レモンサワーをうち飲みできたら最高!作り方を教えちゃいます!
レモンサワーをお家で作って飲めたらいいですよね~!安心して何杯でも飲めちゃいそうですよね♪でも作り方がわからないよとおっしゃる方に、こちらの記事で美味しいレモンサワーの作り方をお教えします!簡単な作り方からこだわりの作り方まで一気にご紹介しますね!
居酒屋さんで定番メニューのレモンサワー!シュワーッとしててとっても美味しいですよね!そんなレモンサワーがお家で簡単に作れたら楽しいですよね!
レモンサワーってお家で飲みたいけど、どうやって作ったらいいのかわからない方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんなあなたにレモンサワーの作り方、教えちゃいます!
「飲み研」的レモンサワーの作り方
材料
1. 焼酎大五郎 (ミニ五郎)
2. 氷
3. 炭酸水 (ウィルキンソン タンサン)
4. レモン
5. ガムシロップ (お好みで)
こちらの焼酎はアルコール分が25度のため、焼酎3:炭酸7で割ると、飲みやすくなるんです。そして作り方で気を付けているのは注ぐ順番。「氷→焼酎→炭酸」の順番ですよ。氷の上から焼酎を注ぐことで焼酎がよく冷え、最後に炭酸を注ぐと混ざりやすくなって炭酸が抜けにくいんですね。それに作り方の特徴はなんといってもレモンをまるごと凍らせてすりおろし投入してること!果肉とともに皮に含まれる味や香りも味わえるレモンサワーになりますよ。こだわりのレモンサワーを作りたい方にはおすすめの作り方となってます!
炭酸水+焼酎+レモン 簡単レモンサワー(酒) レシピ・作り方
材 料(1人分)
炭酸水100ml
焼酎100ml
レモン汁(ポッカ)大さじ1
氷3~4個
こちらの作り方は焼酎→炭酸水→レモン汁の順番であとは氷を入れれば完成するのでお手軽に作れますよ。レモン汁も市販のポッカレモンを使ってるのでとっても簡単!気軽にレモンサワーを作って飲みたい方におすすめの作り方です。
塩レモンサワーの作り方
材料(1人分)
塩レモン1/2~1切れ
レモン汁大さじ1
砂糖(好みで)ティースプーン1~2
焼酎又はウォッカ約50ml
氷、炭酸水各適量
こちらの作り方は塩レモンを使ったオリジナルのレモンサワーになってます。順番は塩レモン→レモン汁→焼酎→氷→炭酸水の順ですね。甘いのがお好きな方は砂糖をどうぞ。塩レモン独特の酸味を味わいたい方にはおすすめのレモンサワーとなってます。
なんでこんなに簡単にレモンサワーが作れるの?
今回ご紹介した3つのレシピは焼酎と炭酸水とレモンを混ぜるだけでレモンサワーができちゃうんです。作り方の順番で何を先に入れるかはそれぞれお好みでどうぞ☆氷も忘れないでね!
ポイントは?
3つのレシピの作り方の共通点は、焼酎と炭酸水の割合を間違えないことです。焼酎の度数によって炭酸水の割合も変わってくるので、それぞれの作り方を参考にしてあなた好みのオリジナルレモンサワーを作ってくださいね。そして酸っぱいレモンサワーが好きな方は、すりおろしレモンをたっぷりと入れてくださいね!
炭酸はゆっくり優しく注ぐのもレモンサワーの作り方の大切なポイントですよ!
レモンサワーゆず風味♫の作り方
材料 (2人分)
和果ごこちゆずレモン適宜
焼酎適宜
レモン1/8個
氷適宜
炭酸水適宜
レモンサワーに甘みがほしいときにおすすめの作り方です!作り方の順番は氷→焼酎→レモン→ゆずレモン→炭酸水ですよ!それぞれの量はお好みの量でいいのがありがたいですね。
☆ジンジャーレモンサワー☆の作り方
材料 (1杯分)
焼酎orジン50cc~
三ツ矢サイダー150cc
ポッカレモン100大1
生姜のしぼり汁小2
こちらの作り方は順番関係なく混ぜるだけでいいので楽チン!甘いのが苦手な方は炭酸水を使ってくださいね。生姜を効かせてパンチのあるレモンサワーになっています。こちらの作り方だと健康効果もより期待できそう!
ふるふるはちみつレモンサワーの作り方
材料 (一杯分)
ハイサワーレモン1L半分くらい
蜂蜜チューブで一絞り
こちらはハイサワーを使ったはちみつレモンサワー!こちらの作り方はとっても面白くて、ハイサワーのペットボトルに直接はちみつを投入してふりふりするんです!そのまま飲めるし、また料理にも使えてとっても便利ですよ!
いかがでしたでしょうか?
レモンサワーがもしお家で作れたら、お家で居酒屋さんにいる気分を味わえますよ。こちらのおつまみレシピも参考にしていただいて手作りおつまみと一緒に是非お家でレモンサワーを楽しんでください!