天然と養殖では変わってくる?うなぎの旬とうなぎのレシピをご紹介
2016/05/23
kuwaoro56
うなぎの旬はいつかと聞かれたら答えられますか。絶滅状態で規制のかかっている天然うなぎは土曜丑の日前後でしょうか?養殖は年中旬なのでしょうか?どちらも違います!ここでは両方の旬がいつ頃なのかと、美味しいうなぎ屋さんを紹介します!
魚を食べようといえば何を選びますか。まぐろかもしれないしぶりもいいですね。海鮮関連に広げれば好物は各自あると思いますが、うなぎはいかがでしょうか。土曜丑の日というほど、真夏のイメージが強いのですが、あなごがあるからかもしれませんが、今や通年で楽しめますよね。
うなぎの旬はいつか。
ところで、うなぎには天然うなぎと養殖うなぎの2種類があり、それぞれ旬は別の時期だそうです。ここではいつ旬なのかと、おいしいうなぎが楽しめるお店を紹介します。
天然の卵。うなぎの旬はいつか。
暦の上では季節の変わり目で、精力が衰えそうな7月下旬から8月上旬まで、いかにもこのときがうなぎの旬と思いがちです。うなぎにはうなぎの都合があり、寒い冬を冬眠で越すために体に栄養をいっぱい溜めようとします。したがって、暦での秋口から12月までとか、水温の下がる10月が旬ってことになります。
五代目野田岩 麻布飯倉本店:うなぎの旬
天然うなぎは九州の有明海・宍道湖・岡山等、季節により産地の異なるうなぎを、養殖うなぎは静岡産・鹿児島産を中心に国産の上質なものを使用しているとのことです。お約束として天然うなぎは4月後半頃から11月後半頃までの間限定です。
駒形前川 前川:うなぎの旬
ここも天然うなぎでは負けず劣らずの老舗ですね。スカイツリーにもあります。
「隅田川を望む夕暮れ、そんな幻想的な情景の中で200年の歴史を持つ天然うなぎ料理を味わって下さい。」
養殖は坂東太郎、天然が味わえるのは5月上旬から11月下旬です。
では、養殖うなぎの旬はいつなのでしょうか。養殖だから年がら年中おんなじやないかい!と突っ込まれそうですが、ビニールハウスでの養殖はそのとおりで、1月であろうが梅雨の時期であろうが、天然うなぎが禁止になる11月下旬以降であろうが確かに安定しておいしいうなぎを楽しめますね。しかし、同じ養殖でも露地池養殖のうなぎは餌を食べなくなる11月以降が旬とされています。この旬の違いにこだわりを持つのもいいですね。
神田きくかわ 神田店
明治22年創業の江戸前うなぎ店です。ここのお店は、「うなぎを好きな女性は美人が多い」みたいなことを言っています。タレはレンゲの蜂蜜を使っています。
鰻 恵比寿 松川:うなぎの旬
飼育尾数が制限され、全国で30件程度の極々限られた鰻店のみでしか取り扱えない大井川由来の共水うなぎを使ったお店です。
日本の”ガンジス川”と言われることも。
暫く首都圏、東京のお店ばかり続いたので、大阪ネタを1つ。実は、大阪は母なる川、淀川でうなぎが獲れることをご存知ですか?紛れもなく天然うなぎです。淀川の水質が改善されて、1990年代から少しずつうなぎも確認されてきたそうですが、マスコミに大々的に採り上げられたのは2010年以降くらいだと思います。
淀川うなぎの旬も当然他の天然と同じだし、夏しか味わえません。
柿右衛門 :うなぎの旬
梅田は扇町筋を東にずっといくとある、昔からあるお店だそうです。淀川うなぎを扱ってはります。
以上、うなぎの旬を中心に、美味しいうなぎを食べさせてくれるお店をあわせて紹介しました。天然の激減、養殖の安定とある意味旬を問わない通年のグルメになっていると思いました。
うなぎもさることながら、タレのかかったご飯が美味しいのだ!だーいぶ前、某女性シンガーソングライターがラジオで有名にしたネタです。
丁度寒い時期は、天然のうなぎさんは体に目一杯栄養を蓄えて冬眠していることになります。10月前後に極上の蒲焼き、うな重を天然で、それ以外は養殖を名店で楽しみましょう。
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