新鮮なパセリを上手に保存するには?パセリの選び方・保存方法!
2015/12/22
まろまろんまま
あの独特の見た目と味★賛否両論のピータンですが、中華食材店で購入しようとすると・・・すごく高い!!そんなピータンをおうちで作ることが出来ないのかとピータンの作り方とレシピを調べてみました。案外ピータンの作り方ってあるもんなんです。
ピータンとは・・・
漢字では『皮蛋』と書きます。1種類だけじゃなくて色々な種類があるそうです。
アヒルの卵を特殊加工したもので、中国料理の前菜(チエンツァイ)としてなくてはならないものの一つ。天津(てんしん)が本場という。塩、石灰、木灰、茶の葉の煎(せん)じ汁、炭酸ソーダなどに特殊な泥ともみ殻を混ぜて、これでアヒルの卵を包み、甕(かめ)に入れて密封し、1か月余り冷所に貯蔵する。本来この作り方は秘伝とされていた
アヒルの卵を灰に埋めていたのを忘れていて偶然に作り方が発見されたんですって★
ピータンの作り方は、まず炭酸ナトリウムや石灰、木灰などを混ぜた液に卵を殻ごと漬けてしみ込ませ、熟成させる。その後もみ殻を混ぜた黄土を塗って卵を容器に密閉し、さらに熟成させるというもの。これだけで普通の卵とは似もつかない「卵の漬物」が出来上がるのだ。
卵の漬物といっても日本の大根の漬物とかとは全く違いますよね。
何だが漬物のくくりにしてしまってもいいんだろうか?
【松花蛋(ソンホワダン)】
卵白部分に松の葉のような模様がみられ、松の花にたとえられます。高級品とされています。
卵白のところ・・・真っ黒ですけど、よぉくみて下さい★白く花のような模様が見えますよね。
これはアミノ酸の影響で浮かび上がっているそうです。
高級品とされていて黄身がトロリとして旨味濃厚でクセやアンモニア臭が少ないものがおおいそうです。
【氷川皮蛋】
四川省氷川発祥で、卵白の部分が金色をしています。
【鶉皮蛋】
:鶉(うずら)の卵をピータンにしたもの。小さくて食べやすい
【鹹蛋(シェンダン)】
アヒルの卵を塩漬けにしたものです。食べる前にゆでます。
こちらは普通のピータンとは少し違います。
塩水につけて1カ月程寝かせて作ります。塩気が強く調味料代わりに使われることもあるそうです。
アヒルの卵で作ったのが【鹹鴨蛋】
ニワトリの卵で作ったのが【鹹鶏蛋】
【糟蛋(ツァオダン)】
アヒルの卵をもろみに漬けたものです。
一般的にピータンと思っているものとはこちらも見た目が全然違いますね。
産地が浙江省平湖市に限られていて地方独特の食品です。
味は沖縄の豆腐ようが比較的近いそうです。
栄養成分は鶏卵とほぼ同じですが、ルテインやレシチンが豊富に含まれています。ルテインは抗酸化作用があり、老化やがんを予防してくれます。視力低下の回復の効果も見込まれます。レシチンは脳機能維持の改善の効果があり、脳細胞や神経組織に直接さようし、記憶力を高めてくれます。他にもビタミンAやE、鉄などは鶏卵以上に含まれています。風邪の予防や美肌効果、夏バテの解消に食欲増進が期待されます。
神秘的な褐色のゼリー状卵「ピータン」の作り方
新鮮な卵 2個
塩 15g
重曹(炭酸水素ナトリウム、重炭酸ナトリウム) 56g or 炭酸ナトリウム 35g
消石灰 10g
粘土 300cc(500g)
木の灰、もみ殻 それぞれカップ1/2
紅茶 2パック
ピータンの作り方・・・ですよね?!何だか科学実験のような材料が並んでいますね。
最大1年間ほど貯蔵するそうです。壮大な作り方です。。。
簡単につくれるピータンの作り方
材料
うずらの卵
石灰と木炭を混ぜた土
植木鉢
ベランダ
時間
玄米
ジップ袋
冷蔵庫
ほんとにほんっとに簡単な作り方なんです!!!
時間は必要ですがこれなら作って食べてみようかなぁって思っちゃいます★
ピータン豆腐の作り方
材料 (2〜3人分)
絹ごし豆腐 1丁(400g)
ピータン 1個
ロースハム 3枚
みょうが 2個
ねぎ 1/3本
ポン酢しょうゆ 大さじ3
ごま油 小さじ1と1/2
まずは定番のピータン豆腐の作り方です。
いつもの冷ややっこも立派な一品に★細かく刻んでポン酢をかけるだけ♪
ピータン×パクチー×アボガドの簡単サラダの作り方
材料 (4人分)
ピータン2個
アボガド 1個
パクチー一袋
☆ナンプラー大さじ1
☆ごま油大さじ1
☆ラー油お好みで
濃厚なピータンと濃厚なアボカド+ピータン!
すごくくせのある材料のタッグですが、好きな人にはたまらない料理なのではないでしょうか?
詳しい作り方は ↓ こちらのリンクから
中華風★ピリ辛ピータントーストの作り方
材料(1人分)
パン1スライス
豆板醤3g
味噌3g
松の実3g
胡麻小匙1/2
うずらピータン2個
中華風のトーストって全然想像つきませんが・・・おいしそうですね。
ぜひ詳しい作り方も見てみて下さいね。
↓こちらのリンクから
ピータンの生春巻きの作り方
材料(4本分)
・ピータン(1つを6等分に切る) 2個
・たまねぎ(千切り) 1個
・パクチー(軸を切って) 3束
・クレソン 適量
・生春巻きの皮 4枚
★味噌 大1
★生姜(すりおろす) 1片
★きび砂糖 大2/3
★味の母 大2
★醤油 大1/2
★ごま油 小1
★豆板醤 小1/2
生姜の利いた味噌だれをつけて食べます★
お野菜もたっぷりいれて♪ヘルシーなレシピですね。
中華食材店や中華料理店でしか見たことのなかったピータンですが、自分で手作りする方が結構いることにびっくりされたのではないでしょうか?そんなピータンを愛してらっしゃる方が教えて下さっているピータンの作り方の中には、本当に簡単なものもありました。
ピータンの作り方が分かったら、すごく身近な食材に感じられませんか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局