記事ID6358のサムネイル画像

バターは乳製品!正しい賞味期限を知り美味しさをキープしよう☆

バターの賞味期限はご存知ですか?開封前と開封後のバターの賞味期限は異なります。きちんと保存すれば、長期に渡り使用できるので風味を逃がさず美味しく頂くことも可能です。バターが腐らないようにきちんと賞味期限を知り保存方法を見直してみましょう!

バターにもある賞味期限!守って鮮度を保とう☆

バターの賞味期限知っていますか?
きちんと保存出来ているでしょうか?

朝ごはんに食パンを食べる人は、バターが必須ですよね!
普段のお料理やお菓子作りにも大活躍するバターですが、開ける前にきちんと賞味期限を確認していますか?
バターは塊で売られているので、ほぼ全部使い切ってしまうことはあまりないかと思われます。
開封前と開封後の賞味期限も異なってきますので、普段使いされる方やたまに使用する方もバターの賞味期限を守ってきちんと保存していきましょう。
今回は、賞味期限を守り、どのようにすれば腐らせないのかご紹介したいと思います。

バターの弱点!取り扱いに注意すること☆

☆バターは高温に弱い

バターを保存する場合や料理に使う場合には温度管理が重要です。バターは高温に非常に弱く、温度が高ければ高いほど早く風味が落ちてしまいます。

出典:http://www.dairy.co.jp

常温に置き忘れていて、不注意でバターが溶け溶けになってしまった経験ありませんか?
また、冷やして固まらせてしまえば元通り!なんて事はあり得ません!
賞味期限どころが、一瞬にして風味も口当たりも変わってしまいます。
バターを高温、多湿の環境の元においてしまうと、細菌やカビ、酵母などによって、色調が変わり不快な臭いなどを発生する原因になるので気を付けて下さいね!

☆バターは酸化に弱い

バターのような不飽和脂肪酸を多く含む食用油脂は、空気中の酸素によって脂肪が酸化しやすく、酸化すると味や風味も低下してしまいます。

出典:http://www.dairy.co.jp

開封してしまえば、バターの賞味期限は2週間程度です。
それが過ぎてしまい、空気に触れる機会が多いと酸化し始め黄色くなります。
知らない間に開封後の賞味期限が過ぎ去っていることが多いと思われますので、それが賞味期限の危険信号と捉えて下さいね!

☆バターは臭いを吸収しやすい

バターは臭いを吸着する性質があるので、臭いの強いものの近くに開封したまま保存してはいけません。臭いが移って、風味だけでなく味も損なわれるのです。なるべく密封容器で保存してください。

出典:http://www.dairy.co.jp

賞味期限が切れていないに関わらず、バターは臭いを吸収しやすいので気を付けて冷蔵庫内で保管しましょう!

バターの賞味期限と保存方法☆

☆バターは腐るの?もし腐ってしまったら?

バターは種類にもよりますが
バターの蓋を開封しない前ですと
およそ6ケ月で

蓋を開封してしまった場合は
約2週間ほどで
腐り始めて来ると言われています。

出典:http://賞味期限と消費期限.com

バターの賞味期限ともいえるでしょうか、腐り始める時期です。
これを目安にしてください。
蓋を開封すると、バターの中にパンのくずが入ってしまったりしないように気を付けてください。
一度しようしたナイフなど不純物が混じりカビの原因になるとも言われています。

☆冷蔵保存したバターの賞味期限は?

バターは冷蔵保存が出来ます。
日本では冷蔵保存が普通です。
バターの通常の保存温度は5度前後です。
賞味期限目安としては、黄色くなってきたら美味しさがなくなってしまうので買い替えをおすすめします。

出典:http://賞味期限と消費期限.com

バターを冷蔵庫に入れておけば開封後でも賞味期限のことは忘れて、ついつい安心してしまいますよね。
黄色くなる前に、使い切るか冷凍保存をしましょう!

☆使い切れないバターは冷凍保存

バターの保存方法としては1回分など使いやすい分を小分けにして ラップにくるんで冷蔵しておくと便利です。

出典:http://賞味期限と消費期限.com

冷凍保存しておけば、賞味期限は1年くらい保てるそうです。
ずっと冷凍庫にいれっぱなしで忘れてしまった場合は、黄色く変色して脂臭くなり始めたら新しいのと取り換えるサインと思って下さいね!

バターケースで賞味期限と鮮度を保とう☆

☆先カットタイプバターケース

蓋とは別に格子状の蓋のようなものが別でついていて、最初に切ってしまうタイプです。
最初にカットするのでとても便利。

出典:http://improve-life.info

使う度にカットしなくても良いので、不純物の混入も防げて賞味期限が短くなる心配もありませんね!
ただ、冷蔵庫から出したてのバターをカットするのは厳しいので少し柔らかくなってからカットして下さい。

このような可愛いバターケースもあります。
冷蔵庫の中の雰囲気も変わってお洒落ですよね♪

☆バターケースのメリット

バターは銀紙のようなもので包まれているますが、一回使って雑に包みなおすとそこから乾燥し、バターが悪くなってしまいますが、バターケースはそんなことありません。

出典:http://improve-life.info

バターケースを活用すると乾燥が防げるので、傷んだり賞味期限が短くなる恐れもないですね♪

バターの賞味期限を保つためには☆

バターの賞味期限や保存方法は分かって頂けましたでしょうか?
初めにバターを小分けにカットしてバターケースなどに保存しておけば安心ですね♪
短期間で使わないな、余ってしまうなという場合でもすぐ冷凍保存しておけばバターの賞味期限も長くなります。
バターの弱点を守ってあげて、賞味期限内にバターを美味しく活用してくださいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ