記事ID6778のサムネイル画像

ハンバーグ大好き!保存出来たら便利ですね。保存と利用の両面掲載

老若男女が大好きなハンバーグ。結構手間がかかるんです。作りおき保存できたら便利です。でも保存したハンバーグってどのくらい大丈夫?詳しく聞きたいあなたのために調べてきましたよ♪保存後のレシピについても美味しいハンバーグを安心な保存方法とともに・・

ハンバーグ

ハンバーグの起源は18世紀頃のドイツ-ハンブルクでのタルタルステーキとされています。名前の由来もハンブルグが訛りなったものです。日本で独自の進化の末洋食料理の一つとなりました。

※ハンバーグは、焼く前焼いた後関わらず常温保存はしないほうが良いでしょう。
常温保存の賞味期限は、2~4時間程度
焼いたハンバーグの保存賞味期限は、2~3日程度
ハンバーグのタネの保存賞味期限は、1日程度
ひき肉の冷凍保存が一般的には1か月以内です。焼いていないハンバーグも1か月程度保存できると思いますが、こねている分傷み安くなりますので、2週間を目安に消費したいものです。

ハンバーグを生で保存

必要な分を解凍出来るように保存します。

「用意するもの」
・ハンバーグのタネ
・ラップ
・フリーザーバッグ
ハンバーグのタネを用意し、形を整えラップに包むか、フリーザーバッグのものは、空気を抜いて平たくします。ラップに包む時は、なるべくタネを平らにして包むと、短時間で冷凍出来ます。

お弁当用に便利な保存方法

(製氷皿1個分)
合挽き肉250g/玉ねぎ 1個/塩コショウ少々/オールスパイス少々/パン粉大さじ2/卵1個

ハンバーグのタネは、冷蔵庫で冷えた状態のひき肉と調理済みの冷えた野菜をサッと混ぜてこねます。
※肉汁が閉じ込められ、急速冷凍出来ない家庭用冷凍庫では、冷えた状態のままの方が早く冷凍されるからです。
細菌などの混入防止のため、素手ではなくビニール手袋や袋を利用してこねると良いです。
フリーザーバッグにラップで包んだハンバーグのタネを入れます。日付などメモしておくと、パッと見てすぐ分るので便利です。

冷凍保存期間は約2週間です。多少保存期間が長くても日持ちしますが、味も風味も落ちやすく、生肉は冷凍庫の臭いが移りやすいので、なるべく早めに調理してお召し上がり下さい。

フリーザーようの密閉パックで保存

全ての材料を密閉パックに入れます。
しっかり混ざるように捏ねます。
保存するので手を入れずに袋の上から捏ねて下さい。

箸で真ん中に横方向の溝をつけます。
これは深めにしっかりと。
更に縦に4本の溝をつけます。
こちらは目印程度です。
溝は半分に割る為と、切るための目印です

調理済ハンバーグの冷凍保存の仕方

ハンバーグを焼いてから保存

個別ラップで保存

用意するもの



調理済ハンバーグ
ラップ
フリーザーバッグ

焼いたハンバーグを冷まし、冷めたらラップに包みます。

必要な時に必要な分を解凍出来るよう、小分けにします。

冷凍保存のハンバーグレシピ

冷凍保存のハンバーグレシピ№1

1.冷凍保存を冷凍庫から出して、カチカチな場合レンジで1・2分解凍してから、油を引いたフライパン焼きます。
2.両面に焦げ目がつき中まで火が通ったら、皿に盛ります。
3.お皿に野菜の付け合わせを準備しておく。
4.肉汁と油が残ったフライパンにすぐソースとケチャップを入れ、余熱で一緒に暖めてデミグラスソースを作る。

冷凍保存のハンバーグレシピ№2

保存のハンバーグ2個
ゆで卵2個
パスタ少し

※ハンバーグはパサパサになり易いので、初心者さんにはスープハンバーグがお勧めです

パスタと、たまごをを茹でておきましょう、綺麗に洗ったたまごはパスタと一緒にゆでてもいいですよ~
2
ハンバーグが、ひたひたにつかる位のお湯にコンソメ2人分入れ、1も一緒に加熱します
3
塩、コショウを美味しい味まで少しずつ少しずつ足していきます、あれば最後に青みの野菜を入れると完成です

『お弁当用』 冷凍保存のハンバーグレシピ№3

そのまま焼いてハンバーグ詰めます。

『お弁当用』 冷凍保存のハンバーグレシピ№4

ちょっと解凍してピーマンの肉詰めにしたり。パン粉で衣を付けたらメンチカツに変身!
生肉を冷凍するから早目に使い切りましょう

『お弁当用』 冷凍保存のハンバーグレシピ№5

解凍して醤油、みりん、酒を入れてそぼろに!3色弁当に。

『お弁当用』 冷凍保存のハンバーグレシピ№6

解凍して炒めてケチャップ入れたらオムライスに。

★おまけ・・基本的なハンバーグレシピ

基本のハンバーグ

材料 (2人分)
ひき肉(牛または合挽き)160g
玉ねぎ 30g
○生パン粉15g
○卵1/2個
○塩・胡椒少々
油大さじ1/2強

1.玉ねぎをみじん切りする。フライパンで少し茶色くなるまで炒めて、冷ましておく。
2.ボールにお肉を入れ、粘るまでこねる。粘ってきたら、玉ねぎを加えてこねる。
3.全部をを加えてまたこねる。
4.2等分にわけて、空気を抜く。(ここが大切です。しっかりと空気を抜きましょう。)
5.空気を抜いたら、少し平ら(楕円形)に形成していく。周りが薄くならないようにします!
6.真ん中はへこましましょう。(焼いた時に真ん中が膨らんでしまうため)
7.フライパンに油を入れて温め、肉を入れて強火で30秒焼く。
8.30秒経ったら、弱火で3〜4分焼く。しっかり蓋をします。
9.裏に返して、強火で30秒、弱火で3〜4分の行程を繰り返す。蓋もしっかりします。
11.肉に竹串をさして、濁った汁が出なければ完成(●´ー`●)

ビーフハンバーグ 和風ソース

材料(2人分)
牛ひき肉200g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
パン粉1/4カップ
牛乳大さじ1と1/2
塩小さじ1/4、こしょう少々
卵1/2個
サラダ油小さじ1、バター小さじ1
大根(すりおろし)40g、青じそ1枚、プチトマト(赤)プチトマト(黄)
(A) しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、酒大さじ1と2/3

作り方
1. 深めのフライパンにサラダ油小さじ1/2を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
2. パン粉に牛乳を加えてしとらせる。
3. ボウルにひき肉、(1)、(2)、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、卵を溶いて加え、ねばりが出るまで混ぜる。
4. (3)を2等分して小判形にまとめる。
5. フライパンを温めて残りのサラダ油をしき、(4)を強火で30秒、弱火で2分、返して強火で30秒焼く。
6. バターと(A)を加えて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
7. 蓋を取り、中火にし、ハンバーグを返しながら照りが出るまで絡める。
8. 皿に盛りつけ、軽く水気をきった大根おろし、せん切りの青じそ、あればプチトマトを添える。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ