スキレットを使いこなそう!スキレットのおしゃれで上手な使い方
2016/04/06
ohoksavak
最近話題のスキレットはお持ちでしょうか?鋳鉄製の厚手スキレットはこれひとつあればお料理が格段に美味しく出来ると評判です。調理したらお料理をそのまま食卓に出せるので見栄えも良く、お料理が冷めにくいです。そんな見た目も機能も◎のスキレットについてまとめてみました。
スキレットは鋳鉄製の厚手のフライパン
スキレットは簡単に言えば鋳鉄製の厚手のフライパンです。
軽量タイプのフライパンが重宝されることもありますが、本来のフライパンは焼くための鍋。重みと厚さで素材の旨みを引き出すため、フライパンは重いほうが良いのです。
そこでおすすめなのが画像のロッジ社製スキレット。
ロッジ社 スキレット
Skillet / Lodge Manufacturing Company
1896年にアメリカで誕生した、鋳鉄の調理具メーカー・ロッジのロングセラー商品。焼く、炊く、煮込みといった調理をこなす万能器具で、熱をゆっくり、じっくり伝えるのが特徴。食材の奥深くに眠る旨みを引き出し、重みのある鍋が料理をおいしく仕上げてくれる。10 1/4インチ(直径26cm)3675円、カバー(蓋)3675円
形がかわいいスキレット①:ギター スキレット
本体価格3000円
●サイズ:27.3×11.7cm
●重量:640g
●深さ:1.5cm
カントリーミュージックを象徴するギターの形をしたスキレットをLODGEコレクションの一つに是非加えてください。熱強化処理を施したヒートエンハンスド加工製品です。
こちらの形がかわいいスキレットはギター の形をしたスキレット。パーティー料理に使えば楽しい気分が盛り上がりますね。
形がかわいいスキレット②:スクエア スキレット 5インチ
本体価格2500円
●内径:11.7cm
●重量:0.8kg
こちらの形がかわいいスキレットは四角い形をしたスクエア スキレットです。 5インチ(内径:11.7cm)という、ちょっしたお料理を乗せるのに最適なサイズのスキレットです。お皿代わりにお料理を乗せるのにおすすめです。
正しいお手入れで美味しいお料理を!
毎回、美味しい料理を作れるよう使用後は正しいお手入れをしましょう。スキレットのお手入れ方法が詳しく書かれていますので是非参考にしてください。
※馴染んだ油が抜けてしまう為、なるべく洗剤を使わずに洗って下さい。
映像内で石鹸を使用している場面がありますが、こちらは通常の洗剤ではなくオーガニック石鹸を使用しており、本来は必要のない行程です。
なお、焦げや臭いが気になる場合は、重曹や洗剤でお手入れをしてください。
また、洗剤を使用して洗ったあとには、必ず鍋を火にかけて完全に水分を蒸発させてから熱が冷めないうちに食油でシーズニングをしてください。
どんな料理も美味しくしてくれる魔法のフライパン
ハンバーグやステーキなどのお料理は直火で調理出来、出来あがりをスキレットごと食卓に運ぶため料理の出来栄えが良くなります。料理を美味しくするだけでなく見栄えも良いのが嬉しいですね。おしゃれなカフェランチ風のお料理を作ってみたくなります。
定番の「ハンバーグ」も格段に出来栄えがよくなる。表面を焼き固めたら、蓋をしてオーブンへ。「直接オーブンに入れて中までじっくりと火を入れられるから、大きなハンバーグもお手のもの。周りに野菜を添えると、水分が蒸気となり表面がパサつきません。トマトを焼くと、ソースの代わりにもなりますよ」
いずれのスキレット製品も、ダッチオーブンと同様にアウトドアでも大活躍するはずだ。とにかく重いので持ち運びやとりまわしが大変なのはしょうがないが、炭火や焚き火でも細かいことを気にせず使える。
キャンプで焚き火を囲んで分厚いステーキを焼けば、たまらないディナーとなるに違いない。
LODGE(ロッジ)
創業110 余年の歴史
No.1 キャスト・アイアンメーカー LODGE(ロッジ)のスキレットがロッジ社の通販サイト買えます。豊富なサイズのスキレットが揃っているのでお料理に合わせて使い分けることができますね。
ル クルーゼ スキレット
価格 12,600円 (税込 13,608 円)
鋳物鍋でおなじみのルクルーゼもスキレットを販売しています。ルクルーゼならではのおしゃれな形と色使いです。お料理の見栄えがぐっと良くなりそうですね。
材料 2人分
・玉ねぎ ‥ みじん切り 1/2 個
・お好みのキノコ ‥ 適量
・A合い挽き肉 ‥ 200g
A玉子 ‥ 1個
A生パン粉 ‥ 30g
A塩・胡椒・ナツメグ ‥ 少々
・Bだし汁 ‥ 大さじ1程度
B醤油 ‥ 少々
・C大葉 ‥ 2 枚
C大根 ‥ おろし 適量
・油 ‥ 適量
・クッキングシート ‥ ハンバーグが包めるサイズ2 枚
最初にご紹介するスキレットでつくるおすすめ料理は紙包みハンバーグです。スキレットで焼いたハンバーグを紙に包んでスキレットに戻して蒸し焼きにします。きのこがハンバーグの旨みをぎゅっと吸って美味。ハンバーグはスキレットで是非作ってみたい料理のひとつですね。
材料 (1人分)
卵1個
大豆粉大さじ2
粉チーズ大さじ1
牛乳70cc
カマンベールチーズなど適量
バター10g
塩2つまみ
粗挽き胡椒お好み
次にご紹介するスキレットでつくるおすすめ料理は大豆粉を使ったヘルシーなチーズパンケーキです。おやつにも軽食にもおすすめのお料理です。サラダやハムなどを加えれば朝食にピッタリのお料理になりますね。
材料 2人分
ベビーホタテ 100g
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
橙パプリカ 1個
ブロッコリー 50g
オリーブオイル 100cc
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
こちらのスキレットでつくるおすすめ料理は彩りが鮮やかなパプリカとベビーホタテのアヒージョです。材料をカットして、オリーブオイルで煮るだけなので簡単にできてお財布にもやさしいお料理です。オリーブオイルでにたパプリカは甘味が増して美味。栄養も満点です。
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