2016/01/12
1000days
皆さんはうなぎの旬をご存知ですか?今回はうなぎの旬についてご紹介します。天然のうなぎは緑色に輝き、中々通常では食べることのできない高級食材ですね。うなぎを使ったレシピではご飯の進むレシピをご紹介します。是非レシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか。
天然のうなぎの色は緑っぽいというのは言われていますね。
天然のうなぎの旬は8月~12月です
天然のうなぎは、なかなか通常のルートにのることがほとんどないものです。なので天然のうなぎは、幻の食材と言っても過言ではありません。
養殖のうなぎの旬は5月~8月です。
うなぎの蕪蒸し
材料(3人前)
・鰻(中) 1尾
・かぶ(小)(大根も可) 2個
・鰻のたれ(鰻に付属のもの) 1袋
・三つ葉など 少々
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
1 鰻を3つに切ります。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
2 かぶをすりおろします。水分を軽く切っておきましょう。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
3 耐熱の器に鰻を置きます。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
4 すりおろしたかぶを乗せて、ラップをします。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
5 500wのレンジで1分30秒チンします。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
6 鰻についているたれを1/3かけて、三つ葉などを飾って完成です。
かぶがうなぎと調度良くマイルドになって美味しそうですね。
うなぎの卵とじ
材料(2人前)
・うなぎ 2人前
・玉ねぎ 1個
・青ネギ 5cm
・卵 2個
●水 100ml
●うなぎのタレ(付属) 2袋
●めんつゆ 大さじ1
●お酒 大さじ2
☆山椒 適量
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
1 フライパンに●の調味料を入れます。ふつふつとしてきたら、薄切りにした玉ねぎを入れます。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
2 うなぎは1cm幅に切って、玉ねぎの上に乗せます。蓋をして弱火で8分程度、蒸し焼きにします。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
3 うなぎがフカフカになったら、溶き卵を全体に絡めます。蓋をして、蒸し焼きにします。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
4 青ネギを散らして、少し蒸らします。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
5 器に盛って、山椒をお好みでかけて完成です。
とてもご飯が進みそうなレシピですね。
ウナギとパプリカの炒め物
材料(2人前)
・ウナギ蒲焼き 1尾
・赤パプリカ 1個
・レタス 1/2個
・シシトウ 6本
・ミツバ 1/2束
-調味料
・ウナギ蒲焼きのタレ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油大さじ1/2
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~ 下準備
・ウナギ蒲焼きは頭を切り落とし、幅2cmに切る。
・赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ウナギの蒲焼きの大きさに合わせて切る。
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、サッと水洗いしてしっかり水気をきる。
・シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。
・ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
1 フライパンにサラダ油を強火で熱し、赤パプリカ、レタス、シシトウを炒める。レタスが少ししんなりしたらウナギ蒲焼きを加え、炒め合わせます。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
2 全体に炒めらたら、<調味料>、ミツバを加えて炒め合わせ、器に盛り完成です。
中華風の味付けでこれもご飯が進みそうなレシピですね。
ウナギのせんべい揚げ
材料(2人前)
・ウナギ蒲焼き 1尾分
・シシトウ 6個
-衣
・小麦粉 大さじ1~1.5
・卵白 1個分
・塩せんべい 40~50g
-ソース
・マヨネーズ 大さじ3
・粉山椒 適量
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
1 塩せんべいはビニール袋に入れて布巾で包み、めん棒で軽くたたいて粗く砕きます。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。卵白は軽く溶きます。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
2 ウナギの蒲焼きは食べやすい大きさに切って、<衣>の小麦粉を薄くつけ、卵白、砕いた塩せんべいをつけます。
うなぎを使ったレシピ~うなぎの旬~
3 170℃の揚げ油にシシトウを入れてサッと揚げ、続いてウナギの蒲焼きを揚げる。美味しそうなキツネ色になれば油から上げて油を切り、皿に盛ってシシトウを添えます。合わせた<ソース>をつけていただきます。
ビールのおつまみとしてもこの料理は最適じゃないでしょうか。味もそのまま食べてもいいですし、マヨネーズソースをつけても、また美味しくいただけるのではないでしょうか。
いかがでしたか、今回はうなぎの旬・うなぎを使ったレシピをご紹介しました。やはり養殖と天然では旬の時期が異なりますね。緑色に輝く幻の食材と言っても過言ではない天然のうなぎを、是非食べてみたいですね。うなぎも丼として食べるだけではなく、ご紹介したレシピみたいに丼以外の食べ方をしてみても、またうなぎを美味しくいただけるのではないでしょうか。
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