおススメします。

    ◆ゴムべら・スパテル(木べら)

    混ぜる、すくう、掻き出す、などのお菓子作りの基本作業に必要な道具。ゴムベラは、ボウルに残った生地やクリームなどをキレイにすくい出す事が出来ます♪逆にしっかりしている木べらは、硬い生地を混ぜたり、熱い物を混ぜる時に使います。

    ◆お菓子作りにあったら便利な道具:ボール安定台

    あったら便利だな、という道具をご紹介。皆さんは動くボウルの下に濡れ布巾を敷いて固定する、という経験はありませんか?その濡れ布巾の変わりに使用できるのが、この道具なんです!片手があくのでお菓子作りの作業がはかどりますよ♪

    お菓子作りで必要な道具④:のばす・焼く道具

    ◆お菓子作りは使いやすい道具選びを。めん棒

    生地を伸ばすのに必要な道具がコチラ。短すぎたり、長すぎたりすると逆に使い辛いので、長さ36~40センチぐらいがおススメです♪

    ◆ペストリーボード

    まな板に生地を乗せるのでなはく、コチラの道具を使いましょう。生地を伸ばしたり、パンを作る時に活躍する道具です。なんと言っても生地がくっつきにくいので、お菓子作りに持っておくべき!

    ◆オーブンシート

    主にオーブンで作るお菓子の時に使用する道具です。クッキー等が天板にくっつかないように、天板に敷いて使用します♪

    ◆お菓子作りにあったら便利な道具:シリコン クックシート (レッド)

    何度も使い回しが可能なシリコン製のクッキングシート!お菓子作りに最適な道具です♪

    お菓子作りで必要な道具⑤:飾る道具

    ◆お菓子作りの最後は飾りで決まる。口金

    ケーキを飾るクリームや、生地を絞りだすなどの作業に使う道具。様々な形があって面白い♪

    ◆しぼり袋

    口金と一緒に使う、お菓子作りに欠かせない道具がコチラ。

    ◆ハケ

    意外に使うのがコチラの道具。お菓子作りの工程では型にバターを塗ったり、生地にシロップを塗ったりする時に使用します。

    ◆パレットナイフ

    ケーキにクリームを塗る時に必要な道具。色々なサイズがあるので、作りたいケーキのサイズに合わせて使い分けをしましょう♪

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