肉を柔らかく調理したい!道具や裏技を使って肉を柔らかくしましょう
2016/10/06
ohoksavak
お肉がスーパーで安売りしていると、ついまとめ買いしてしまいます。そうなると当然冷凍保存をしなければならなくなりますが、トレーのまま冷凍庫に入れていませんか?せっかく買ってきたお肉は上手に冷凍して美味しくいただきたいですよね。今回はそのコツをご紹介します。
肉を買ったらトレーに入れたまま冷凍している方、これからは少し手間はかかりますが、少し手を加えてから冷凍してみませんか?
肉のうまみを保存するには「急速冷凍」が基本です。
できるだけ速く凍らせるには、小分けして形を小さくしたり薄くしたりして冷凍しましょう。
そうすることで、速く冷凍できるだけではなく、使い勝手がよく、使いたい量だけ出せるので便利です。
小分けしたらラップで包んでから冷凍用のジップロックに入れて冷凍庫に入れましょう。
その時の注意点として、「空気を入れないこと!」
ラップで肉を包むときはピッタリと、またジップロックも空気を抜くことが大切です。
また、お肉の冷凍保存は1ヶ月を限度にしてください。
おいしく食べるには、1~2週間を目安に使い切ることをお勧めします。
ここからは、冷凍する時に少し手を加えて、普段の料理作りが楽になる方法をご紹介します。
肉は下味をつけて冷凍すると、そのまま調理できて便利です。
まずは豚肉の冷凍を利用したレシピのご紹介です。
材料 ( 8 枚分 )
豚肉(ショウガ焼き用) 8枚
<合わせダレ>
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
ショウガ(すりおろし) 1片分
サラダ油 少々
みんなが大好きな豚の生姜焼きも、タレに漬けて冷凍しておけば思い立ったときにすぐにできます。
保存の目安は冷凍庫で2~3週間。使う前には冷蔵庫に移して解凍しておくことをお勧めします。
朝の弁当作りや、疲れて帰ってきた時の夕食作りにも重宝しますよ。
材料 (1回分)
牛スジ肉(生) 500g~1kg
酒 100cc
牛すじ肉は下ごしらえに時間がかかりますね。牛すじ肉が安く手に入った時にはまとめて下ごしらえして冷凍保存しましょう。
まず最初に茹でこぼすことで、余分な脂とあくがしっかり落とせます。
ゆで汁は捨てないで!旨味とコラーゲンたっぷりなスープなので、煮込み料理などに使えばコクが出ておいしくなりますよ。
材 料(2~3人分)
鶏モモ肉 1枚半
☆オリーブオイル 大1
☆白ワイン 大1
☆ハチミツ 小1
☆粒マスタード(チューブ) 3~4cm
☆塩コショウ 少々
☆ブラックペッパー(粗挽き) 少々
油 大1/2
粒マスタード(仕上げ用) お好みで。
塩、ブラックペッパー 適量
鶏肉も下味をつけて冷凍保存出来るレシピがあります。漬け込むことでしっかり味が付くので、お勧めの調理方法です。
日持ちの目安としては、冷凍保存の場合は数日(3~4日位)、冷蔵保存の場合は1~2日位になります。
調理する時には、焦げ付きに注意しながら中までじっくり火を通してください。
材料
鶏胸肉«皮は有りでも無しでも» 1枚
☆味噌 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆生姜«チューブ» 小さじ1くらい
三つ葉 お好みで
こちらは和風の味付けのレシピです。
調味料をジップロックの中で混ぜて、鶏肉を漬け込みます。
翌日使わなければ1枚ずつジップロックして冷凍。作りたい時に解凍なしでそのまま調理できるので、楽ちん♪しかもジップロックのままお鍋へ入れるので、洗い物も少なくて済みます。
これはぜひ試してみたいですね。
材料 ( 1 人分 )・・・ハンバーグのみ
合いびき肉 250g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
塩コショウ 少々
ナツメグ(あれば) 小さじ1/4
ひき肉の冷凍活用と言えば「ハンバーグ」ですね。
このレシピは焼く直前のものを冷凍していますが、焼いてから冷凍する方法もあります。
小さめのものを多目に作って冷凍しておけば、朝のお弁当作りに大活躍しますよ。
材料(2人分)
鶏ひき肉 150g
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
こちらはあったら便利な「肉そぼろ」です。
使うたびに少しづつ作るのは面倒ですよね。ひき肉が安く手に入ったら、まとめて作って冷凍しておきましょう。
弁当に使えるのはもちろん、サラダのトッピングなどにもお勧めですよ。
いかがでしたか?
買ってきた肉をそのまま冷凍するなんてもったいないですよ。
小分けしたり、調味料に漬け込んだりとひと手間かけることで、料理する時にぐっと楽になります。
賞味期限に気を付けながら、上手な肉の冷凍術を身に付けてくださいね。
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