記事ID6839のサムネイル画像

パウンドケーキを焼いたら、どんな保存が一番いい方法でしょうか?。

パウンドケーキの場合、冷蔵保存はあまりオススメできません。生地にたっぷり使われているバターが冷えて固まり、食感が悪なる、パウンドケーキ保存は基本的には常温、長期保存なら冷凍する方がオススメです。夏場などで冷蔵保存するときはラップや密閉容器で密封しましょう。

パウンドケーキとは

小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられた。
フランスではカトル・カール(Quatre-Quarts)といい、「四分の四」の意味。これも小麦粉、バター、砂糖、卵の4つの材料を同量ずつ使うことに由来する(4=1×4)。ブルターニュ地方発祥の家庭向けのケーキ。発展形としてレモンピールで香り付けしレモン風味の糖衣をかけたトー・フェ(仏:Tôt-Fait 「すぐにできる」という意味)という同種のケーキも焼かれている

パウンドケーキ 保存 夏

保存は中の具材にもよりますが、常温保存でも大丈夫です,ただ、この季節暑いですから心配になります
パウンドケーキなら、作ってから数日置いたほうが美味しいです。
冷凍保存するなら、スライスして個別に包んでから冷凍保存すると、好きな時に好きなだけ食べられます。
二週間くらいは持ちます,早めに食べ切って下さい,食べる時は、室内に出しておく/冷蔵庫に入れておく等、自然解凍して下さい。
凍ったままアイスとかに混ぜ混んでも美味しそうですね

意外と知らない?パウンドケーキの保存方法と保存期間

方法1:常温で保存する

おいしく保存するためにはなるべく 方法1:常温で保存する
パウンドケーキは傷みにくく日持ちするお菓子なので、基本的には常温での保存で構いません。常温とは、25度以下の気温のことですので、秋から春にかけてはこの方法でいいでしょう。ただし、使った材料によっては注意が必要です。
生のフルーツ(バナナなど)を入れた場合は、そこに含まれる水分から傷みやすくなります。また、生クリームを使ったり、砂糖やバターの量を減らしたりしたアレンジレシピの場合も、通常よりも傷みやすいので早めに食べきるようにしましょう。逆に、ブランデーなどの洋酒をたっぷり使ったものは傷みにくくなります。次のようにすると、よりしっとりしたまま保存できます。
おいしく保存する一番のポイントは乾燥を防ぐことです。熱いうちにラップでくるむ。このひと手間で、しっとりした食感をより長く楽しめるのです。作った後深く考えずに冷蔵庫に入れていたという人も、今回紹介した保存方法を試してみてはいかがでしょうか。いつものケーキが、一味違ったおいしさをみせてくれるかもしれませんよ。

パウンドケーキの味を左右するバターの種類について学ぶ

パウンドケーキ

夏向きバナナパウンドケーキ

夏向きバナナパウンドケーキ (基本的には常温での保存)

バターの代わりにグレープシードオイルを使っているので、軽い食感と冷蔵庫で冷やしても硬くならずにいただけます。

夏向きバナナ&プルーンinミニパウンドケーキ

バナナ&プルーンinミニパウンドケーキ (基本的には常温での保存)

ハニーナッツ活用レシピです。
鉄分補給のケーキを作ってみました。
ハニーナッツを入れるので砂糖は控えめにしています。

禁断の大吟醸ケーキ

禁断の大吟醸ケーキ (基本的には常温での保存)

どっしり重みあるケーキは
銀色の包装を開封するや否や、ナイロンに包まれているのもかかわらず
ふわっと爽やかなに香る大吟醸。
大吟醸とケーキが一体となった魅惑のお酒のスイーツ
禁断の大吟醸ケーキでスイーツしました。

菓子ブランドから販売されているのではなく、
岐阜県飛騨市古川 蔵元の渡辺酒造店が販売する『禁断の大吟醸ケーキ』です。
㈲渡辺酒造店の主屋および白壁土蔵は、国の登録有形文化財に指定されている由緒ある建物です。
【原材料名】
鶏卵・糖類(砂糖・麦芽糖)・小麦粉・植物油脂・蓬莱大吟醸・純米焼酎・脱脂粉乳
乳化剤・膨張剤・香料(原材料の一部に大豆を含む)

ハニー&レモンパウンドケーキ

ハニー&レモンパウンドケーキ (基本的には常温での保存)

レモンの皮と果汁をたっぷり使って、さわやかな香りと酸味をプラス。砂糖の一部をはちみつに替えることで、驚くほどしっとりとした口当たりのハニー&レモンパウンドケーキです。

簡単パウンドケーキ

バター不要!簡単パウンドケーキ (基本的には常温での保存)

計って混ぜて焼くだけです。
今回はアボカドと柚子ジャムのパウンドケーキを1つずつ作ってみました。

分離しない❗簡単♥ココアパウンドケーキ♥ (基本的には常温での保存)

バターに卵を加える方法は、分離しがち。この方法なら、分離しにくく、キメ細かなパウンドケーキが焼けます❗

簡単!栗のパウンドケーキ (基本的には常温での保存)

栗餡のほのかな甘味と甘栗の香ばしさが味わえるシンプルな大人の味のパウンドケーキです♡

アレンジ無限大! パウンドケーキ作ってみない?

まずは卵とバターが香る、基本のパウンドケーキ (基本的には常温での保存)

卵とバターをたっぷり使ったシンプルなパウンドケーキ。そのままでももちろん、切り分けてフルーツやジャム、生クリームと合わせても美味しいパウンドケーキです。

ほのかな甘み、ドライフルーツパウンドケーキ (基本的には常温での保存)

ドライフルーツのほのかな甘みがティータイムにぴったりなドライフルーツパウンドケーキ。カットした見た目も可愛いのでおみやげにもぴったり。

ビターで大人な味、ココアパウンドケーキ (基本的には常温での保存)

ココアパウダーを混ぜて。上に溶かしたチョコレートをかけても美味しい。生クリームとの相性も抜群なココアパウンドケーキ。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ