バレンタインは手作りで決まり!友チョコにも!おすすめレシピまとめ
2015/12/05
mayumi719
料理の様々なシーンに登場するバター!そんなバターが時々品薄!!!なんてニュースが流れます。そんな時にはバターは手作りしちゃえばいいんです!今回は簡単に作れる手作りバターのレシピからその手作りバターを使ったアレンジレシピまでご紹介しちゃいます!
どんな料理にも使える万能食材のバター!お菓子作りや料理の風味づけには欠かせないですよね?そんなバターが自分で作れたら嬉しくないですか?でもバターって買ってくるもので、作るものじゃないでしょ!と思っているそこのあなた!実はバターは自分で作る事が出来るんです!そんな手作りバターのレシピをご紹介します!
手作りバターレシピ
● 純生クリーム* 200ml
● (お好みで)生のハーブ 1枝 (ここではローズマリーを使っています。ほかに、タイムやオレガノでも。)
作りたてのバターは、優しい味わいです!まさに手作りならではですよね!お好みのドライフルーツや香辛料を加えてもいいと思います♪こちらのレシピは生のハーブを加えた手作りレシピです。
手作りバター
牛乳…120cc
生クリーム(動物性に限る)…80cc
塩…少々
(牛乳・生クリームは、夏は直前まで冷蔵庫で冷やす。冬は室温に戻しておく)
~以下のものもご用意いただけると便利です~
・500mlペットボトル
・茶こし、ボール、じょうご、軽量カップ(200cc)、スプーン、クッキングペーパー等
こちらの手作りバターは牛乳が入っているので、ヘルシーなバターの作り方です。ペットボトルを使って手作りをするのでお手軽ですね!取り出すときはペットボトルを切ってしまえばいいので、荒いものも少なくて済みますよ!
自宅で簡単に作れる手作りバターの作り方
・生乳生クリーム乳脂肪35%以上 1パック
・ペットボトル
こちらのバターは脂肪分が高い生クリームを使って手作りしています。脂肪分が高い生クリームの方が、固まるのが早く、たくさんの量が出来上がりますね!コクのある手作りのバターです。
ターは簡単に自分で作れます。そこで、使う生クリームの脂肪分なのですが、なるべく高い脂肪分の生クリームを使うようにしましょう。そうする事で、バターを早く作る事が出来る上に、たくさんの量が作れるんです。
せっかくの手作りバターなので、そこからアレンジしてさらに楽しみましょう!手作りバターの簡単アレンジから、バターといえばあれ!!と言う料理までご紹介します!こうご期待♪
リンゴバター
リンゴ(ジョナゴールド)1個
無塩バター20g
グラニュー糖40g
無塩バター60g
バゲット適量
こちらの手作りレシピは爽やかなリンゴが香る美味しい手作りバターになっています。ジョナゴールドはシャキシャキとした食感が美味しいリンゴですよね!パケットにたっぷりつけて召し上がれ!
さつまいもとあんずのバターケーキ
バター(無塩)70g
砂糖40g
はちみつ10g
卵65g
さつまいも250g
(A)
・薄力粉70g
・ベーキングパウダー小さじ1/3
干しあんず20g
ラム酒小さじ1
(B)
・牛乳大さじ3
・バター(無塩)25g
・卵黄1個
さつまいも(甘煮)8枚
ごま(黒)適量
優しいさつまいもの甘みと、コクのある手作りバターの香りがうれしい手作りお菓子のレシピです。パーティーメニューにもちょっとしたお茶うけにもとても喜ばれる手作りお菓子ですね!バターも手作りなのよ!と発表したらみんなびっくりしちゃうかも!
卵なし・牛乳仕込みのクロワッサン
スーパーキング50g
リスドオル200g
インスタントドライイースト3g
水50g
牛乳87g
砂糖20g
塩5g
バター12g
モルトパウダー小さじ4分の1
(折り込み用バター125g 薄力粉12g)
手作りバターでいつかは挑戦してみたいクロワッサンのご紹介です!クロワッサンはハードルが高くないですか?バターロールなどとは比べ物にならない位難しいですよね!サックサクのクロワッサンが焼けたらかっこいいですよ!!
いかがだったでしょうか。バターはどんな食材とも合わせる事が出来る万能な食品ですよね!風味も豊かでコクもある。しかし、時々バターが品薄になって手に入らない時がありますよね?そんな時には作ってしまえばいいんです!ここに紹介している作り方は全て簡単に作れる作り方です!バターは簡単に作れるんですよ!これで、身近にバターを感じる生活を送る事が出来ますよね!アレンジレシピもたくさんあります!ぜひ、自家製バターの作り方で作ってみてください!
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