年越しにも!そばの美味しい作り方とアレンジ料理の作り方まとめ
2015/12/13
ai-pon
人気のニ大麺類といえば、そばとうどんですね。どちらも日本人には古くから馴染みが深い食べ物です。今回はそんなそばとうどんについて、人気の専門店と自分でも作ってみたい方向けにおすすめレシピをご紹介します。是非美味しいそばとうどんを食べてみてください。
長い歴史があるそば
代表的な日本料理である寿司、天ぷらと並ぶそばの歴史は古く日本への伝来は奈良時代以前とされています。そばつゆは各地方で好みが分かれています。
蕎麦(そば)は、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺類の一種、および、それを用いた料理である。今日、単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常は蕎麦切り(そばきり)を指す。中華そばなどと区別して日本蕎麦(にほんそば)とも呼ばれる。
歴史は古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理である。この蕎麦の調味として作られる「つゆ(蕎麦汁)」は、地域によって色・濃さ・味になどに明らかな違いがあり、その成分も各地によって好みが分かれる。
消化が良いうどん
うどんもそば同様、古くから日本人には馴染みが深い食べ物です。うどんは消化の良さから風邪を引いた時や夜食にもよく食べられます。
手軽な庶民食、米食の代用食として、また、祝い事に際して振る舞われる「ハレ」の食物として、古くから日本全国で食べられてきた。地域によって、調理法や具材が違っている。
麺を大きな鍋で茹で上げる場合には、鍋の周囲に引っ掛けた状態で茹でることができるよう、金属製あるいは竹製で深いザル状になっている「鉄砲ざる」(略してテボ、てぼざるとも言われる)が用いられることも多い。うどんを供する場合には丼(かけうどん)、皿(うどん鉢など)やざる(ざるうどん等)、鍋(すき鍋等)のほか、桶(うどん桶)も用いられる。
手打ち蕎麦 じゆうさん
TEL・予約 03-3951-3397
住所 東京都中野区江原町3-1-4
交通手段
西武池袋線「東長崎駅」南口から徒歩7分。
東長崎駅から558m
営業時間
11:30~14:30/17:30~20:30 (L.O.)
ランチ営業、日曜営業
定休日
月曜日(祝日は営業)
こちらの人気のそば専門店は食べログの全国人気そば店ランキング2位にランクインしている手打ち蕎麦 じゆうさん。東長崎にあります。そばの美味しさは勿論のこと、ばつゆが美味しいと評判のお店です。落ち着いた清潔感のある店内です。
ふじおか
TEL・予約 026-239-2677
交通手段長野駅より長電バス戸隠線 飯綱登山口バス停下車 徒歩10分
長野カントリークラブの看板の前にある、飯綱登山口の看板の横を北上、
数個目の交差点で、ななめ右後に曲がる道があり、そこを曲がって直進
グリーンヒルズ小学校校庭の南側の大きなログハウス
営業時間
金・土・日・月曜日 営業
11:30入店
※完全予約制
ランチ営業、日曜営業
定休日
火~木曜
こちらの人気のそば専門店も食べログの全国人気そば店ランキング上位にランキングしているお店、ふじおか。長野市にあります。画像にあるのはオリジナルの「そば雑炊」です。完全予約制なので事前の電話での確認をお忘れなく!
丸亀製麺
全国展開している人気の釜揚げうどん店。国産小麦100%のこだわりを持つお店です。
釜揚げうどん
並290円
大390円
特490円
こちらはお店一押しの人気のメニューです。てんぷらなどトッピングメニューが豊富です。
丸亀製麺は、全国のお店すべてに製麺機を置いて小麦粉から“打ちたての麺”を作り、それをその場で茹でて“茹でたての味”を実現しています。なぜなら「新鮮なうどんは感動的においしいから」。これは丸亀製麺の創業者が、讃岐うどんの本場、香川の製麺所で身をもって体験したことです。
いいうどんは水を良く吸い、うまく茹で上がるとお米が炊きあがったときのような、小麦粉のいい香りがします。
できたてのうどんの食感は「つるつる、もちもち」。
はなまるうどん
こちらも人気のうどん専門店、はなまるうどん。素材にとことんこだわり、しかもリーズナブルなお値段なのが嬉しいですね。
温玉ぶっかけうどん
小300円
中400円
大500円
人気の温玉ぶっかけうどんは3サイズ。ぶっかけうどんは種類が豊富です。
独特のコシと風味のある、はなまるの「麺」。これを生み出すために「粉」から「はなまる仕様」となっています。原料の小麦粉は、うどん用小麦の生産に適した気候オーストラリア産を主体に国内産等が配合されており、小麦全体に60%しか含まれない「最も質の高い一等粉」のみを使用しています。
もちろん、漂白剤、着色料などの食品添加物は一切添加されていません。
材料 (2人分)
・鶏ひき肉200g
・玉ねぎ(みじん切り) 70g
・大葉(千切り)20枚
・生姜チューブ小1/2
・追いがつおつゆ2倍濃縮小1/2
・溶き卵1/2個
・塩胡椒小1/4
そば2人前
追いがつおつゆ2倍濃縮100ml
水300ml
オクラ(薄輪切り) 4本
こちらは大きなつくねがのったどっさり大葉のコロコロ鶏つくね温そばです。大葉とオクラをたっぷりのせれば栄養満点菜ヘルシーそばになります。生卵が苦手な方はマヨネーズで代用してくださいね。
材 料(3人分)
ゆでそば3玉
バナメイエビ小6尾
玉ねぎ50g
インゲン(ゆでたもの)50g
にんじん30g
天ぷら粉60g
水(天ぷら用)大さじ5
揚げ油適量
☆水1ℓ
☆だしの素小さじ2
☆しょうゆ大さじ3
☆みりん大さじ3
☆塩少々
てんぷらそばは人気のメニューです。特に具だくさんのかき揚げはころもがそばのつゆを吸っておいしくなりますね。
材料 (4人分)
きしめん(生麺、なければゆでうどん) 3玉
鶏骨つきぶつ切り肉 500g
白菜 1/4株(約450g)
干ししいたけ 4個
わけぎ 2~3本(約50g)
かまぼこ 1本
卵 1個
合わせ調味料
豆みそ、信州みそ(なければ好みのみそ)、みりん 各大さじ3
味噌煮込みうどんといえば名古屋の名物です。見た目は味が濃く辛そうに見えますがマイルドな美味しさです。名古屋は赤みそですがお好みの味噌で作ってみてください。たまごを絡めて食べると美味です。
材料(2人分)
・ゆでうどん 2玉
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ねぎ (青い部分も含む) 1/2~2/3本
・ゆで卵 1コ
・絹さや 3枚
【A】
・めんつゆ (3倍濃縮) 60ml
・水 カップ1+3/4
・牛乳 カップ3/4
・カレールー (市販) 2皿分(30~40g)
・生クリーム 大さじ2
・サラダ油
誰からも愛されるうどんといえばカレーうどんですね。こちのカレーうどんは牛乳や生クリームを加えたマイルドタイプ。これならこどもでも美味しく食べられますね。
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