肉を柔らかく調理したい!道具や裏技を使って肉を柔らかくしましょう
2016/10/06
ohoksavak
みんな大好きなお肉。今回は、お肉の消費期限についてまとめてみました。消費期限を守らないとだめ?!消費期限をのばす方法、お肉の保存方法・・・など、お肉好きな方は正しい知識をもって毎日の食卓を安心安全に保ちたいところですね。
・賞味期限・・・開封していない状態で、表示されている保存方法に従って保存したときに、おいしく食べられる期限を示しています。賞味期限内においしく食べましょう。ただし、賞味期限を過ぎても食べられなくなるとは限りません。
・消費期限・・・開封していない状態で、表示されている保存方法に従って保存したときに、食べても安全な期限を示しています。消費期限内に食べるようにしましょう。
肉の加工法によって、お肉の消費期限は異なります。表面積が大きければ大きいほど、空気に触れる部分が多くなるので肉の消費期限は短くなります。消費期限の短い順に並べると、ひき肉、薄切り(しゃぶしゃぶ)、角切り(ブロック)、厚切り(ステーキ)、かたまり、となります。冷凍しても消費期限の順番は変わりません。
お肉の種類によって消費期限にも違いがあります。消費期限が短い順に並べると、鶏肉、豚肉、牛肉となります。何が消費期限を決定しているかというと、それは肉に含まれる水分の量です。
冷蔵したり冷凍したりすると、肉から肉に含まれた余分な水分が出ます。これが多いと雑菌が繁殖しやすくなるので、消費期限は短くなるそうです。このお肉の余分な水分には、肉の旨みや栄養分がたっぷり含まれているため、これが肉の外に出ることにより肉の味は落ちます。「冷凍すると味が落ちる」というのは、こういう理由です。なるべく消費期限内に食べた方が、美味しく食べられますね。
お肉を冷凍する時は、急速に冷凍させるのが美味しさを保つコツです。そのために、お肉は1回分ずつ小分けにして、なるべく平たくした状態で空気に触れないようにラップでしっかり包みます。その後、フリージング用の袋に入れてから冷凍庫に保存すると冷凍による劣化や匂い移りを防げます。
消費期限内に冷凍する時は、クッキングペーパーで肉の表面にある水気を拭き取ってしまえばいいんです。こうすることで、消費期限が延びるだけでなく、肉の臭みも取ることが出来ます。
ひき肉を味付けしてそぼろにして冷凍しておくと、様々な料理に使えて便利です。 ひき肉をたくさん購入したときは、1パックはそぼろを作って冷凍してもよいですよね。オムレツや丼、卵焼きなど色んなちょっとした料理にすぐに使えてとても便利ですよ。一番消費期限が短い鶏肉そぼろの日持ちですが、味が濃いものなら1週間程度、薄味でしたら4~5日ほどです。塩分の含有量で日持ちするかしないか、変わってきます。
保存したら消費期限を必ず書くこと
消費期限内に冷凍保存したお肉を美味しく食べるために、どうやって解凍したらいいでしょうか。コツは、じっくりゆっくり解凍することです。冷凍したお肉は、半日くらいまえから冷蔵庫に移し替えて解凍しましょう。そうすることによって、肉汁の流失を最小限に抑えられるのです。
よく、なんでもかんでも電子レンジで解凍する人がいますが(私、これでした)、電子レンジは、電磁波で食品内の水分を温める機械です。肉の中の水分、つまり肉汁を電磁波で温めるわけですから、味が大幅に変わってしまいますよね。なので、冷凍肉の解凍に、電子レンジは絶対に使用しないでください。
消費期限ってとても重要
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Tue Jan 19 13:11:59 +0000 2016
お肉の消費期限について細かくまとめてみました。まさかお肉の種類によって消費期限が違うとは思っていなかったのでおどろきでした。鶏肉は早めに使い切ることを心がけ、冷凍保存する時には必ず消費期限を書いておきましょうね。保存方法をしっかりと行い、腐らせたり鮮度を落とさないようにしましょう。
消費期限を守って美味しいお肉を頂きましょう♪
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